День за днём в Рунете появляются любопытные публикации, достойные вашего внимания, но теряющиеся в новостном потоке. "Цитаты Свободы" взяли на себя труд читать их за вас.
Но начнём со вполне злободневной темы. Питерское "Агентство Бизнес Новостей" разбирается с нашумевшей проблемой валютных заёмщиков:
Как пояснил АБН эксперт Всероссийского движения валютных заемщиков Максим Греков, несмотря на то, что банки и идут на некоторые уступки, это совершенно не решает проблемы заемщиков.
«Заемщики не могут платить уже полтора года, они не смогли платить, когда доллар стал стоить 40 рублей, а сейчас доллар стал 80 рублей, а банки говорят: «мы делаем одолжение, вот вам доллар по 65 рублей, мы готовы софинансировать». С точки зрения обывателей, если вы идете мимо обменника, то да, по 65 рублей – это здорово, и доллар бы сейчас кто-то купил. Но для этих людей ничего не поменялось по одной простой причине: они и по 40 платить не могли», – сказал Греков.
А теперь от проблем нескольких тысяч человек - к проблемам целой страны. Наталья Зубаревич - один из ведущих в стране специалистов по региональной экономике. Её статью "Чего ждать от кризиса" публикует издание Московской школы политических исследований "Общая тетрадь":
Каков итог на начало 2015 года? 45% российских регионов имеют одновременно и дефицит своего бюджета, то есть доходы меньше расходов, и долг. Причем я говорю только о регионах с долгом в более чем половину собственных доходов. А это означает, что долг отдавать не из чего. В России были и остались четыре-пять регионов, у которых не было проблем, и возглавляла этот список Сахалинская область. У нее был огромный профицит бюджета, не потому что там так хорошо работали, а потому что у соглашения о разделе продукции разработки от шельфовых нефтяных месторождений такая логика. В те годы, когда компания-партнер много инвестирует в развитие, прибыль у нее небольшая и регион получает немного. Но есть годы, когда она снижает инвестиции (как сейчас, когда падают цены на нефть), соответственно образуются излишки средств и в регионах остается приличная прибыль. Сахалин был единственным регионом с огромным профицитом, ростом доходов. И тут подтверждается правило Российской Федерации: никогда не показывай, что ты богатый. Или будь готов делиться.
В январском номере журнала "Новая Польша" интервью с бывшим министром финансов, отцом знаменитой "шоковой терапии" Лешеком Бальцеровичем. Посвящено оно, правда, не столько экономике, сколько политике, а, если точнее - новому польскому правительству:
— «Антидемократы всегда клянутся, что защищают демократию» — это ваши слова.
— На сегодняшний день у нас больше сигналов, что новая власть хочет ограничить фундаментально важную вещь: верховенство права, а это может привести к ограничению конкуренции в политике, выражающейся в свободных выборах, то есть демократии. И присвоить государство. А раз государство «наше», то в нашем государстве нет места независимым институтам. Нужно их захватить, то есть заполнить своими людьми, а если это невозможно, парализовать. С чем мы сейчас и имеем дело в случае Конституционного трибунала. Таким образом, независимость институтов остается лишь на бумаге, и это еще одно сходство с ПНР, где стандартом была лишь видимость институтов. Я говорю об угрозе, которая просматривается в высказываниях и действиях ПИС (партия "Право и Справедливость" - РС), а не о завершенном процессе.
На сайте Фонда Егора Гайдара - разговор с профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалистом по истории российско-американских отношений Иваном Куриллой:
В Америке можно видеть источник инновации, модернизации, новых технологий, а можно видеть угрозу, врага и дестабилизирующие факторы. Наверное, и то, и другое там есть, но на что взгляд падает, зависит от нас и от того, что у нас в голове. Ну и наоборот тоже – американцы видят в России то, что у них в этот момент в голове, в общественном сознании, что востребовано американской политикой. Поэтому Россия может предлагать в любой момент и дружественное лицо, и враждебное по отношению к США, но выбирать будут они в зависимости от их повестки дня. И наоборот – выбирать будем мы, несмотря на то, что у них происходит. В этом смысле шанс на изменения связан с внутренними переменами. То есть если у нас все стабильно и у них все стабильно, очень трудно в этот момент дождаться каких-то перемен в образе друг друга.
Украинский сайт Platfor.ma решил разобраться в нескольких распространённых случаях конфликта простого человека с государством или представителями сферы услуг. Ответы, который получили авторы, разумеется, не могут быть напрямую использованы в России, но прочесть их любопытно:
Можно ли фотографировать ценники в супермаркетах?
Да. Согласно статье 50 Конституции Украины, каждый человек имеет право свободного доступа к информации о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение.
То есть посетитель магазина имеет право снимать ассортимент товара, а запрет администрации в таком случае будет абсолютно незаконным.
Также, исходя из первой статьи закона «О защите прав потребителей», потребителю предоставляется право на получение доступной, достоверной и своевременной информации о приобретаемой продукции, в том числе данных о цене. Стоимость товара, его внешний вид является публичной, а не коммерческой информацией, следовательно, фотосъемка ценников и распространение этой информации разрешены.
Для всех любителей научно-популярной журналистики мы уже давно хотели порекомендовать сайт Нейротехнологии.рф. На этой неделе там рассказывают об одном из основателей нейрофизиологии, американском учёном Герберте Гассере:
Отец Герберта — Герман Гассер — работал врачом и, видимо, сумел воспитать у маленького сына интерес к тому, как устроен человеческий организм, что не могло не сказаться на его дальнейшей судьбе. Мать, Джейн Грисволд, была обычной учительницей в средней школе небольшого висконсинского города Платтвилла, куда и пошел учиться будущий нобелевский лауреат.
По воспоминаниям самогό Гассера, никаких развлечений, кроме выездов на природу, у школьников не было. Единственным удовольствием стало владение камерой Kodak и увлечение фотографией. Потом оно пригодилось во время занятий физиологией.<...>
Герберт Спенсер Гассер всю жизнь ставил научные интересы выше личных. Так ни разу и не женившись, он воплотил всю свою творческую энергию в научных экспериментах, монашески посвятив жизнь нейрофизиологии. Фамилия Гассер звучала слишком грубым немецким акцентом в Америке, а всё потому, что она происходила от немецкого слова «Gasser», означающего главную улицу и произносимого в Австрии (откуда эмигрировал его отец) с особым тирольским придыханием.