Ссылки для упрощенного доступа

Средство от троллинга – мумитроллинг


В карикатуре Алексея Кустовского нашлось место троллингу
В карикатуре Алексея Кустовского нашлось место троллингу

Главные слова 2015 года

В начале декабря в Центре творческого развития русского языка объявили, что словом года лингвисты и культурологи признали слово "беженцы". Выражение года – это название нового гражданского проекта "Бессмертный барак", а неологизм – "Немцов мост". Проект "Слово года" не одинок. К примеру, филолог Гасан Гусейнов определил фразу года. По его версии, это недавнее высказывание Владимира Путина про Бориса Немцова. Слова, небрежно произнесенные и многих покоробившие: "Это совсем не факт, что человека надо было убивать".

Гасан Гусейнов пишет: "Эти слова обращены к довольно слабоумным людям. Вот почему они тоже важны. Слабоумных, вероятно, нельзя резко отучать от людоедства. Даже человечность в больших количествах может быть опасна для их душевного здоровья. Но пока они еще верят своему набольшему, пока еще прислушиваются к нему, пусть говорит".

Ключевые слова не обязательно самые частотные, но они самые важные, отражающие главные события и главные настроения в обществе. И есть первый звоночек по поводу того, что говорящим на русском языке людям поднадоел специфический язык вражды. Нет в нем уже эффекта новизны. Писательница Марина Вишневецкая – модератор фейсбучной группы под названием "Словарь перемен". В последние дни 2015 года она подсчитала результаты голосования в этом сообществе:

– Нашим словом года стал неологизм, придуманный Олегом Шведовским. Это "мумитроллинг".

– Что он означает?

– Мумитроллинг – это процесс, обратный троллингу. Главный постулат: "Необходимо говорить человеку по-настоящему приятные, воодушевляющие вещи и стараться привести его в отличное расположение духа. Искренность и теплота – важные условия правильного мумитроллинга".

Когда этот неологизм возник, а возник он в середине ноября, в День толерантности в фейсбуке, вся группа этому слову обрадовалась. И сейчас все "лайкают" пожеланию чаще мумитроллить друг друга в новом году.

В 2015 году телевизор стал называться "излучателем Эрнста", "телеящером" и "ватоизлучателем"

Это совершенно нетипичное проявление предпочтений, потому что в основном все вспоминают какие-то очень неприятные вещи, на которые был щедр 2015 год: войны, теракты, убийства, катастрофы. Почему же языковое чутье группы "Словарь перемен" склонилось в сторону такого мирного явления, к тому же самым инфантильным образом отсылающего к детской книжке?

– Потому что все мы очень устали от плохих новостей. Кстати, в одном из комментариев к посту, где я объявила слово года, написано: "Интересно, что Туве Янсон начала писать удивительные истории про семейство Муми-троллей в то время, когда в Европе началась Вторая мировая война. Бегство в мир маленьких существ, которые несмотря ни на что пекут вафли и всегда ждут гостей, – это не просто бегство от чудовищной реальности, это попытка найти смысл жизни в том, что попирается и кажется несущественным на фоне больших и трагических событий". То есть мы понимаем, что происходит, но пытаемся найти внутри себя какое-то противоядие.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:42 0:00
Скачать медиафайл


Кстати, в этом году мы выбирали еще и слово последнего пятилетия. Такой опыт был у нас впервые, потому что наша группа сама-то существует меньше пяти лет. И вот словом пятилетия наша группа назвала "троллинг". Так что "мумитроллинг" – это еще и реакция отторжения на троллинг, который стал победителем в этой номинации. То есть словом 2011–2015 годов.

Думаю, под троллингом понимается и то, что сейчас происходит на нашем телевидении. Это ведь не только в сети – боты, кремлеботы, которые уже вышли за пределы России и где тоже находят этих прикормленных троллей. Троллинг – это еще и все наши отношения с властью через телевизор, излучающий пропаганду. Кстати, в 2015 году телевизор стал называться и "излучателем Эрнста", и "телеящером", и "ватоизлучателем". А на втором месте в нашем словаре пятилетия – "фейк". За этим словом тоже стоит ощущение постоянного обмана и троллинга. Третье же слово у нас все-таки "селфи". Прошедшие пять лет мы, среди прочего, запомним, благодаря повальному увлечению самому себя фотографировать с помощью гаджета.

Сборник "Словарь перемен -2014" составлен Мариной Вишневской
Сборник "Словарь перемен -2014" составлен Мариной Вишневской

Этой осенью в издательстве "Три квадрата" вышла подготовленная вами книжка "Словарь перемен – 2014". Там есть несколько статей известных лингвистов и журналистов о языке, но главное – словник. Он выстроен не в алфавитном порядке, а в виде дневника, с указанием точных дат вхождения новых слов в язык. Открываешь, к примеру, сборник на странице за январь, и находишь слово "мизулинг". Тут же толкование:

"Борьба с гомосексуализмом и педофилией (часто в искусстве), которая носит абсурдный характер; слово образовано от фамилии депутата ГД РФ Елены Мизулиной".

В апреле появились "зеленые человечки". Август запомнился новым мемом "распятый мальчик". Собираетесь ли вы издать такую летопись за 2015 год?

Новейшие политические события подарили нам "контртуристическую операцию" – из-за невозможности отдыхать в Турции и Египте

– Посмотрим. Все зависит от того, найдутся ли деньги. Во всяком случае, список слов я только что свела в один файл. Первая треть года – это все еще реакция языка на украинские события. Например, слово "ватники" превращается в "адекватников", то есть умнеющих ватников, и "консерватников" (не склонных развиваться ватников). А в самом конце года в связи с энергоблокадой Крыма крымчане сами себя стали называть "мегаватники". Нетрудно догадаться, что первый корень взят от слова "мегаватт".

Постепенно тема Украины сходит на нет. Летом становится актуальной тема уничтожения санкционных продуктов. Появился "сыроцид" как издевательская аллюзия к геноциду. Появилась "хамондировка" – "запрещенку" стали привозить из зарубежных вояжей. В активный словарь вошел "мобильный крематорий". Это выражение, как и само устройство, не новое, однако оно нашло новое применение. Еще назову слова "продуктобесие" и "продуктовая инквизиция".

Отразилась ли в языке памятная авиакатастрофа над Синаем?

– Да, но вот каким образом. Если в начале года все писали "Я – Шарли", то потом, из-за обиды на карикатуру с изображением жертв этой страшной трагедии, широко распространилось "Я – не Шарли".

Новейшие политические события подарили нам "контртуристическую операцию" – из-за невозможности отдыхать в Турции и Египте.

Поскольку в нашей группе "Словарь перемен" уже полторы тысячи человек, то можно сказать, что это репрезентативные оценки и опросы.

Кто записывает слова перемен на странице вашей группы? Все ли эти люди профессионально связаны с русским языком?

– Совсем нет. Помимо лингвистов, есть люди разных профессий. Мы очень прибавили в этом году. К примеру, к нам потянулись люди без высшего образования, в том числе старшеклассники. Правда, школьников я беру с некоторой опаской. Все-таки у нас встречаются слова не для детских ушей. В прошлом году был огромный наплыв людей из Украины, буквально каждый третий из новых участников – оттуда. А сейчас стали появляться люди из маленьких городов России. Должно быть, они узнали о нас после выхода книжки "Словарь перемен – 2014", – говорит Марина Вишневецкая.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG