Ссылки для упрощенного доступа

Мерцающие души


В повседневной жизни люди часто используют медицинские термины для оценки общественных событий. Метафоры здоровья и болезни применительно к социальным сферам иногда убеждают слушателей лучше профессиональных выкладок. Реальности личного здоровья осязаются конкретно, а реальности социальной жизни в чем-то абстрактны, потому что включают в себя мозаику чужих биографий. Моя цель – предложить объяснение некоторым метафорам здоровья, которые фиксируют внутренние связи между физикой и лирикой бытия по формуле: "или физика – И – или лирика".

Вот пример. Молодая стройная женщина пришла на консультацию с определенной долей скепсиса, типа: гинеколог послала меня к психотерапевту, но я сама тут ни при чем. Действительно, история ее женского здоровья оказалась непростой: на втором месяце беременности без всяких видимых физических и психологических на то причин случился спонтанный выкидыш. Ее жизнь была предметом зависти для подруг, потому что все задуманное состоялось: образование, здоровье, квартира, машина, работа, деньги, любимый и любящий муж, и вот надо же было случиться такой неприятности! Гинеколог явных болезней не выявила, наблюдала за пациенткой в течение года, выставила диагноз "здорова" и сказала, что она может спокойно рожать детей. Однако женщина испытывала страх перед новой беременностью и возможностью повторного выкидыша. Метафорически она обозначила свой страх как мерцание страдающей души – когда одновременно и хочется, и колется, и что-то не велит.

Внутренняя причина неожиданно проявилась в программе ее биосоциального будущего. Понятие биосоциальности идентифицирует неразрывность нелинейного единства и противоречивых действий общественного человека, главная проблема которого заключается в поиске личного консенсуса между целостностью телесной формы и конкурирующих между собой мотиваций личности. Среди задач, которые молодая женщина записала для себя на листе бумаги, мое внимание привлек пункт: "Я имею и постоянно поддерживаю свой вес в 63 килограмма", притом что ее рост был 180 сантиметров. Выяснилось, что к 18 годам она располнела до 80 килограммов и поставила себе цель создать тело как у фотомодели. Диетой, фитнесом и спортивным режимом ей это удалось сделать, и она сохраняла запрограммированный вес в течение 6 лет. Беременность же неотвратимо увеличивает вес женщины, и две программы – естественная и социальная – вошли в неосознаваемый конфликт, поэтому организм просто "выплюнул" причину лишнего веса. Когда женщина осознала причину, то мудро заявила: "Черт с ним, с весом, главное – ребенок", вычеркнула этот пункт из своей программы. Через положенное время она благополучно родила дочь.

Примером мерцающей реальности органного уровня служит мерцательная аритмия – когда мышечные волокна сердца теряют способность работать синхронно, предсердия (управление ритмом) хаотически подергиваются – мерцают, а желудочки (исполнители) сокращаются в своем ритме, и деятельность сердечно-сосудистой системы переходит в режим болезни. Ситуации с мерцанием реальностей общественного уровня возникают в системах после исчезновения общего смысла их деятельности. Эти промежуточные реальности действует на стыке типичных и виртуальных реальностей, обладающих конкретными смысловыми мотивациями.

Производственные фирмы и даже государства разрушаются тогда, когда начинают мерцать изнутри коллектива и не успевают вовремя избавиться от деспотичных водителей нарциссического ритма

Вхождение в мерцающие реальности называется по-разному, в частности, хроническая усталость, хандра, угрызения совести, работать по формуле "толочь воду в ступе" и так далее. Как это происходит, можно объяснить примером со школьным уроком физики, когда несколько учеников вдруг начинают обсуждать свои лирические интересы. Перешептываниями и жестами они привлекают к себе внимание других одноклассников, это формирует среди них мерцающие коммуникации и содержание урока физики пролетает мимо ушей класса, то есть лирика главенствует там, где положено быть физике. Иногда для этого хватает одного школьного хулигана, который наслаждается ролью ниспровергателя порядков обучения. Такая корневая программа социального успеха автоматически формирует биографии людей хулиганского типа, порой достигающих административных высот для удовлетворения своих амбиций верховенства, потому что самое сладкое телесное ощущение для них истекает из слов "моя власть над другими"! Производственные фирмы и даже государства разрушаются тогда, когда начинают мерцать изнутри коллектива и не успевают вовремя избавиться от деспотичных водителей нарциссического ритма.

О ритме разных систем следует сказать особо. Современные естественнонаучные теории монистичны, исходят из единицы как основы любого процесса, и это ограничивает логическое понимание естественной нелинейности биосоциальной жизни людей. Трехчленный принцип измерения (трилемматика) исходит из философского понимания того, что люди равны между собой только фактом рождения, а во всем остальном они разные. В многомерном и асимметричном (корявом) неравенстве людей одновременно функционируют три смысло-энергетических полюса личных ощущений, эмоций, чувств, мыслей, оценок, решений и действий по жесткому правилу виртуально троичного конструкта "или – И – или". Третий, виртуальный полюс солидарности "И" по своей сути является управляющим элементом всех живых смысло-энергетических структур и процессов, он объединяет и удерживает полярности "или – или" на арене жизни, позволяет делать то, что потенциально возможно каждому из конкурирующих между собой возможностей "или".

Этот третий, морально-этический полюс энергетики полярных смыслов проявляет себя в метафорах и сравнениях, пословицах, загадках (например, "А и Б сидели на трубе; А упало, Б пропало, кто остался на трубе?"), притчах, нравоучениях и прочих ключах персональных коммуникаций, когда одни говорят одно, а другие – противоположное.

Важно отметить, что темп и энергетика колебаний в трилемме "или – И – или" зависит от уровня организации систем: чем ниже их уровень, тем устойчивее ритм колебаний "или – или", тем короче время виртуального "И" – паузы между ними, и наоборот. При этом выход из коридора типичных колебаний в системе низшего уровня может привести к смене ее пластичности и саморазрушению. В биосоциальных системах роль паузы "И" выполняют эмоции, которые обладают свойствами живого каркаса социальной жизни, аналогично тому, что соединительная ткань является каркасом организма. Эмоции формируют культурный каркас общества в разных форматах – живописных, скульптурных, музыкальных, мифологических и религиозных, в народных обычаях и установлениях, в фольклоре и других символических языках межличностных коммуникаций.

Существует взаимосвязанная иерархия биосоциального "И": пауза – соединительная ткань организма – индивидуальные и групповые эмоции – культура. Культура, религия и социальные мифы часто становятся инструментами унижения и принуждения, а войны между ними разрушают живые социальные системы, уничтожает их созидателей и носителей. Взаимообогащение культур стимулирует конкурентную и солидарную эволюцию цивилизации уважения.

Неадекватные смены темпа, энергетики и мотиваций управляющих смыслов в системах общественных связей переводят их в режимы непродуктивной и деструктивной деятельности. Нарушается социальное, профессиональное, нравственное и телесное здоровье общественных систем. Следовательно, методы управляемой координации ритма должны приводить и реально приводят к формированию функционалов здоровья на всех уровнях деятельности людей. Демократические правила создали порядок периодической смены водителей общественного ритма – выборы. Суммируя результаты внутреннего и внешнего поведения людей в разных ситуациях, можно сказать, что мерцающие реальности возникают в коммуникативных системах тогда, когда по разным причинам теряется смысл их совместной деятельности. Этим успешно пользуются люди, обладающие мастерством создавать мерцающие реальности для решения личных задач по известной формуле ловли рыбы в мутной воде.

Гоголь талантливо описал такого мастера – это Чичиков, который автоматически заставил мерцать жадные помещичьи сердца тем, что стал покупать у них мертвые души. Современные Чичиковы мастерски торгуют мерцающими душами, например, жителей несуществующей "Новороссии", а теперь и мерцающей Сирии, однако толкут уже не воду, а людскую кровь в золотых ступах личного обогащения и неуемной жажде власти.

Случился закономерный "выкидыш" нечаянно зачатого плода обременительной демократии из косного тела России, сребролюбивые властители которой запрограммировали народ под непрерывно мерцающие цели – быть великой, духовной и всем угрожающей империей. Вместо того, чтобы жить в соответствии с природой и гуманитарной эволюцией в цивилизации уважения, российские светские и церковные власти унизительно стимулируют мерцание рабских душ жить так, как дедами и прадедами завещано, сверху предписано и городовым утверждено.

Георгий Юрьев – эксперт по биосоциальным проблемам личности, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG