На фоне внутриполитического кризиса и недавних антиправительственных митингов число сторонников вступления Черногории в НАТО выросло, достигнув 56%. После неудачной попытки штурма парламента лидеры оппозиционного "Демократического фронта" готовят новое "наступление" на правительство Мило Джукановича – митинг назначен на 15 ноября, – несмотря на риск попасть в тюрьму и отсутствие массовой поддержки сограждан.
За три недели до встречи министров иностранных дел НАТО, на которой будет принято решение о приглашении Черногории в альянс, ситуация в Подгорице остается напряженной: работа парламента парализована, а в правящей коалиции (Демократическая партия социалистов Мило Джукановича и Социал-демократическая партия Ранко Кривокапича) не скрывают, что правительство выполняет только технические функции. Однако премьер-министр Джуканович демонстрирует готовность провести парламентские выборы – по "регулярному графику" они должны состояться через полгода – в любой момент после того, как страна получит приглашение в НАТО.
Россия заинтересована в расширении демонстраций, которые привели бы к дестабилизации режима Джукановича и смене власти, ведь Черногория участвует в санкциях против России и отказалась от дружественной позиции, как это воспринимают в Москве
Оппозиция Джукановичу расколота. При этом наиболее популярная оппозиционная партия "ДЕМОС" во главе с Миодрагом Лекичем и еще несколько новых партий готовы к переговорам с оппонентами, а "Демократический фронт", пытавшийся недавно захватить парламент, продолжает антиправительственные выступления. Европейский союз не стремится посредничать в межпартийных спорах, ограничиваясь призывом к возвращению депутатов в парламент. Новая акция "Демфронта" запланирована на конец ноября – непосредственно перед заседанием НАТО. По оценке оппозиции, режим Джукановича находится "на последнем этапе падения" и не дотянет даже до Нового года. При этом лидеров оппозиции не смущает, что антиправительственные акции так не стали массовыми, а против зачинщиков беспорядков возбуждены уголовные дела.
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе обратили внимание на накал черногорских страстей, но заявляют: антиправительственные митинги существенным образом не повлияют на оценку готовности Черногории к вступлению в организацию. "Министры будут учитывать стандарты в области демократии, оценивать экономические преобразования, реформы сектора безопасности, уровень поддержки населением процесса евроатлантической интеграции. Это очень подробная оценка, и демонстрации не станут ее ключевым элементом, – пояснил Радио Свобода дипломатический источник в штаб-квартире альянса. – Столкновения, произошедшие в Черногории, в России подавали как конец света, но на самом деле они существенно не влияют на общую картину, которая в целом позитивна".
Наблюдатели сходятся во мнении, что при любом исходе брюссельской встречи НАТО станет главной темой предстоящей предвыборной кампании. При этом подчеркивается важность политического диалога для нормальной организации выборов. Ситуацию в интервью Радио Свобода комментирует политолог из Подгорицы Иван Вукович:
– Ситуация в стране напряженная, однако риска дестабилизации не существует. Позиции Джукановича выглядят стабильными, и их укрепление или ослабление зависит от того, получит ли Черногория в декабре приглашение в НАТО. В любом случае он будет вынужден искать новых коалиционных партнеров. Вне зависимости от того, когда будут назначены выборы, необходим политический диалог. Но страну все сильнее "тянет в НАТО", это устойчивый политический вектор.
– Каковы цели "Демократического фронта"? Как выглядят перспективы этой партии?
– Одна из целей – сделать все, чтобы Черногория не получила приглашение в НАТО, "поймать на эту риторику как можно больше избирателей. Тот факт, что следующую акцию они хотят провести всего за несколько дней до встречи НАТО, ясно говорит об их намерениях. У "Демфронта" сохраняется шанс быть в центре внимания только до тех пор, пока продолжается разговор о НАТО. А то, что вступление в НАТО будет центральной темой предвыборной кампании, сомневаться не приходится.
– Как повлияет на отношения России и Черногории поддержка, высказанная Москвой в адрес противников Джукановича? Какова роль России в обострении черногорского политического кризиса?
– Заявления российских представителей были политическими, а не дипломатическими. Напомню, что Москва интерпретировала столкновения как попытку задушить альтернативу евроатлантической интеграции. Ясно, что симпатии официальной Москвы на стороне "Демфронта", но я не думаю, что это серьезно повлияет на развитие отношений двух стран. Эти отношения имеют долгую историю и основаны на экономических интересах. Черногория – одно из основных направлений для российских туристов, здесь по-прежнему много российских бизнесменов. Я не думаю, что это изменится, несмотря на сегодняшние акценты и тональность политических заявлений, – говорит доктор политических наук Иван Вукович.
Сотрудник Центра международной политики и безопасности Игор Новакович отмечает в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что Москву устроила бы смена власти в Черногории, однако он не склонен преувеличивать российское влияние на черногорскую оппозицию.
– В интересах России затормозить процесс расширения НАТО с учетом напряженности в Украине и в целом вблизи границ России. Россия заинтересована в расширении демонстраций, которые привели бы к дестабилизации режима Джукановича и смене власти, ведь Черногория участвует в санкциях против России и отказалась от дружественной позиции, как это воспринимают в Москве. Однако я скептически воспринимаю заявления о том, что протесты срежиссированы Москвой и что она имеет серьезное влияние на черногорскую оппозицию. "Демфронт" просто использует недовольство части избирателей решением идти в НАТО как повод для свержения режима.
Как бы то ни было, Джукановичу выгодно поддерживать версию о внешнем вмешательстве во внутренние дела и "угрозе суверенитету", исходящей от "великосербских кругов" и России: эта "угроза" может сказаться на исходе заседания в Брюсселе. А охлаждение отношений между Москвой и Подгорицей может оказаться продолжительным. Как это повлияет на положение многочисленной русской общины в Черногории? Возникнут ли новые риски для российского бизнеса и владельцев недвижимости? Своим мнением с корреспондентом Радио Свобода поделился юрист одной из компаний с участием российского капитала Илья Вукелич:
Русские по-прежнему покупают недвижимость в Черногории, но уже не так активно, как раньше: бум прекратился еще в 2009 году
– Следует иметь в виду, что крупного российского бизнеса в Черногории больше нет. Полтора года назад правительство Черногории обанкротило "Комбинат алюминия Подгорица", контрольный пакет акций которого принадлежал Олегу Дерипаске. Все остальное – это мелкий и средний бизнес. Я не ожидаю, что политические события в Черногории и охлаждение отношений с Москвой скажутся на бизнесе. В принципе россиянам и так непросто продвигать здесь свой бизнес, и это не связано с отношением к России, просто таковы особенности местной среды. Многие люди из новой волны эмиграции не смогли здесь реализовать свои способности. Недвижимость по-прежнему покупают, но уже не так активно, как раньше: бум прекратился еще в 2009 году. Нет признаков того, что положение русской общины, у которой здесь есть свои школы, газеты и прочее, может осложниться. Наоборот, есть позитивные изменения: недавно вступил в силу новый закон об иностранцах, по которому покупка недвижимости является основанием для получения вида на жительство сроком на один год.
– Как "черногорские русские" воспринимают охлаждение отношений России и Черногории? Могут ли политические партии вовлечь русскую общину в свои споры?
– Русская община в Черногории не является монолитной, она разделена подобно тому, как разделено российское общество. Люди реагируют на происходящее по-разному, но не думаю, что община может быть как-то вовлечена в эти события. Она невлиятельна с экономической точки зрения и не может стать фактором политических споров, – считает Илья Вукелич.