Ссылки для упрощенного доступа

Приемы против электролома


Кадр из фильма ВАЛЛ-И
Кадр из фильма ВАЛЛ-И

В платежках за услуги ЖКХ может появиться "налог на мусор". Как его избежать и сделать мир чище?

Активисты движения "Раздельный сбор" подвели итоги акции "Электролом в парках", которая состоялась 16 апреля в Москве и в Красногорске. Несмотря на плохую погоду, в ней участвовали около 400 человек. Если обычно жители Москвы могут бесплатно сдать электролом только в двух местах, то в субботу акция проходила в 20 точках Москвы и Подмосковья.

За несколько часов волонтеры собрали около трех "Газелей" электрического лома. Москвичи сдавали сюда вышедшую из строя бытовую технику – фены, чайники, телевизоры, кухонные комбайны, пылесосы, принтеры, мониторы, системные блоки, ноутбуки, телефоны, батарейки и аккумуляторы, а также сковородки, кастрюли, противни и прочую домашнюю утварь.

О том, для чего нужны такие акции, Радио Свобода рассказал один из ее организаторов, эколог Ярослав Никитенко:

Контейнеры для раздельного сбора мусора в Москве
Контейнеры для раздельного сбора мусора в Москве

Экологическое движение "Раздельный сбор" возникло в 2011 году в Санкт-Петербурге и постепенно распространилось по другим городам России. В Москве оно существует около двух лет. За это время мы провели много акций, одна из самых известных – "Елочный круговорот", когда люди зимой в Москве сдавали елки. Очень много принесли елок, чтобы не выбрасывать их на свалку, а отправить на переработку. Каждый месяц, в каждом округе Москвы мы проводим акции по раздельному сбору отходов – стекло, макулатура, пластик и металл. На сайте "Раздельный сбор" точно указано, кто и когда проводит эти акции.

– Легко ли вам находить волонтеров для акций?

Наше движение существует уже примерно два года, и многим жителям Москвы очень важна тема раздельного сбора отходов. Например, у нас в группе ВКонтакте состоит 5-7 тысяч человек. Волонтеров находить уже гораздо проще, и люди регулярно участвуют в этих акциях.

– Почему именно электролом? Почему его опасно выбрасывать как обычный мусор?

Старые телефоны
Старые телефоны

Это опасно, потому что электролом содержит опасные вещества, тяжелые металлы, цинк, кадмий и другие. Например, один мобильный телефон может содержать около 2 граммов ртути. И когда это все попадает на свалку, это автоматически попадает в грунтовые воды. А когда свалку поджигают и отходы горят, то в воздух также попадают опасные вещества. Когда мы перерабатываем электронику, мы возвращаем эти ресурсы для дальнейшего использования, и из нескольких компьютеров, например, можно добыть много золота, серебра, то есть не надо перерабатывать кучу руды и наносить ущерб природе, когда можно просто это взять из уже использованного.

– Что вы делаете дальше с собранным электроломом?

Москвичи избавляются от ненужных вещей
Москвичи избавляются от ненужных вещей

Мы на каждой точке собираем это в коробки, потом приезжает грузовая машина партнеров нашей акции и увозит это. Собирают все в один контейнер – это проект "Cleangorod", они занимаются как раз переработкой, это тоже партнеры акции, у них стационарный пункт по сбору электролома в Москве. И потом это все увозится на завод в Лобне, где перерабатывается.

– Существуют ли вообще специальные пункты сбора электролома в Москве и сколько их?

Да, существуют два постоянно действующих пункта, где можно бесплатно сдать электролом – в Битцевском лесу, в экоцентре "Битцевский лес", и в компании "Климгород" на "Курской". Но есть еще опасные отходы, такие как ртутные градусники и так далее, их мы не принимаем, для них должны быть специальные условия утилизации. Мы принимаем электронику, бытовую технику, оргтехнику, картриджи от принтеров. Автомобильные или велосипедные аккумуляторы мы не принимаем. И мы не принимаем технику большого размера, вроде стиральных машин и больше, – говорит эколог Ярослав Никитенко.

Ранее социологи "Левада-центра" выяснили, что 57% россиян готовы начать разделять домашний мусор, если у них в городе появятся баки под разные виды отходов. Еще 6% жителей страны уже разделяют отходы дома и сдают на переработку. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного социологами по заказу Гринпис России.

Готовность начать сортировать отходы чаще всего высказывали жители Сибирского, Северо-Кавказского и Южного округов (около 75-80% жителей этих регионов готовы начать разделять мусор).

При этом около 75% россиян сказали, что они не знают, есть ли в их городе пункты приема вторсырья или специальные бачки. Менее всего о существующих возможностях сдать вторсырье знают в Москве и на Дальнем Востоке, говорится в опросе.

В Москве, а также Уральском и Центральном округах большинство опрошенных связывают проблему отходов с отсутствием раздельного сбора и переработки.

В Гринпис отмечают, что "во всех странах раздельный сбор и переработка отходов внедрялись сверху: людей заставляли с помощью законов, штрафов. В России же наблюдается обратная ситуация: люди уже требуют раздельный сбор, более 150 тысяч подписали петицию Гринпис, многие сдают отходы в переработку, даже если им приходится пересекать полгорода".

Между тем российские власти все же планируют приучить россиян к сортировке мусора: как стало известно ранее в этом году, с 1 января 2017 года в платежных квитанциях граждан и юридических лиц вместо графы "Сбор и вывоз отходов" появится новый коммунальный платеж. В СМИ его прозвали "налог на мусор", но власти говорят, что здесь заложен иной принцип: платеж обещает быть ниже в случае, если мусор сортируется.

В европейских странах первые шаги по внедрению системы раздельного сбора мусора были сделаны еще в 1970-80-е годы. Массово сортировать отходы начали в 1990-е. Во многих странах Евросоюза введены налоги на сброс мусора на наземных свалках. Директива ЕС об отходах предписывает раздельный сбор минимум четырех фракций твердых коммунальных отходов: стекла, бумаги, металла и пластика. Отдельные национальные законодательства могут расширять этот список. Так, в Швейцарии есть контейнеры для битых и нестандартных бутылок, к тому же стекло сортируется по цвету: белое, зеленое и коричневое. Отдельно собирают старые электроприборы, батарейки, консервные банки, которые жители должны сами прессовать с помощью домашнего магнитного пресса.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG