Ссылки для упрощенного доступа

Как украсть метрополитен?


 Рабочие на строительстве станции метро "Фонвизинская"
Рабочие на строительстве станции метро "Фонвизинская"

Строители московского метро подали в прокуратуру жалобу на невыплату зарплат. Сдача новых линий под угрозой

Проходчики – строители московского метрополитена – подали жалобу в прокуратуру. Им несколько месяцев не выплачивают зарплату. Куда делись деньги, выясняют лидеры профсоюзов.

Григорий Сивачев – профсоюзный лидер, основатель "МПРА", межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация":

– Рабочие "ТСУ-15" – это субподрядчик "Ингеокома" (ЗАО "Ингеоком" – один из крупнейших строительно-инвестиционных холдингов России. – Прим.) – подают жалобу в прокуратуру на невыплату зарплаты. Ее не платят с ноября.

Григорий Сивачев, председатель межрегионального профсоюза "Рабочая Ассоциация"
Григорий Сивачев, председатель межрегионального профсоюза "Рабочая Ассоциация"

– ​ "Ингеоком" – ​строитель метро?

– Да, "Ингеоком" взял подряд по строительству новых веток. Колоссальный объем. Работает несколько тысяч человек. Выполнить все они не могут, поэтому нанимают компании для субподрядных работ. В основном на сложных технических участках. В одной из таких подрядных компаний, "ТСУ-15" работали шахтеры, профессионалы, проходчики с опытом горных работ. Всего около 150 работников.

С ноября не начислено ни копейки

– ​И всем не платят?

– Все подтверждено документально: есть справки 2-НДФЛ, взятые у работодателя, где последним начислением была октябрьская зарплата.

– ​Вы пытались разобраться, на каком этапе теряются деньги?

– Подрядчик, "ТСУ-15" утверждает, что "Ингеоком" ничего им не перечислил. При этом на сайте мэрии висит сообщение, что мэрия выплатила "Ингеокому" зарплатные деньги в полном объеме.

– ​О каких суммах идет речь?

– В среднем порядка 60 тысяч рублей. Зависит от квалификации: сварщикам платят чуть больше.

– ​Давно существует ваш профсоюз?

– Больше 10 лет. Началось с "Форда": рабочие завода "Форд" во Всеволожске тогда забастовкой добились заключения первого в России коллективного договора, отстаивающего интересы рабочих. Образовался профсоюз "МПРА". Сейчас в него вступает все больше организаций.

Рабочие "ТСУ-15" сами к вам обратились?

– Летом 2015 года "МПРА" помогал работникам, строящим тоннель на "Петровско-Разумовской", выбить из "СМУ-5" задолженность: они и дали рабочим "Ингеокома" наши контакты. А мы уже вывели их на "Профсоюз трудящихся мигрантов". Теперь вместе оказываем им поддержку в борьбе.

Строительство станции метро "Деловой центр"
Строительство станции метро "Деловой центр"

"ТСУ-15" сегодня фактически заморозили все свои объекты

– ​Рабочие продолжают сейчас ходить на работу?

– Из "ТСУ-15" большая часть людей уже уволилась. Теперь они снова работают в связке с "Ингеокомом", просто у других подрядчиков. Часть сотрудников "ТСУ-15" сидят без работы. Некоторых заставляют забирать трудовые книжки, т. е. не увольняют официально, а говорят "заберите документы, их негде держать. Мы вас вызовем. И потом все выплатим".

– ​Работы заморожены? Метро больше не строится?

– По всем объектам "ТСУ-15" работы прекращены. Где-то переданы другим субподрядчикам, где-то полная заморозка. Сроки строительства московского метро под угрозой.

– ​О каких сроках идет речь?

– Программа рассчитана до 2020 года. Там бешеное количество станций – только в этом году должны открыться двадцать или тридцать.

Ренат Каримов, председатель Профсоюза трудовых мигрантов
Ренат Каримов, председатель Профсоюза трудовых мигрантов

​Метро в нашей стране строится методом народной стройки, говорит Ренат Каримов, председатель "Союза трудовых мигрантов":

– Народные стройки – это в советское время: когда нужно построить Дом культуры: люди выходят в свободное от работы время, а государство дает им материалы. Тысячи людей сегодня работают бесплатно. То ли мэрия Москвы не заложила в проект заработную плату работников, то ли подрядчик неправильно ей распорядился.

– ​Что говорят рабочим в день выплат?

– "Ждите, деньги будут, работайте. Попозже, но будут. В следующую пятницу точно". И так пять месяцев.

Боятся попасть на карандаш: ага, этот, который в прокуратуру ходил. Боятся, что монтировкой стукнут в подъезде​

– ​Люди легко обращаются в профсоюз? Идут в прокуратуру?

– Очень, очень тяжело! Все боятся.

– ​Чего?

– Боятся зря ходить, зря ноги истоптать. Боятся попасть на карандаш: ага, этот, который в прокуратуру ходил. Боятся, что монтировкой стукнут в подъезде. У работодателя огромный арсенал запугивания.

– ​Страшно звучит.

– Притом что внешне все очень хорошо выглядит. Рабочих подвозят на автобусах, они живут в общежитиях, в руках современные отбойные молотки, современный состав взрывчатки. Но только без заработной платы.

– ​Подавать заявление пришло лишь несколько человек.

– Десять.

– ​А остальные?

– Остальные не пришли.

– ​Как живут люди, которым не платят пять месяцев?

– Занимают деньги у родственников. Ходят пешком вместо того, что ездить на метро. Притом что все вокруг считают, что строитель московского метро – престижная работа. В прокуратуру решили обратиться только спустя пять месяцев. Наши люди на редкость терпеливы. Все боятся сами стать фигурантами уголовного производства. Потому что законы ужесточаются. И теперь уже и критиковать органы государственной власти нужно очень осторожно. Многие работают в другой организации, выполняющей те же самые функции, что были у "ТСУ-15". Через месяц поймем, платит ли она. Я председатель профсоюза трудовых мигрантов. Я много раз наблюдал, как в конфликтных ситуациях просто вызывался ОМОН, и людей выдворяли за пределы РФ, потому что они находились в Москве нелегально. Когда они устраивались на стройку, работодатель забрал у них паспорт и сказал: "Я вас зарегистрирую, сделаю патент, работайте". Они работали, а через три месяца выяснилось, что нет ни регистрации, нет патента. Если отсутствие патента обнаружит любой проверяющий, то исход один: суд, 5 тыс. руб. штрафа и запрет на въезд в РФ в течение 5 лет. Очень удобная схема.

Строительство станции метро Люблинско-дмитровской линии
Строительство станции метро Люблинско-дмитровской линии

– ​В каких условиях работают эти строители?

– 12-часовой рабочий день. Пятнадцать дней через пятнадцать. Работа под землей в тяжелых условиях с вредными веществами.

– ​Какими?

– Загазованность выработки. Недостаток кислорода. Вентиляция часто плохо работает. Даже если вентиляция в порядке, все равно любая работа под землей отнесена Минздравсоцразвитием к категории "работ с вредными условиями труда". А если вентиляции нет – это сверхвредные условия.

– ​Приходится ли работать, стоя в воде?

– Все время: там подземные реки. Есть глубина по колено, есть больше трех метров. Воду откачивают специальные насосы. Которые тоже иногда ломаются, иногда протекают. Все это труд подземного рабочего-метростроителя.

– ​Есть ли социальные гарантии, соцпакет? Работодатель как-то заботится о здоровье рабочих?

– Большинство из рабочих даже не знает слова "соцпакет". Соцпакет – это хорошая, удобная, комфортная и безопасная спецодежда, это горячее питание. Доставка которого тоже организована так, что его постоянно не успевают подвезти к нужной площадке. Человек пришел в столовую, отработав полсмены на площадке, куда ему наряд выдали, а поесть ему нечего – еда не приехала. Про медицинское обслуживание отдельный разговор. Есть один хлопчик, у которого грыжа: недавно получил на производстве. Ни скорой помощи, ни московской больницы работодатели не предложили – его просто отправили лечиться самостоятельно. Он уехал к родным. А когда вернулся, его уволили. Так работает соцпакет на строительстве третьего перехода "Деловой центр" – "Нижняя Масловка".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG