Ссылки для упрощенного доступа

В Петрозаводске приговор по "делу о земле" шокировал наблюдателей


Обвиняемые под делу "о земле" перед взятием под стражу
Обвиняемые под делу "о земле" перед взятием под стражу

​Петрозаводский городской суд вынес небывало суровый приговор за совершение коммерческой сделки. Эксперты считают, что бизнесмены пострадали за политику

В Петрозаводском городском суде состоялось оглашение приговора по так называемому "делу о земле". Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в столице Карелии, включая бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, признаны виновными в совершении мошенничества. Они были приговорены к лишению свободы от 4 до 6,5 лет колонии с выплатой штрафов от 600 тысяч до 700 тысяч рублей. Их арестовали в зале суда сразу после оглашения приговора.

Приговор, вынесенный судьей Александром Мерковым, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим судебным процессом, ведь правоохранительные органы отыскали преступление в самой тривиальной сделке купли-продажи.

Дело было так: муниципальное предприятие электрических сетей Петрозаводска находилось в тяжелом финансовом положении. Денег не хватало даже на проведение срочных ремонтных работ.

В 2011 году директор этого предприятия Даниил Попов в поисках источников финансирования принял решение продать комплекс старых зданий МУПа, который не использовался в производственной деятельности и был обременен долгосрочной арендой до 2025 года.

Прежде чем выставить здания на продажу, Даниил Попов заказал их оценку в государственной компании и обратился в городскую администрацию Петрозаводска с просьбой разрешить сделку. Специалисты оценили здания примерно в 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Евгений Журавлев, в то время первый заместитель мэра Петрозаводска, подписал постановление о разрешении продажи, чем и занялся Даниил Попов. Здания были проданы, а вырученные деньги потрачены на восстановление электрического кабеля в одном из районов Петрозаводска.

Правоохранительные органы Карелии посчитали, что цена, по которой были реализованы здания, занижена, поскольку рассчитывать стоимость имущественного комплекса было необходимо с учетом переходящего покупателям льготного права на выкуп земли. В итоге на скамье подсудимых по делу о мошенничестве оказался и директор МУПа, и чиновник администрации, согласовавший сделку, а также бизнесмены, купившие имущество муниципального предприятия. По версии следствия, своими действиями они якобы нанесли ущерб бюджету Петрозаводска в размере 25 миллионов рублей.

Заметим, что в ходе судебного процесса все подсудимые категорически отказались признавать свою вину. Пока шел суд, в деле так и не появились потерпевшие – нынешняя администрация Петрозаводска заявила, что ущерб бюджету города в результате сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной нанесен не был, она была законной и эффективной.

Мало того, в ходе судебного процесса не было высказано ни одного мнения и не было представлено ни одного документа, которые хоть каким-то образом, пусть даже косвенно, свидетельствовали бы о том, что при продаже зданий было совершено преступление.

Все свидетели, включая бывшего мэра Петрозаводска Николая Левина, высказались в защиту обвиняемых. Самое главное, что в Петрозаводске в те годы (2011-2012) по аналогичной схеме были проданы десятки объектов муниципальной собственности.

Тем не менее, Петрозаводский городской суд признал подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и приговорил их к разным срокам лишения свободы. По мнению экспертов, под таким суровым приговором явно проглядывает политическая подоплека.

Дело в том, что под уголовное преследование попали бизнесмены, близкие опальному депутату Законодательного собрания Карелии, в прошлом – члену Совета Федерации, Девлету Алиханову. Член фракции "Единая Россия" в Заксобрании, не раз публично возражавший губернатору Александру Худилайнену, вот уже девять месяцев сам находится в СИЗО по подозрению в совершении мошенничества и в "незаконном" пересечении границы по диппаспорту, который Алиханов вполне законно получал в качестве члена СФ.

Об этом говорит карельский политолог Глеб Яровой: "Все осужденные – члены так называемой "команды Алиханова". Возможно, именно попыткой давления на опального, но все еще влиятельного бизнесмена, политические амбиции которого давно беспокоят не только региональную власть Карелии, но и ее друзей наверху, можно объяснить и настойчивость следствия, и чрезмерно суровый – по меркам экономического преступления не самого крупного масштаба – приговор".

Мнение Глеба Ярового поддерживает один из руководителей общественного движения "Худилайнена – в отставку!" Валерий Поташов:

"Если вспомнить неоднократные заявления губернатора Худилайнена о наведении в Карелии порядка "по-сингапурски" и мнения экспертов о политической подоплеке "дела о земле", то "азиатская жестокость" карельского "правосудия", навряд ли кого удивит, – считает Поташов. – Когда жители Петрозаводска выходили весной на митинги против политических репрессий, многие предпочли остаться дома, не увидев тогда в арестах активисток карельской оппозиции из "Яблока" никакого произвола – следствие убеждало всех, что речь и в этом случае идет о мошенничестве. За осужденную пятерку из "команды Алиханова" на митинг уже вряд ли кто выйдет – оппозицией ее не назвать, а поселившийся в обществе страх перед всесилием правоохранительной системы закрыл глаза даже на очевидную жестокость приговора", – подчеркивает один из руководителей движения "Худилайнена – в отставку!" Валерий Поташов.

Напомним, что лидер карельского "Яблока" Василий Попов находится в эмиграции в Финляндии, его выдачи требует Генпрокуратура, под следствием находятся и его соратники. Василий Попов считает последние события в Карелии политической расправой с оппонентами губернатора Александра Худилайнена, о чем Попов и рассказал корреспонденту Радио Свобода в эксклюзивном интервью.

XS
SM
MD
LG