Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Библиотека как «Харлей Дэвидсон»


Russia -- Library
Russia -- Library

Про книжный голод и опасную профессию библиотекаря

Публичные библиотеки в России переживают времена оптимизации и модернизации. С одной стороны, некоторые библиотечные фонды было решено объединить, сократив площади и число сотрудников, чтобы уменьшить финансовое бремя устаревшего, по мнению чиновников, института. Правда, движению в этом направлении мешала врожденная гордость за «самую читающую страну в мире» и призывы воспитать подрастающие поколения на русской классике, которой в домашней библиотеке (если она вообще имеется) может и не быть.

Действительно, библиотеки – единственное общественное место, где российский гражданин может бесплатно, с пользой или удовольствием провести время. Однако, помимо зарплат и оплаты коммунальных услуг, публичная библиотека требует денежных затрат для пополнения фонда новинками. И если раньше библиотекари по собственному разумению заполняли список требуемых поступлений, то теперь это делается централизованно – во избежание, вероятно, особо вредных изданий. Впрочем, это не снимает, как показывает российская действительность, ответственность с библиотекаря, который должен пристально следить, с той ли полки взял книжку малыш и не затесалась ли какая крамола в подростковую литературу. Удивительно, но самая тихая профессия – библиотекарь - в России попала в разряд наиболее уязвимых и опасных.

Впрочем, библиотечное дело переживает не только трудные времена. Московский опыт показывает, что публичная библиотека может стать территорией не только познания, но общения, местом для социализации и приобретения новых навыков. Последнее особенно важно для детей, чей выбор книг обычно ограничивается родительскими пристрастиями, взаимодействие со взрослыми – семьей и школой, а отношения со сверстниками – классом и электронными контактами.

Об этом Радио Свобода рассказали генеральный директор компании "Квестигра" Анастасия Россинская, заведующая отделом детской книги Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Ольга Мяэотс и заведующая лабораторией Московского городского педагогического университета Екатерина Асонова.

Екатерина Асонова, заведующая лабораторией Московского городского педагогического университета:

- Мы долгий период не формировали такую модель поведения у ребенка, когда нужно за чем-то пойти в библиотеку. В свое время появилось промежуточное звено - школьная библиотека, и ребенок был ограничен набором ее книг. Именно тогда, а не когда появился интернет, специализированная библиотека, которая умеет работать с детскими текстами, с дошкольниками сдала свои позиции. Это случилось в 90-е годы, потому что мы старались ограничить своих детей в передвижении, и вот это стремление, чтобы все было в одном флаконе, в том числе появление школ полного дня, мне кажется, было более фатальным, нежели появление электронных ресурсов.

за время уже прошедших реорганизаций повысился уровень жертвенности сотрудников библиотек

Сегодня департамент культуры признает, что слияние библиотек не повышает их эффективности, но за время уже прошедших реорганизаций повысился уровень жертвенности сотрудников: а вот, с нами что-то делают... Позиция библиотекаря, который сам отсматривает новинки и формирует запрос, теперь снижена. Понятно, что люди находится в ситуации, когда им очень сложно это делать, учитывая прокурорские проверки и риск серьезной ответственности. Но я не могу сказать, что новинок совсем нет, очень по-разному... Действительно бедную библиотеку я видела только в Чечне, она произвела на меня удручающее впечатление.

Примерно 10 лет существует расцветающая в России подростковая и детская литература, но живет она в режиме - 3 тысячи книг, тираж прошел, и книга может превратиться в библиографическую редкость, не насчитав в своей биографии и пяти лет на русском языке. А в регионы из 3 тысяч сколько доедет? И куда? Только в библиотеки.

Анастасия Россинская, генеральный директор компании "Квестигра" :

- Надо сказать, что стереотипное представление о библиотеках тиражируется в статьях и высказываниях, но если в реальности прийти в библиотеку, мы там встретим много модных, красивых людей, которые хорошо знают то, чем они занимаются. Сегодня в библиотеках происходит, прошу прощение за молодежное слово, постоянная движуха! Там игры, квесты, встречи, викторины, презентации, различные клубы.

библиотека осталась единственным местом, где социально не защищенный ребенок может бесплатно провести свой досуг

Предположим, ребенок прочитал книжку, которая была задана в школе, он возвращает ее в библиотеку, и библиотекарь спрашивает: "А что бы ты хотел почитать еще?" И завязывается потрясающий диалог! Тут, конечно, важны профессиональные компетенции библиотекаря, ведь ребенок должен сказать, что ему нравится, назвать признаки книг, которые ему понравились, чтобы объяснить, какую книжку он хочет. В этот момент формируется такое количество компетенций! Это не школа, когда тебе по учебнику нужно ответить на заданный вопрос. Это очень продуктивная и затратная деятельность. И в этот момент библиотекарь стоит ста учителей литературы! Ребенок самостоятельно формулирует, какой жанр литературы ему нравится, как должна быть оформлена книжка, какие герои... Так формируется культурное самосознание!

Кроме того, библиотека осталась единственным местом, куда может пойти социально не защищенный ребенок и бесплатно провести свой досуг. Там работали и продолжают работать кружки, проходят разные выставки и мероприятия. То есть это то место, куда ребенок идет не только учиться, но и отдохнуть, пообщаться и даже развлечься. Поэтому библиотека должна и к себе предъявлять очень высокие требования по оформлению, по расстановке мебели, по фонду, по стилю общения и по тому, что в ней происходит, иначе стереотипное представление о ней не изменится.

Ольга Мяэотс, заведующая отделом детской книги Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы :

- У детских библиотек в 90-е годы было очень маленькое финансирование, они выживали, было трудно с комплектованием, с новыми книгами, но для детей на селе, в малых городах статус и значение детской библиотеки оставался прежним. Это было место, куда они могли спокойно прийти, после школы и до школы, такой культурный институт, очень важный в сообществе. Единственная важная проблема была - отсутствие финансирования на модернизацию, на новые книги. Выживали, как могли, но, тем не менее, в 90-е годы не потеряли ни одной детской библиотеки. Большую поддержку оказала Пушкинская библиотека Фонда Сороса, которая просто спасла библиотеки.

А сегодня даже не так важно, кого сократили, проблема в другом - для чего нужна библиотека, как общество к ней относится. Если в самых успешных библиотечных странах, от Финляндии до США, вы спросите об этом человека, он скажет, что именно этот институт дает каждому жителю страны, гражданину шанс на социальный лифт. Поэтому проблема не совсем экономическая, просто мы потеряли представление, для чего нужен этот институт. Сейчас наше правительство говорит: вот, у нас будет национальная электронная библиотека... Они твердо уверены, что когда это случится, то каждый, придя домой, кликнет и получит книжку, а все остальные библиотеки мы сможем спокойно закрыть, перепрофилировать и сделать в них что-то другое. Но у библиотеки остаются совсем другие функции, которые никак не заменяются.

у ребенка есть право читать плохую книгу, которая нам не нравится

Так быстро сейчас сменяются поколения, что мы просто пасуем перед технологическими вызовами. Нам кажется, что сейчас мы купим дорогой компьютер - и он все решит, а на самом деле это такой же укоренный в истории человечества институт, как и книги в библиотеках, от которых нельзя отказываться. Я была несколько лет назад в горняцком районе в Англии, и там, когда закрывали шахты, была страшная безработица, обострились все социальные проблемы, и тогда решили вкладывать деньги в культуру. Не просто в перепрофилирование, а в библиотеки, в вузы, в школы. Потому что человек, который обладает культурными навыками, может сам выбрать свой путь. Трудно переучить горняка на парикмахера, но если научить его самостоятельно искать, если он будет образован, то дальше выплывет сам. И этим они сняли страшную социальную напряженность. То есть у нас есть прекрасный социальный институт, который мы не используем.

К сожалению, сейчас идет переоценка ценностей, и мы сталкиваемся с огромным валом давления на любое книгоиздание, школу, библиотекарей. Я пыталась найти ответ на вопрос, почему именно к книгам мы относимся так подозрительно, а не к телевидению, не к кино, не к играм. Может быть, это, как у бывшей самой читающей страны в мире, такое магическое представление, что книга, если навредит, навредит страшнее всего? Хотя, на самом деле, это совершенно не так, поскольку книга очень медленно входит в читателя, ты можешь много что противопоставить, ты можешь с ней спорить, вести диалог.

Сейчас мы находимся в катастрофической ситуации, когда эти люди –учителя, библиотекари, которые обеспечивают нам радостную, счастливую, успешную жизнь, стали наиболее уязвимы. Любой человек может составить любое обвинение, и ты будешь оправдываться, и тебе могут сломать жизнь, даже не со зла, а потому что сломано уважение к профессионалам.

Я думаю, второе, что сбило представление о библиотеках в мозгах обычного человека - это революция потребления, досуг съели магазины и торговые центры. В ту же Икею люди приезжают семьями и проводят там целый день, и для них это тоже какой-то лифт, потому что там уютно, красиво, там есть то, чего у них нет. Но если вы приедете в страну, где есть правильное представление о библиотеке, там в ней утром сидят люди, они приходят к 9-ти что-то почитать. Ты не одинок, при этом тебя никто не развлекает, перед тобой никто не пляшет, тебе не предлагают смотреть телевизор, смотреть куда-то еще, ты просто занимаешься своим делом, ты там хозяин. И это ничего не стоит, я не должна платить за кофе, как в кафе, и я общаюсь с приятными мне людьми. Дальше я могу прийти специально за книгой, могу вечером зайти на встречу с любимым писателем. То есть это место для любого, не только для хипстера или журналиста, который хочет поработать вне дома.

Мы просто должны этот ресурс использовать, каждый из нас. Он есть, он бесплатный, и должен работать под нас. Вот мы сейчас оформляем новую детскую территорию, и думали, как что расставить, диван и остальное, и я сказала: "Да нет, пусть люди придут и поставят, как им удобно!" В тех же финских библиотеках стеллажи и кресла на колесиках, и ты можешь отгородить себя, отъехать в сторону, чтобы тебе было удобно. В нашей библиотеке, когда рядом сидят и имеют равные права и профессора, и маленькие деньги, мы думали, что дети будут подтягиваться за взрослыми. Но на самом деле взрослые перестали жаловаться, капризничать, стали держаться с оглядкой, потому что при ребенке ты не можешь вынести наружу свои обиды, это очень подтягивает.

А если говорить про детей, конечно, важен ранний выход в библиотеку, потому что психологическое развитие идет и за счет того, что ребенок постепенно расширяет границы. Каждый помнит, когда он первый раз пошел один в кино, когда ему первый раз разрешили дойти до школы, и это обязательно победа. И то, что он выходит в библиотеку, где чисто, светло, безопасно, у него появляется читательский билет и ответственность за это, это тоже очень важная вещь. И даже если ребенок не может сформулировать, что он хочет, то он может просто подойти и выбрать. У каждого есть право читать то, что тебе нравится! И у ребенка есть право читать плохую книгу, которая нам не нравится, потому что в ней ребенку, может быть, удобнее что-то выбрать, найти то, что ему под силу. И тебе никто не оценивает, не говорит, что вот Петя читает "Войну и мир", а ты тут принес какой-то треш.

Библиотека - это такой "Харлей Дэвидсон". Любая страна и культура, которая хочет быть успешной, хочет совершить прорыв, использует библиотеки. У нас этот роскошный аппарат, к сожалению, стоит в углу. Поэтому мне очень хочется, чтобы люди, которые не ходили в библиотеку, туда заглянули и изменили ее так, как им хочется. Это абсолютно уникальный социальный институт, который работает под любого человека. Он ваш! И это, наверное, самое главное.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG