21 октября 2015 года – день, в который совершили путешествие на машине времени герои фантастического фильма 1980-х годов "Назад в будущее – 2". Футуристическая картина, показанная в фильме, полна деталей, которые по-прежнему выглядят фантастическими: летающие машины, работающие на топливе из бытовых отходов, голографическая реклама, предсказание погоды с точностью до секунды... Тем не менее, в некоторых прогнозах фильм оказался точным. О том, какие технологии предсказанного тридцать лет назад будущего уже входят в жизнь и какие пока находятся на уровне разработки, Радио Свобода рассказал редактор научно-популярного портала N+1 Николай Воронцов.
– Если смотреть в целом, будущее, предсказанное режиссером фильма "Назад в будущее" Робертом Земекисом, вроде как не наступило. А если вглядеться в детали, можно ли сказать, что авторы в чем-то угадали направление развития технологий? Возможно, какие-то предсказанные технологии вот-вот войдут в повседневную жизнь?
– Пожалуй, стоит начать с того, что действительно воплотилось в жизнь практически так, как показал Земекис. Например, дроны. Беспилотников стало даже гораздо больше, чем было предсказано. В самом фильме их показывают всего два раза и мельком. Один беспилотник использует новостной канал USA Today – он фиксирует разгром муниципалитета бандой Грифа. Второй беспилотник выгуливает собаку в городском спальном районе. В наше время беспилотники, действительно, могут выгуливать собак, в том числе роботизированных.
Пожалуй, еще Земекис удачно предсказал распространение дегидрированной еды, но, к сожалению, в реальности все происходит совершенно не в таком фантастическом виде, как показано в фильме. Мы по-прежнему не можем купить маленькую пиццу, положить ее в микроволновку и получить большую. Вместо этого можно купить пиццу в виде порошка, залить ее кипятком и получившаяся субстанция по вкусу вполне будет напоминать пиццу, потому что она из нее и сделана. В фильме также показаны сканеры отпечатков пальцев, которые используются как платежное средство и как ключ для входной двери. Подобные технологии, в частности, пользуются популярностью сейчас в некоторых особо строгих офисах для контроля нахождения сотрудников на рабочих местах.
Но главное, конечно, попадание получилось у Земекиса с почтой. Один из главных героев – Док – делает ироничное замечание, когда вылезает из машины времени в будущем под проливной дождь и говорит, что через пять секунд ливень прекратится. Дождь прекращается, доктор смотрит на небо и говорит: "Точно по расписанию, чего нельзя сказать о почте". Так что как минимум в этом мы можем быть уверены: почта сейчас работает так, как и должна работать в будущем.
– "Почта России" в особенности...
– Я думаю, это межнациональная проблема почтовых служб.
– Наверное, одна из наиболее ярких примет будущего, показанная в фильме, – это летающая доска, так называемый, ховерборд. В Youtube регулярно появляются ролики, в которых показаны попытки создать подобные устройства. На ваш взгляд, у этой технологии есть какое-то будущее?
Технически ховерборды уже есть, есть несколько ховербордов на магнитной левитации, которые могут летать над металлической поверхностью
– У этой технологии есть очень специфическое будущее. Если не рассматривать ее как полноценное транспортное средство для передвижения по городу, а исключительно как трюковый спортивный снаряд. Наподобие того, как современные скейтбордисты выполняют трюки на рампах или в специальных скейт-парках, вполне возможно создание парков для магнитных ховербордов. Но это уже вопрос финансирования таких инфраструктурных объектов. Технически ховерборды уже есть, есть несколько ховербордов на магнитной левитации, которые могут летать над металлической поверхностью. И как это ни иронично, единственный ховерборд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса сейчас, может летать над водой, в отличие от фильма "Назад в будущее", потому что это, по сути, гигантский мультикоптер, на котором его пилот просто стоит сверху.
– Вы говорите, что в настоящее время дроны получили даже большее распространение, чем было предсказано в научной фантастике. Действительно ли подобные технологии активно используются в жизни? Или это технологии, которые еще не получили коммерческого воплощения?
В основном фантасты пренебрегают бытовыми интересами простого человека
– Беспилотники достаточно бесполезны для обычных людей, которые при помощи коптера могут разве что сфотографировать что-то с воздуха. А коммерческие компании в своих производственных целях часто используют беспилотники, и не только для доставки грузов, но и для разнообразного мониторинга окружающей среды. Их используют как универсальную воздушную платформу для установки широкого спектра датчиков. Это удобно как научным организациям, так и коммерческим компаниям для исследования инфраструктурных объектов, например, фирма Nokia использует мультикоптеры для инспекции вышек сотовой сети.
– Многие научно-фантастические фильмы и литературные произведения предсказывали нам будущее, полное средств, связанных с упрощением жизни в смысле транспортных потребностей. В этом будущем есть летающие машины, летающие доски, космические корабли... Но мало кто предсказывал такое развитие информационных технологий, которое в итоге произошло, и распространение мобильных устройств.
– Мне кажется, в первую очередь это связано с интересом. На самом деле, вряд ли кому-то 30 или 50 лет назад было бы интересно читать книгу о том, как в будущем люди в метро вместо газет будут утыкаться в электронные экраны. На этом тяжело построить интересную историю.
Когда серийный продукт, как это было с мобильными телефонами, выходит в продажу, никого уже не удивить этим как переворотом мира
Гораздо проще построить ее на летающих машинах и космических кораблях. И потом, летающие машины у нас есть, просто их очень мало и они не производятся серийно. Конечно, основная проблема в том, что никому не казалось развитие электроники каким-то выражением углубленного развития научно-технического прогресса. Большая часть фантастов шла по накатанной дорожке, выбирая развитие уже существующих технологий, то есть если это транспорт, то он стал быстрее и лучше, соответственно, космические корабли летают далеко, машины летают по воздуху. А конкретно какие-то мелкие бытовые улучшения, которые касаются жизни каждого человека, затрагивало очень незначительное число фантастов. Навскидку могу вспомнить разве что Клиффорда Саймака, в одной из повестей которого мир практически был захвачен с экономической точки зрения за счет ларьков, в которых продавались незатупляющиеся бритвы и несгораемые лампочки. В основном фантасты, конечно, пренебрегают бытовыми интересами простого человека.
– Что, на ваш взгляд, должно появиться в быту большинства граждан, чтобы для вас возникло ощущение, что будущее, о котором вы читали в книжках и смотрели фильмы, наконец, настало?
– Мне кажется, это вопрос совершенно не технического порядка, а, скорее, вопрос мировоззрения. Я регулярно сталкиваюсь с откликом на просторах интернета, и практически на любую научно-техническую новость обязательно найдется человек, который скажет, что это неинтересно, это какая-то тоска. Ну, в общем, конечно, каждый человек по-своему прав, потому что технологии не приходят в жизнь, особенно в жизнь конечного пользователя, неожиданно, они всегда появляются издалека. Сначала появляется новость о потенциальной возможности, потом появляется вторая новость о том, что подтвердили теоретическую возможность существования подобного прибора, через много лет появляется первый прототип, и вот когда серийный продукт, как это было с мобильными телефонами, начинает выходить уже в продажу, никого уже не удивить этим как переворотом мира. Все уже готовы к появлению того или иного устройства. Так что, мне кажется, это в первую очередь отношение людей к технике и к тому, что происходит в мире.
– То есть современного человека сложно чем-то удивить.
– Да, безусловно! Это такое удивительное явление, причем, на мой взгляд, характерное, скорее, для думающих людей до 30 лет, – такой универсальный скепсис по отношению ко всему происходящему. Что бы ни произошло хорошего, все равно из этого не выйдет ничего хорошего, – рассказал в интервью Радио Свобода редактор научно-популярного портала N+1 Николай Воронцов.
Пройдите квиз "Прости нас, Марти Макфлай!"
Вот как второе рождение фильма "Назад в будущее" встретили в Рунете (обзор подготовила редакция Rus2Web):