Авария на Чернобыльской АЭС была самой серьезной в истории атомной энергетики. Этот сайт посвящен причинам аварии, ее жертвам и тому, как Чернобыль до сих пор влияет на жизнь людей.
Источники: МЧС Республики Беларусь, Associated Press, BBC, chernobyl.info, OSA Archivum, Reuters.
© 2016 Pangea Digital, Радыё Свабода
Четыре преступления советских властей в первые недели после аварии.
Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ только через 36 часов после взрыва - 27 апреля диктор припятской радиотрансляционной сети сообщил о сборе и частичной эвакуации жителей города.
Только 28 апреля советское агентство ТАСС передает короткое сообщение: "На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры по ликвидации последствий происшествия. Потерпевшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования обстоятельств случившегося".
Жителей пострадавших районов не предупредили об опасности и не дали рекомендаций, как себя вести, чтобы уменьшить дозу полученной радиации.
Уже 29 апреля польские власти приняли решение раздавать йодосодержащие препараты в северо-восточных регионах Польши - для профилактики рака щитовидной железы у детей. В Советском Союзе таких мер своевременно не приняли.
Радиоактивный йод-131 имеет период полураспада 8 дней. Он был особенно опасен в первые месяцы после аварии. Щитовидная железа, особенно у детей, накапливает йод-131, высокая концентрация которого наблюдалась в овощах и молоке.
По данным экспертов ООН, с высокой вероятностью именно йод-131 вызвал значительный рост числа заболеваний раком щитовидной железы среди тех, кто во время Чернобыльской аварии был ребенком.
В первые дни после аварии ветер дул преимущественно в северо-восточном направлении, угрожая донести радиоактивные осадки к городам России - Воронежу, Москве, Нижнему Новгороду, Ярославлю.
Майор Алексей Грушин рассказал в документальном фильме телеканала Би-Би-Си, как он несколько раз поднимался в воздух над территорией Белоруссии. С помощью снарядов, наполненных йодидом серебра, он вызвал радиоактивный дождь над Белоруссией.
Москва всегда отрицала факт воздействия на радиоактивные облака. Но в связи с 20-летием Чернобыльской катастрофы майор Грушин был среди награжденных за проявленное мужество. Он говорит, что получил награду именно за это: "Район, в котором моя команда работала с облаками, был в непосредственной близости от Чернобыля, не только над 30-километровой зоной, но и на расстоянии в 50, 70 и даже 100 километров".
В то время как многочисленные зарубежные СМИ сообщали об угрозе жизни людей, а на телеэкранах показывали карты атмосферных потоков в Восточной Европе, в городах СССР 1 мая проходили праздничные демонстрации. В тот момент люди еще не знали, что в эти дни не стоит есть овощи, пить свежее молоко, а из дома следует выходить как можно реже.
Тогдашний руководитель СССР Михаил Горбачев позднее объяснял в интервью журналу "Оптимист", что власти не отменили первомайские манифестации, поскольку боялись реакции населения. "Действительно, мы боялись паники - вы сами можете себе представить последствия массовой паники в многомиллионном городе! Сейчас ясно, что это была ошибка".
Источники: МЧС Республики Беларусь, Associated Press, BBC, chernobyl.info, OSA Archivum, Reuters.
© 2016 Pangea Digital, Радыё Свабода
«Чернобыльская молитва. Хроника будущего» – книга лауреата Нобелевской премии, белорусской писательницы Светланы Алексиевич, посвященная аварии на Чернобыльской АЭС.
Алексиевич в первые годы после аварии поговорила примерно с пятью сотнями людей, в том числе пожарных, ликвидаторов, политиков, врачей, физиков, журналистов. Книга описывает психологическую и личную трагедию, какой стала Чернобыльская авария, и исследует, как она повлияла на жизни людей.
Сохранился ряд видеозаписей интервью, которые сделала Светлана Алексиевич для книги. Корреспонденты Радио Свобода поговорили с некоторыми героями Алексиевич через 30 лет после Чернобыля.
Сергей Соболев
Сергей Соболев, бывший военный, работает в организации "Щит Чернобыля". В середине 90-х строительство храма в память о погибших в Чернобыле только начиналось. Сейчас Сергей Васильевич встретил нас в действующей церкви, в подвале которой находятся экспонаты "музея", посвященного чернобыльским событиям. Соболев до сих пор активно общается с участниками ликвидации аварии и их семьями, проводит экскурсии для детей, стараясь, чтобы оставалась живой память о той трагедии.
Татьяна Игнатенко
Татьяна Игнатенко - мать Василия Игнатенко, командира пожарной части из Припяти. Отделение Игнатенко первым поднялось на крышу пылающего реактора. Все пожарные получили смертельную дозу радиации и в скором времени скончались. Татьяна Петровна, семья которой жила в зоне отселения, переехала в белорусский город Березино. Ее муж, отец Василия, умер в 90-е годы. Недавно Татьяна Петровна похоронила старшую дочь Людмилу, умершую от онкологического заболевания. В 1986-м Людмила была донором костного мозга для своего брата, которого пытались спасти.
Григорий Гончаренко
Григорий Гончаренко во время интервью со Светланой Алексиевич работал директором Гомельской лаборатории молекулярной генетики. Именно он определил степень ущерба, нанесенного генетическому материалу в результате аварии. Он и сегодня занимается темой Чернобыля - возглавляет кафедру зоологии, физиологии и генетики в Гомельском университете.
Юрий Романов
Сегодня Юрий Романов - заместитель главного редактора газеты "Вестник Могилева". В 1995-м он был главным редактором газеты "Ратуша", тоже в Могилеве. Светлана Алексиевич обратилась к нему, поскольку с 1986 по 1989 год он работал в загрязненном радиацией Славгороде в Могилевской области.
Галина Нечаева
Как и в 1995-м, Галина Нечаева работает директором Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Шклярова. Ветка, город в 25 км от Гомеля, - столица старообрядческой культуры в Белоруссии. После переселения местных жителей исчезли многие здешние уникальные традиции.
Анатолий Готовчиц
Журналист Анатолий Готовчиц несколько раз встречался с Алексиевич. В 1995 году он работал корреспондентом одной из ведущих белорусских газет по Гомельской области. Сегодня он возглавляет местную организацию Белорусской ассоциации журналистов.
Источники: МЧС Республики Беларусь, Associated Press, BBC, chernobyl.info, OSA Archivum, Reuters.
© 2016 Pangea Digital, Радыё Свабода
Краснопольский район на Могилевщине сильно пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В видеорепортаже Свободы свои истории рассказывают отец и сын, которые остались в выселенной деревне, священник, вернувшийся в родные места, школьница, которая хочет уехать из района, и другие жители Краснопольщины.
Две трети территории Белоруссии после Чернобыля были в той или иной степени заражены цезием-137. Период полураспада этого элемента - более 30 лет: в июне 2016 года количество радиоактивных частиц должно составлять половину того, что было во время аварии. Спустя десятилетия после катастрофы радиация по-прежнему влияет на жизнь людей.
Источники: МЧС Республики Беларусь, Associated Press, BBC, chernobyl.info, OSA Archivum, Reuters.
© 2016 Pangea Digital, Радыё Свабода
В 2006 году был издан научно-художественный альбом «Чернобыль» — издание, которое информирует о самой катастрофе, ее экологических, культурных, человеческих и материальных последствиях. Эта книга - память для тех, кого непосредственно коснулась беда, а для всего мира это - история и урок.
"Таинственная Зона – как запретный плод – манила и манит многих. Но только единицы могут попасть сюда и увидеть последствия катастрофы своими глазами. Еще меньше тех, кто наблюдал страшные события в первые годы после аварии. Фотография объективно зафиксировала положение до катастрофы и те изменения, которые происходили в последующие годы. Эта книга – "сталкер", который ведет в глубь Зоны, показывает ее прежнее и нынешнее состояние, помогает понять масштаб и оценить результаты..."
Денис Романюк
Над альбомом работали:
Издатель Денис Романюк
Концепция, структура, художественное оформление, фото и тест разделов "Народ" и "История"
Анатолий Клещук
Фото и текст раздела "Человек"
Игорь Бышнёв
Фото и текст раздела "Природа"
Источники: МЧС Республики Беларусь, Associated Press, BBC, chernobyl.info, OSA Archivum, Reuters.
© 2016 Pangea Digital, Радыё Свабода
Что происходит с окружающей средой, когда исчезают люди? Спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне заражения на территории Белоруссии и Украины возросли популяции волков, лосей и других диких животных. На тысячах квадратных километров животные стали единственными обитателями и хозяевами.
Источники: МЧС Республики Беларусь, Associated Press, BBC, chernobyl.info, OSA Archivum, Reuters.
© 2016 Pangea Digital, Радыё Свабода
ДВЕРИ
Фильм ирландского режиссера Хуаниты Уилсон "Двери" выдвигался на "Оскар" в номинации "лучший короткометражный художественный фильм". В его основу положен "Монолог о целой жизни, написанный на дверях" - история из книги "Чернобыльская молитва" Светланы Алексиевич.
ГОД СОБАКИ
"Год Собаки" — художественный фильм, драма режиссера Семёна Арановича, совместное производство России и Франции. Бывший заключенный Сергей знакомится с Верой, немолодой несчастливой женщиной, которая живет в интернате. После того, как Сергей совершает новое преступление, они вместе бегут и по дороге случайно попадают в зону, зараженную радиацией. Сергей решает там и остаться, но Вера не оставляет его. В этот момент в зоне появляются трое мародеров.
В СУББОТУ
"В субботу" - художественный фильм Александра Миндадзе 2011 года. Действие фильма происходит в течение одного дня. Главный герой, "маленький, почти ничтожный человек", становится свидетелем аварии на ЧАЭС и оказывается перед моральным выбором - рассказать об этом близким, предупредить их об опасности или, как требует начальство, не сеять панику. Герой безуспешно пытается бежать из зоны катастрофы, но обстоятельства оказываются выше него, и он попадает в совершенный ад.
ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА (Chernobyl Diaries)
"Запретная зона" - американский фильм ужасов режиссера Брэдли Паркера. Его действие происходит в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Слоган фильма: "Десять лет назад власти разрешили экскурсии в "мертвый город". Они утверждали, что это безопасно... Они ошибались".
ВЕРИТЬ ТОЛЬКО ВЕТРУ
В фильме Віктора Корзуна главная героиня - дозиметристка из прилегающей к зоне отселения деревни Настасья Петровна, ликвидатор. Авторы фильма намеренно не называют фамилию женщины, деревню и район, где проходили съемки.
ЧЕРНОБЫЛЬ. ЗА СЕКУНДУ ДО КАТАСТРОФЫ
Фильм телеканала National Geographic - один из тех, где постепенно, шаг за шагом разбираются события той страшной ночи, комментарии свидетелей, а также возможные причины трагедии.
ЧЕРНОБЫЛЬ 3828
Фильм - воспоминания одного из ликвидаторов. Что за число 3828? Это количество людей, которые в 1986 году боролись с последствиями взрыва на Чернобыльской АЭС, пожертвовав своей жизнью.
БИТВА ЗА ЧЕРНОБЫЛЬ
Документальный фильм телеканала Discovery - история, оживающая с помощью архивных записей, фото и комментариев свидетелей и специалистов. В фильме рассказывается о нечеловеческих условиях, в которых оказались ликвидаторы и "биороботы" - люди, работавшие в первые дни ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
CHERNOBYL UNCENSORED
Документальный фильм об аварии на ЧАЭС и ликвидации ее последствий. Редкие кадры.
ЧЕРНОБЫЛЬ. ЛИКВИДАТОРЫ
Короткометражный фильм, менее 5 минут, в котором показана героическая работа людей после аварии на ЧАЭС - они сделали то, что в то время было не под силу технике, в том числе роботам.
Источники: МЧС Республики Беларусь, Associated Press, BBC, chernobyl.info, OSA Archivum, Reuters.
© 2016 Pangea Digital, Радыё Свабода