Попытка добиться через суд реабилитации главы сербского коллаборационистского правительства времен нацистской оккупации Милана Недича, инициированная его правнуком при поддержке местных националистов, вызвала острые споры в Белграде. На кону оказалось не только большое наследство, но и, как считают многие историки, антифашистские основы современного сербского государства.
Первая глава конституции Сербии, в которой говорится о приверженности правам человека, свободе и европейским принципам, может утратить свой смысл уже к концу этого года. Судебная система активно включилась в обсуждение событий Второй мировой войны на стороне идеологических противников коммунистов, и теперь реальный шанс на реабилитацию получил даже главный пособник нацистов Милан Недич, чье дело будет рассмотрено в декабре.
Возвеличивание "жертв коммунистической системы" из числа известных националистов – тенденция для Сербии не новая. Не случайно Недич оказался в списке 100 выдающихся сербов, который в начале 1990-х составила Сербская академия наук и искусств. Тогда же в парламенте была предпринята и первая попытка реабилитации Недича. В 1992 году с такой инициативой – правда, безуспешно – выступили депутаты Сербского движения обновления.
Новые горизонты открылись после принятия в 2004 году закона о ветеранах и инвалидах войны, который уравнивал в правах членов антифашистского партизанского движения и четников, сторонников великосербского национализма, сотрудничавших с нацистами. После прихода к власти президента Томислава Николича и премьера Александра Вучича, чья политическая карьера годами строилась на идеях крайнего национализма, процесс приобрел дополнительную динамику и перешел в судебную плоскость.
В прошлом году белградский суд уже отклонил ходатайство о реабилитации Недича, однако в этом году было решено вернуться к рассмотрению вопроса. Перед судьями – досье человека, который открыто выступал в поддержку Гитлера еще до оккупации Сербии, а после прихода нацистов принимал активное участие в уничтожении евреев, цыган и антифашистов, пытаясь выстроить в Сербии подобие Третьего рейха. Недавняя реабилитация лидера четников Драголюба (Дражи) Михайловича, расстрелянного коммунистами в июле 1946 года, дает основание для "позитивного" прогноза и по делу Недича. Как это ни парадоксально, но реабилитация Недича – классического коллаборанта, сегодня представляется даже более вероятной, чем в свое время казалась реабилитация Михайловича, сотрудничавшего не только с немцами, но и с западными державами.
Заявитель, правнук генерала Александар Недич, пытается оспорить постановление правительства титовской Югославии 1949 года, которым глава сербского профашистского правительства был объявлен врагом народа и лишен гражданских и имущественных прав. По официальной версии, Милан Недич, который не был осужден, в феврале 1946 года совершил в тюрьме самоубийство, выбросившись из окна. Правнук аргументирует запрос тем, что он хочет "раскрыть правду" о Милане Недиче с помощью 1389 собранных документов. По оценке истца, правительство Недича "не имело ничего общего" с преследованием и уничтожением евреев и цыган; кроме того, его прадед якобы "спас от смерти" 350 тысяч сербов, бежавших из Независимого государства Хорватия (марионеточное образование, существовавшее в годы войны при поддержке нацистского блока).
Если реабилитировать идеологию, в которой возможно убийство человека только за то, что он другой веры и нации, то на этом пространстве не будет ни мира, ни жизни
"Милан Недич – обычный человек, который оказался на этом месте в неподходящий момент и который считал, что потеря его лица и офицерской чести имеет намного меньшую цену, чем цена страдания сербского народа", – говорит журналистам Александар Недич. Сам факт того, что суд согласился рассмотреть вопрос о реабилитации, он уже считает большим успехом: "Это победа всех, кто участвовал в подаче заявления, всех людей, которые погибли за Милана Недича, и всех, кто выжил благодаря ему". Очевидно, потомки надеются и на возвращение конфискованного имущества генерала, а это среди прочего – участки, на которых располагаются Национальный банк Сербии и часть Земунского парка (право на возвращение имущества или возмещение морального и материального ущерба предусмотрено законом о реабилитации).
Правнука в его тяжбе поддерживают Сербский либеральный совет и Ассоциация политических заключенных и жертв коммунистического режима. Эти организации фигурировали и в деле Михайловича, который был реабилитирован как жертва коммунистической системы, преследовавшей его "по политическим и идеологическим мотивам" при участии высшего руководства Коммунистической партии Югославии и лично Йосипа Броз Тито.
Милан Недич, отличившийся в Балканских войнах 1912-1913 годов и награжденный за храбрость, в свое время стал самым молодым полковником в сербском Генштабе. В 1939 году уже в генеральском чине он стал министром армии и флота Королевства Югославия, но вскоре, в ноябре 1940 года, был отстранен от должности за открытую поддержку Третьего рейха и Гитлера. В августе 1941-го Недич присягнул на верность немцам и возглавил так называемое Правительство национального спасения, вспомогательный орган оккупационной администрации. Свой коллаборационизм Недич объяснил желанием "сохранить ядро сербского народа". Его решение осудили партизаны Тито, королевское правительство в изгнании, а также Дража Михайлович (несмотря на тайные контакты с Недичем).
Недич не уставал повторять: "Германия не является нашим врагом". Он требовал от сербов благодарности за то, что "великий рейх" сохранил им жизнь и предоставил место в строящемся новом мире. Недич не играл серьезной роли в принятии решений, основной задачей его правительства была борьба против формирований, враждебных Германии, и террор против политических оппонентов. С помощью вермахта Недичу удалось отбросить отряды партизан-коммунистов и сотрудничавших с ними поначалу четников. Генерал эффективно исполнял расистские и антисемитские приказы немецких властей, лишив евреев и цыган собственности и права на работу в госучреждениях и учебу в университете. К августу 1942 года в Сербии было истреблено около 90% еврейского населения. Верность рейху и активная роль в борьбе с антифашистами оставались четкими характеристиками режима Недича до окончания оккупации. В октябре 1944 года "правительство национального спасения" было распущено, а сам Недич бежал в Австрию. 1 января 1946 года британцы передали Недича в руки югославского правительства, и вскоре стало известно о его самоубийстве.
Представление правнука о Недиче как человеке, пожертвовавшем собой ради сербского народа, созвучно мнению некоторых историков. Один из них, Боян Димитриевич, называет генерала "трагической личностью". По его оценке, Недич "принес в жертву свою честь, чтобы спасти Сербию от немецких репрессий", отдавая себе отчет в том, что "победители будут его судить в любом случае – будь то коммунисты или четники". Интересно, что создатели этого "трагического образа" игнорируют тот факт, что Недич с самого начала встал на сторону Третьего рейха, стало быть, сделал ставку на его победу.
Формируя образ спасителя, сторонники Недича в качестве главного аргумента приводят данные о том, что за годы коллаборационизма в Сербии нашли убежище сотни тысяч сербов, бежавших от хорватских усташей. Между тем из немецких источников следует, что сами немцы активно поддерживали это переселение, считая, что отток сербов с территорий под контролем государства Анте Павелича предотвратит там антифашистское восстание. Беженцы поступали в распоряжение правительства Недича, при этом часть из них трудоустраивали на места евреев, женщин и нелояльных граждан или брали в вооруженные формирования под контролем марионеточных сербских властей.
Многие историки воспринимают перспективы реабилитации Недича в одном ряду с возможностью реабилитации Гитлера, Муссолини или Павелича: это отказ от антифашистского наследия. На Балканах в этом видят свидетельство того, что Сербия не отказалась от политики, которая привела к войнам 1990-х и масштабным этническим чисткам. Ситуацию для Радио Свобода комментирует бывший директор Исторического архива Белграда Бранка Прпа:
Это укрепление в долгосрочной перспективе возможности воссоздания тоталитарной системы
– Думаю, что, прежде всего, это антицивилизационный шаг. Реабилитация коллаборационистов – это попытка отмены тех ценностей, которые были приняты в Европе после Второй мировой войны. Политические группы, которые стоят за этой реабилитацией, идеологически близки тем, кого они хотят реабилитировать. Самое страшное, что они действуют против своего народа и государства. Реабилитация коллаборациониста Милана Недича, который убивал граждан Сербии, означала бы повторение преступления.
– Какие последствия для сербского общества влечет возможная реабилитация Недича?
– Можно говорить о негативных долговременных последствиях для общества. В Сербии действовал один из наиболее жестких оккупационных режимов. В районе Белграда было четыре концентрационных лагеря. Через концлагерь Баница, согласно документам, прошли 24 тысячи человек, чьи имена опубликовал в двух томах Исторический архив Белграда. Существует масса документов, которые подтверждают совершенные преступления. Однако эти документы сейчас пытаются игнорировать, хотят пересмотреть историю с помощью политических рычагов, а не на основании фактов. Спрашивается: какой сигнал такие люди хотят послать сербскому обществу, когда пытаются реабилитировать предателя и преступника? Это укрепление в долгосрочной перспективе возможности воссоздания тоталитарной системы.
– Поддерживают ли подобные инициативы премьер Александр Вучич и президент Томислав Николич, которых многие на Балканах и в Европе по-прежнему воспринимают как националистов?
– Очевидно, что они это поддерживают, иначе ничего подобного не могло бы произойти. В Сербии сложилась ситуация, в которой появляются судебные решения, связанные с историческими вопросами. Это означает следующее: историки, которые говорят, что Милан Недич – коллаборационист и преступник (а он и является таковым), в случае его реабилитации рискуют получить судебный иск – ведь подобные заявления его дискредитируют. Такая ситуация уже возникает с наследниками Михайловича. Это по меньшей мере странно, когда суды, а не историки и специалисты решают, что именно является исторической правдой. Такое возможно только при наличии политической воли тех, кто находится у власти. Очевидно, что в этой реабилитации участвует государство. Модель такова: сначала появляется частная инициатива, а потом государство завершает работу путем принятия судебного решения.
– Как сочетается подобная политика властей Сербии с евроинтеграционным процессом, который предполагает, что общество разделяет европейские ценности? Вряд ли в Европе с пониманием отнесутся к реабилитации коллаборациониста.
– Это, конечно, нонсенс. Речь идет о неспособности принять европейские ценности. Это не отвлеченная материя, а конкретные вещи, которые закреплены в законодательствах европейских демократических государств. Конфликты 1990-х годов на пространстве бывшей Югославии во многом повторяли ужасы Второй мировой войны. И если реабилитировать идеологию, в которой возможно убийство человека только за то, что он другой веры и нации, то на этом пространстве не будет ни мира, ни жизни. Наоборот, создается основа для будущих конфликтов, – говорит белградский историк Бранка Прпа.
"Невозможно представить, чтобы в норвежской прессе появилась статья под заголовком "Реабилитация Квислинга" или во французской прессе "Реабилитация Петена", – пишет колумнист Милош Васич.
– Недич рассчитывал на победу рейха, что подтверждают его взгляды, из-за которых он и был смещен с поста министра обороны в 1940 году. Этот человек сочувствовал нацистам и восхвалял Гитлера до самого конца. Теперь его хотят реабилитировать, потому что он был антикоммунистом. Но ведь и Петен, и Квислинг были антикоммунистами, и Павелич, и многие другие, но это их не спасло. Михайлович и Недич нарушили присягу и отказались подчиняться своему правителю. Милан Недич и Дража Михайлович были, к сожалению, на стороне держав Оси. Их можно сколько угодно реабилитировать, но это не изменит правду", – отмечает Милош Васич.
Игнорируя многочисленные документы, в которых зафиксированы преступления режима Недича, его сторонники не брезгуют даже аргументами типа "американцы бомбили Ирак". Мирьяна Бобич-Мойсилович пишет: "Легко сказать, что политика гитлеровской Германии была преступной. А какая сегодня политика США, НАТО, ЕС, нам не надо объяснять – достаточно спросить у миллионов несчастных людей в Ливии, Египте, Сирии, куда новый мировой порядок принес "демократию" и полную разруху… При этом во главе мировой державы, которая несет малым народам планеты лишь войны, нищету, голод и мучения, стоит человек, получивший Нобелевскую премию мира". Казалось бы, болтовня, не имеющая никакого отношению к личному делу нациста 1940-х годов. Однако именно на антизападной демагогии строится пропаганда националистических идей, и с помощью такой упрощенной картины мира нынешним сербским националистам легче навязывать представление о своих идеологических предках как "настоящих патриотах" и оправдывать собственные военные преступления 1990-х годов.