“Башкирской содовой компании” больше не из чего делать соду – заявляет крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в РФ. Последние пятьдесят лет месторождением известняка – сырья для этого производства – была гора Шахтау. Точнее, полсотни лет назад это была гора. Теперь Шахтау просто нет – что называется, срыли. Корпорация положила глаз на Торатау (Тратау) – реликтовую гору-шихан в окрестностях Стерлитамака. Но Торатау, как и несколько других башкирских шиханов, – это уникальное геологические образование, плюс к этому Торатау имеет историческую и археологическую ценность. Но “Башкирская содовая компания” требует от республиканского правительства снять с горы охранный статус и разрешить ее разработку. Руководство компании пытается шантажировать главу республики поддержкой на выборах и предпринимает лоббистские усилия на федеральном уровне.
Башкирские шиханы – горы Куштау, Юрактау, Торатау и Шахтау – считаются уникальным комплексным природным и историческим памятником. Примерный возраст этих гор-останцев – 250 миллионов лет. В палеозойскую эпоху на месте этих гор находилось Пермское море, в котором за счет отложений умирающих морских организмов образовались рифовые массивы. Тектонические процессы со временем привели к поднятию этих гор на поверхность. Как заявляют геологи, шиханы – это гигантский музей, в котором можно изучать историю формирования нашей планеты и развития животного мира. Так, в скоплении окаменелостей можно найти многочисленные остатки кораллов, губок и водорослей. Для биологов же шиханы являются уникальным резерватом редких растений – по данным Уфимского института биологии Российской Академии наук, только на горе Торатау произрастают 12 реликтовых и 21 эндемичный вид растений, многие из которых занесены в Красные книги России и Башкирии. Наконец, археологические раскопки в ХХ веке обнаружили на шиханах культурный слой, относящийся к бронзовому и раннему железному векам. В 1965 году горы Торатау и Юрактау были объявлены комплексными природными памятниками республиканского значения и взяты под охрану.
К концу 2015 года в Башкирии вновь обострился многолетний конфликт вокруг горы-шихана Торатау. В защиту нее и других шиханов выступает целая коалиция общественников – активисты из числа местного населения, башкирских национальных и других гражданских организаций, ученые-экологи, геологи, археологи и биологи. Правительство Башкирии, в течение ряда лет занимавшее уклончивую позицию, также теперь твердо заявляет о своем нежелании отдавать гору содовой компании и предлагает последней осваивать другие сырьевые месторождения.
Публичный конфликт вокруг шиханов начался полтора десятилетия назад, в начале 21-го века, когда перед содовой компанией, чьи производственные мощности расположены в городе Стерлитамак, встала проблема истощения месторождения в горе Шахтау. За предыдущие 50 лет Шахтау была срыта до основания, и промышленники оказались перед выбором – искать другие месторождения известнякового сырья, обновлять технологию, чтобы разрабатывать подземные обводненные пласты Шахтау или же добиваться снятия охранного статуса с других шиханов. Последний вариант показался содовой компании, обладавшей значительными лоббистскими возможностями, наименее затратным. О притязаниях промышленников стало известно общественности, которая открыла постоянную кампанию в защиту гор. Рассказывает Абдрахман Валидов, житель расположенного у подножия горы Торатау села Урман-Бишкадак:
– Открытое противостояние с содовой компанией началось с 2005 года. В том году мы провели первый большой митинг у подножия Торатау, позднее устраивали различные публичные культурные акции – например, международный фестиваль этнической музыки. Все местное население категорически против разработки Торатау. Для башкир ведь это священная гора, с которой связано множество народных преданий. Когда-то на ней была укрепленная ставка ногайского хана (в XV–XVI веках часть территории исторической Башкирии входила в состав Ногайской орды. – РС). Много столетий подряд здесь хоронили “авлия” – святых праведников, и первое такое захоронение относится к II веку до нашей эры. На вершине Торатау я знаю семь таких захоронений, а у подножия горы – восемнадцать. На самой горе и вокруг нее всегда запрещались любые хозяйственные работы. Поэтому отдавать эту гору под разработку недопустимо.
Правительство Башкирии долгое время предпочитало не высказываться определенно о возможной промышленной разработке шиханов. Нынешний глава республики Рустэм Хамитов, имеющий в глазах общественности “зеленую” репутацию и биографию, еще в конце 2010 года сделал в своем блоге в "Живом журнале" такую запись:
“По “Соде“ нет простого решения в части сырья. Но и разработка Тратау – не выход. Надо искать альтернативные варианты. Пока пытаются меня убедить в том, что Тратау – единственный и неизбежный вариант поставки известняка. Я не согласен хотя бы потому, что не видел расчетов. Одни эмоции. Мне нужно сопоставление вариантов. Так что остаюсь при своем мнении, Тратау – не трогать!“
Промышленникам предложили для разведки несколько других месторождений, однако все они были одно за другим отвергнуты компанией. Директор "Башкирской содовой компании" по связям с общественностью Сергей Лобастов изложил на встрече с журналистами свою версию развития событий:
– Мы еще в начале “нулевых“ годов обратились в “Башнедра“ (Управление по недропользованию по Республике Башкортостан) с настоятельной просьбой – найти для нас новую сырьевую площадку. Получили совет – разрабатывайте ту часть горы Шахтау, которая расположена ниже уровня земной поверхности – там, мол, еще достаточно запасов известняка. Специалисты, к которым мы обратились, заявили, что из-за сложных гидрогеологических условий разработку там вести опасно. Мы провели разведку горы Куштау, результат оказался отрицательным, поскольку качество известняка там не подходит для нашего производства. Тогда “Башнедра“ рекомендовало нам Каранское месторождение – и вновь отрицательный результат. Мы исследовали также Гумеровское, Худолазское, Пугачевское, Юлдашевское, Альмухаметовское, Буганакское месторождения и на Совете директоров признали их бесперспективными как по качеству, так и по количеству сырья. В то же время департамент по недропользованию Приволжского федерального округа на наш запрос ответил, что в республике нет для нас пригодного сырья, кроме того, которое сосредоточено в шиханах. Так что, как ни печально, другого выхода, кроме разработки Торатау, нет. А ее запасов хватит надолго, минимум на 50 лет.
“Конечно, компании выгоднее всего осваивать гору, которая совсем рядом, а не вкладываться в обновление технологий, в модернизацию производства, в детальную разведку новых месторождений, которые находятся от производственных площадок дальше, чем шиханы, – ведь все эти затраты повлекут за собой уменьшение выплат акционерам по дивидендам“, – так воспринял аргументы промышленников председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов.
Противостояние с содовой компанией вновь обострилось в ноябре 2015 года, когда глава Башкирии Рустэм Хамитов на встрече с журналистами прямо заявил, что шиханы не будут отданы содовой компании:
Были проведены социологические исследования – 70 процентов опрошенных сказали “нет“ разработке шиханов
– На сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы снять статус природоохранных объектов с этих гор, – сказал глава региона. – Этот статус присвоен горам, потому что на них произрастают краснокнижные растения, растут эндемики – только там встречающиеся растения – и реликтовые растения, которые уже давным-давно нигде не растут, а произрастают только здесь, на этой горе. Есть и вторая причина, по которой шиханы должны остаться такими, какие есть, продолжать оставаться памятниками природы. Это нежелание жителей Республики Башкортостан – не только жителей Ишимбая и Ишимбайского района – отдавать эти памятники природы в разработку. Были проведены социологические исследования – 70 процентов опрошенных сказали “нет“ разработке шиханов.
Глава республики заявил также, что в регионе, наконец, найдены альтернативные источники сырья для содовой компании:
– Последние полгода наши министерства по моему поручению занимаются детальным изучением ситуации по обеспечению сырьем “Башкирской содовой компании“. Выяснилась очевидная вещь – таких месторождений, соответствующих критериям месторождения Шахтау, у нас очень много. Важно найти месторождение рядом со Стерлитамаком, рядом с действующим предприятием. И мы его нашли. Это Гумеровское месторождение, расположенное в 35 км от Шахтау. Сегодня там только разведочные кондиции поставлены на баланс, но их немало – около 180 млн тонн известняков. Если мы разделим на те четыре миллиона тонн, которые нужны компании сегодня, то это минимум лет на сорок. Еще мы знаем, что есть подземное месторождение – там 60 миллионов тонн, лет на пятнадцать. То есть реально лет на пятьдесят можно забыть о сырье для “Башкирской содовой компании“.
Заявления главы региона были поддержаны республиканской Академией наук, региональной прессой, депутатским корпусом, местными экспертами. Уфимский политолог и предприниматель Азамат Галин прокомментировал высказывания главы республики:
На защиту Торатау встанут не только башкиры, но и весь регион
– Рустэм Хамитов, на самом деле, озвучил позицию федерального центра. По моим данным, полномочное представительство президента РФ в Приволжском федеральном округе провело очень серьезный мониторинг настроений в регионе и пришло к выводу, что негативные политические последствия от передачи горы могут перевесить всю экономическую выгоду: на защиту Торатау встанут не только башкиры, но и весь регион, произойдет мощная мобилизация гражданских движений. В этих условиях компании было сказано – разрабатывайте существующие запасы, пока ситуация не стабилизируется.
В ответ “Башкирская содовая компания” продемонстрировала свои лоббистские возможности, организовав несколько крупных мероприятий в свою поддержку на федеральном уровне. В Общественной палате России был проведен круглый стол по проблемам разработки шиханов, по итогам которого республиканскому правительству была направлена рекомендация снять охранный статус с горы Торатау. Вслед за этим компания вынесла вопрос о разработке горы Торатау на обсуждение в Российский союз промышленников и предпринимателей. Еще ранее руководство “Соды” сочло возможным публично напомнить главе республики, что высокий уровень его поддержки на президентских выборах 2014 года “был обеспечен в том числе значительной поддержкой крупнейших промышленных предприятий, к каковым относится и ОАО “БСК“, ее многотысячный коллектив, профсоюзы, ветеранская организация и большая часть жителей города Стерлитамака“.
К концу 2015 года исход противостояния оставался неясным. Обе стороны конфликта допускают, что в конечном итоге решение будет зависеть от позиции, которую займет федеральный центр. Национальные и гражданские активисты готовы вести защиту Торатау до победного конца. Уфимский политолог Станислав Шкель дает такой прогноз:
– Победа будет за теми, на чьей стороне в итоге окажется федеральная бюрократия, которая в России диктует правила игры и для экономических лоббистских групп, и для региональных властей. Все же я полагаю, что Рустэм Хамитов может рассчитывать на победу в этой схватке, поскольку его позиции в федеральном центре серьезно укрепились после проведения президентских выборов в прошлом году и, особенно, после проведения в Уфе саммитов ШОС и БРИКС в году нынешнем.
Ситуация и в 2016 году останется такой же неопределенной, полагает политолог и предприниматель Азамат Галин:
– “Сода” не перестанет использовать свои лоббистские возможности в Москве, но и Рустэм Хамитов не уступит. Ему необходимо провести думские выборы 2016 года в спокойной обстановке, не омраченной никакими конфликтами и народными протестами, поэтому он не пойдет на риск дестабилизации обстановки в регионе.
Председатель башкирской национальной организации “Аркадаш” Валиахмет Бадретдинов делает ставку на общественность:
– Если даже Рустэм Хамитов отойдет от позиции защиты горы, народ все равно ее не отдаст. А башкиры – народ горячий, все равно что американские индейцы. Тем более что за Торатау вступятся не только башкиры, но и другие народности, проживающие в республике.
“Наша молодежь уже заявила, что будет активно защищать горы, – предупреждает житель села Урман-Бишкадак, местный активист Абдрахман Валидов. – Если нужно будет, они построят у горы палаточный протестный лагерь. Нужно будет – встанут в “живой щит”.