Вечером во вторник прокремлевские СМИ, очевидно, устав от разоблачений нидерландского доклада о сбитом "Боинге", запестрели такими заголовками:
Не осталось в стороне и "гражданское общество":
И так далее. Поводом для фейерверка остроумия стала вот эта история:
Речь идет об исполнительном производстве по делу "Ив Роше" (с Навального взыскали 4,5 млн, причем около 3-х он уже оплатил). Неудивительно, что
Сам Навальный вел практически прямой репортаж о том, как он "делал лыжи":
На "Эхе Москвы" можно проголосовать в опросе на тему "Правильно ли сделал Навальный, что ушел от приставов". Большинство считает, что правильно. А вот "юрист и общественный деятель" Илья Ремесло негодует:
Но дело не только в детях и адвокате, но и во времени суток, в которое приставы порывались описать имущество. Подробный рассказ Навального:
Я, понятное дело, развернулся и ушел из подъезда. Ладно, если бы они вломились, когда я был в квартире - тут ничего не попишешь - но по своей воле я детям не желаю показывать представление со спецназом в их комнате, копающемся в вещах.
Чувствую себя глупо - как подросток, сбежавший из дома. Жена внутри квартиры, охраняемой приставами, чувствует себя ещё глупее, но пишет: пошли они к черту, не приходи.
Пусть приходят днем. Когда адвокат есть, а детей нет.
PS Как я написал выше, опись имущества приставы имеют право делать (по общему правилу) с 6 до 22. Только что адвокат Кобзев сообщил мне, что главный судебный пристав Москвы личным решением - сейчас в 22 часа - сделал исключение для гражданина Навального. В его квартире разрешается проводить опись в ночное время.
Зоя - это хомячиха дочери Навального, в ожидании ареста даже заведшая собственный твиттер.
Кроме хомяка Зои, твиттер завел и Пристав Навального:
Вот такое "взаимоотношение власти и общества".
Смотрите, прямо сейчас у Навального описывают имущество.
То есть это у меня такой идиотский заход позвать на завтрашнюю лекцию на Винзаводе в 19:00. Но все же. Тема лекции "Взаимоотношение власти и общества через суды и дела".
Просто как раз опись имущества у Навального – она четко очень про это. Я попробую сделать какие-то обобщения, возможно спорные. Причем не на примере одного года. Вряд ли завтра получится охватить весь период с середины 19 века до Путина, но вообще идея именно такая. В России всегда власть разговаривала с обществом через суды и дела, здесь нет никакой новости. А небольшие паузы были исключением перед новым витком. Это надо понимать кстати о будущих люстрациях и уголовных делах.
Реальные же приставы в конце концов уехали, не добившись своего:
А вот и вероятная причина их позднего визита:
Есть новости и другом суде - по делу соратника Навального Леонида Волкова:
Суть "микрофонного дела" СК описывает так:
По данным следствия, в июле 2015 года Волков у здания регионального отделения политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» в городе Новосибирске воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами одного из телеканалов. Так, Волков, принуждая одного из журналистов к отказу от распространения информации, применил к нему насилие, схватив и с силой сжав его руку.
Кроме того, он повредил радиомикрофон телеканала, в результате чего причинил материальный ущерб.
А Навальный - так:
Как обычно последнее время: это казалось совершенно невероятным, но "дело о микрофоне Лайфньюз не закрыто, а очень даже "завершено" и будет направлено в суд.
То есть в скором времени в городе Новосибирске мы сможем наблюдать первый в России громкий процесс по экзотической статье УК "Воспрепятствование журналистской деятельности".
Вернее, как экзотической - заявлений-то журналистами на эту тему было написано десятки и сотни. Случаи реального воспрепятствования происходят каждый день и общеизвестны. Достаточно вспомнить знаменитый эпизод с Бастрыкиным и вывезенным в лес журналистом "Новой газеты". Только вот дела никогда не возбуждались и не расследовались. <...>
Не сомневаюсь в обвинительном приговоре, который, как минимум, лишит Волкова права участвовать в выборах. Очевидно, это и является главной задачей процесса. Ну и косвенные цели важны: легализация ОРД, ограничение перемещений, затрудения для избирательной кампании и тд.
Совсем, кстати, не исключаю реального осуждения Волкова - статья тяжкая, там до 6 лет.
Сам Волков обращается к журналистам:
Раз уж само это дело существует, то разве стоит чему-либо удивляться? Это все-таки новая высота: в деле о картонке с забора хотя бы была какая-никакая картонка. А здесь: поломка микрофону, которой нет, и синяк на руке, которого нет — а дело все равно есть.
Что на самом деле важно.
Есть ряд категорий граждан, которых государство специально защищает в ситуациях, связанных с их профессиональной деятельностью, потому что эта деятельность важна для общества. Покушение на жизнь государственного деятеля таит в себе большую опасность, и наказывается по закону суровее, чем покушение на жизнь обычного человека, потому что государственный деятель должен — в интересах общества — чувствовать свою защищенность, чтобы иметь возможность вести свою деятельность, затрагивающие интересы людей. Особый статус судей, адвокатов, военных, депутатов, членов избирательных комиссий — он отсюда же. <...>
Именно такой статус есть и у журналиста. Здоровому обществу нужно, чтобы журналист мог делать свою работу, чувствуя себя защищенным, и поэтому ударить журналиста или повредить его имущество при ведении им журналистской деятельности — это тяжкая статья УК.
Только эта статья не работает. По ней почти не возбуждаются дела, по ней нет реальных сроков, по ней никогда никого не наказывают, хотя Россия — одна из самых опасных в мире стран для журналистов. <...>
Но особый статус возникает не сам по себе, он возникает в связи с профессиональной деятельностью. Особый статус — не вседозволенность, он не дает судье, адвокату, депутату права сбивать беременных женщин на пешеходных переходах; когда судья, адвокат, депутат едет пьяный вечером из ресторана домой за рулем, он не судья, адвокат, депутат — а водитель.
Точно так же «журналист» «телеканала» Lifenews, участвующий в хулиганском налете на штаб оппозиционной партии — не журналист, а хулиган. И воспрепятствование его «деятельности» — это воспрепятствование хулиганской деятельности, а не журналистской; то, что и должен делать любой нормальный человек.
Мое дело — это новый плевок в лицо российскому журналистскому сообществу. «Мы не будем делать ничего с убийствами, избиениями и угрозами журналистов», — говорит всем журналистам генерал Маркин, — «но тем из вас, кто вылизывает интересы власти, мы готовы магическим образом превратить журналистские удостоверения в ксивы вседозволенности. Сможете хулиганить и бесчинствовать где угодно и как угодно, а каждый, кто вас тронет — получит до шести лет».
Я надеюсь, очень и очень многие российские журналисты на такой социальный контракт с СК не согласны, не пойдут, и скажут об этом публично.
Ну а вот новости следственного комитета по делу журналиста Кашина.
Как говорится, не зря мы все это делаем - впервые за полтора года мне сегодня позвонили из СК.
В начале сентября, когда я назвал имена обвиняемых по моему делу, я много с кем разговаривал на эти темы и, в частности, поговорил с председателем СПЧ Федотовым. Он мне говорит - вам надо встретиться с Бастрыкиным. Я говорю - да ну, чего встречаться-то, я же вижу, как СК себя ведет, дохлый номер встречаться с Бастрыкиным.
Нет, говорит Федотов, обязательно надо встретиться с Бастрыкиным. Просто запишитесь к нему на прием и смотрите, что будет дальше. Мне кажется, он вас примет.
Что-то такое из мемуаров про сталинизм - а вы отдайте свою пьесу во МХАТ, мне кажется, они ее с удовольствием поставят.
Ок, позвонил я в СК, записался в очередь на прием к Бастрыкину. Мне не жалко.
Сегодня звонит человек из СК - Олег Владимирович, здравствуйте, ваша заявка номер такой-то такой-то, я уполномочен сообщить, что во встрече с Бастрыкиным вам отказано.
В допросе Рамзана Кадырова по делу об убийстве Немцова отказано тоже.