Двое священников Ульяновска при поддержке группы православных верующих выразили публичное несогласие с решением Священного Синода РПЦ назначить митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина) главой митрополии региона. Приезд нового митрополита они встретили криками "Анаксиос!" ("Недостоин!"). Протестующие считают, что, в соответствии с церковными канонами Анастасий должен был "очистить свое имя", запятнанное в "гей-скандале" полуторагодичной давности, или уйти в отставку. Прихожан, устроивших обструкцию новому митрополиту, лояльные власти издания обвинили в организации "майдана" и в попытках расколоть Русскую православную церковь.
Решение Синода от 13 июля поменять местами митрополита Симбирского Феофана и митрополита Казанского Анастасия оказалось неожиданным. Обоим митрополитам была выражена благодарность: в частности, Анастасию – "за многолетние архипастырские труды по укреплению православия в Татарстане". Митрополит Феофан прослужил в Ульяновске всего около года и успешно сотрудничал с руководством региона; более того, в конце мая Ульяновск посетил патриарх Кирилл, чей визит добавил очков Феофану, который теперь, можно сказать, пошел на повышение.
Власть как будто намеренно дразнит людей, провоцируя народные выступления
Перевод Анастасия в Ульяновск связывают с "содомским" скандалом в Казанской духовной семинарии, о котором стало известно в конце 2013 года благодаря публикациям в блоге дьякона Андрея Кураева. Семинаристы Казанской духовной семинарии пожаловались на сексуальные домогательства со стороны руководства этого учебного заведения, которое тогда возглавлял Анастасий. Особенно часто обвинения звучали в адрес проектора семинарии игумена Кирилла (Илюхина). Семинарию внепланово проверила комиссия из Учебного комитета РПЦ, которую возглавлял протоиерей Максим Козлов. Часть жалоб подтвердилась, но патриархия не стала передавать материалы в правоохранительные органы, предпочтя замять скандал. Игумена Кирилла перевели в Тверскую епархию, Анастасия сняли с поста ректора семинарии, но оставили митрополитом. Дальнейшая рокировка митрополитов указывает на то, что Анастасия, очевидно, отправили в Ульяновск, чтобы погасить тлеющее недовольство, ведь виновные так и не были наказаны. Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, в частности, связывает с новым митрополитом Феофаном надежду на то, что теперь православные республики смогут преодолеть "духовный надлом", поскольку прежний владыка "поступил как чиновник, предпочел закрыть на все глаза", теперь же "все эти слухи и разговоры прекратятся".
Но слухи и разговоры пошли вслед за Анастасием и прибыли в Ульяновск. Репутация архиерея вызвала ропот среди части ульяновского духовенства, но открыто высказать свою позицию решились только двое: настоятель храма в честь Сретения Господня Иоанн Косых и клирик Воскресенско-Германовского собора Георгий Рощупкин. Они обратились к уходящему митрополиту Феофану с просьбой передать Анастасию их пожелание: "…Или явить подвиг христианского смирения и уйти на покой, или же проявить иной вид мужества и судебно-каноническим путем доказать напрасность обвинений в свой адрес". Этот "канонический" путь указан в 90-м правиле свода Карфагенских соборов, которое предписывает священникам, чья репутация поставлена под сомнение, в течение года очистить свое имя перед церковным судом и общественным мнением. На это правило и ссылаются оба священника, хотя, по словам богослова Андрея Кураева, этот канон веками не применялся: "Каноны – это мечта церкви о самой себе; этот 90-й канон замечателен тем, что показывает, как когда-то, в древние века, церковь дорожила своей честью и репутацией своих служителей".
После своего обращения Косых и Рощупкин ощутили на себе давление церковной властной вертикали. Как пишет на своей странице "ВКонтакте" Иоанн Косых, ему передали условие патриарха: "Если до завтрашнего дня конфликт не будет улажен, Анастасий в любом случае будет здесь, а ты пойдешь под запрет…"
20 июля, когда митрополит Анастасий приехал на свою первую службу в Спасо-Вознесенском соборе, около сотни верующих встретили его криками "Анаксиос!". Отодвинув со своего пути казаков, призванных обеспечивать порядок, люди вслед за митрополитом вошли в храм и там довольно долго продолжали скандировать "Анаксиос!", после чего ушли.
Лишь на следующее утро после приезда митрополит Анастасий смог отслужить свою первую литургию в Ульяновске. Он обратился к пастве с такими словами:
– Вчерашнее событие потрясло и святейшего патриарха, и наших синодальных архиереев. Все поняли, что здесь какой-то "майдан" организуют… Помните то свиное ненавистное стадо, которое шумело-шумело, но, по словам Господа, было низвержено в адскую бездну озера. Так получится с теми, кто восстает против святейшего патриарха, против решения Священного синода. Да, я грешный человек, и не достоин, может быть, пастырского служения по меркам тех людей, которые стоят сейчас во главе этого "майдана". Но не им судить… Господь привел меня сюда, и если суждено будет, то у престола готов буду принять мученическую смерть от рук таких людей. Но отказываться от призвания Господа я никогда не буду.
Секретарь митрополита Анастасия иеромонах Филарет Кузьмин, последовавший за ним из Казани, назвал протестовавших "толпой профессиональных митингующих", а протест – спланированным. Он сказал, что обвинители сами должны предоставить доказательства вины митрополита.
Заместитель председателя миссионерского отдела Симбирской епархии Василий Дронов считает, что замалчивание ситуации – плохой вариант для всех:
– Его высокопреосвященству [митрополиту Анастасию] лучше было бы сказать: да, был такой грех, но я к этому отношения не имею, виноваты мои подчиненные. Или сказать: да, я был замешан. Но если не сказано ни то, ни другое, это нечестно. Молчание дороже стоит, потому что за него придется дороже расплачиваться. Если ты не дал объяснения, за тебя его дадут все, кто угодно: и друзья, и враги. Друзья посочувствуют, а враги перетолкуют по-своему.
Ульяновский иконописец Виталий Борисов поражается "устойчивым и упрямым стремлением власти, как светской, так и церковной, "игнорировать мнение людей". "Власть как будто намеренно дразнит людей, провоцируя народные выступления, словно ей нужен народный бунт, чтобы его подавить, а потом установить диктатуру, и в этом церковь с государством едины", – считает он.
У нас нет догмата о непогрешимости патриарха и Синода
Настоятель одного из ульяновских храмов, попросивший не называть его имени, полагает, что все случившееся – провокация, придуманная врагами церкви, чтобы раскачать лодку, и что обоими священниками кто-то руководит. На это протоиерей Иоанн Косых в телефонном интервью сказал:
– Нас пытаются выставить противниками единства церкви. Но у нас нет догмата о непогрешимости патриарха и Синода. Зато есть каноны святой матери-церкви, которые должны соблюдать и митрополиты. Люди, не верующие в Бога и далекие от церкви, считают, что все делается только ради корысти или по политическим мотивами. Они не понимают, что есть религиозное чувство человека. Нарушение канонов церкви, на соблюдении которых и основано единство церкви, оскорбило наше религиозное чувство. Мы призвали митрополита к тому пониманию единства, которое своими соборными решениями заложили святые отцы. Когда происходит отступление от них, это лжеединство. За все время митрополит так и не вышел с нами на диалог.
В Казань была послана комиссия из патриархии в ответ на жалобы семинаристов – это уже сенсация
Конфликт, имевший признаки внутрицерковного, вышел за рамки церковной жизни и комментируется светскими СМИ. Ульяновские региональные власти, чье руководство на каждом углу провозглашает приоритет "традиционных ценностей", открыто своей позиции не выразили. В частности, начальник управления внутренней политики областной администрации Ольга Никитенко, курирующая связи с конфессиями, в течение трех дней, после ежедневных и многократных просьб о комментарии, не нашла и двух минут, чтобы поговорить с корреспондентом Радио Свобода. Поэтому о позиции власти можно судить лишь по молчаливому жесту губернатора области Сергея Морозова, который не пришел встретить назначенного митрополита Анастасия, прислав вместо себя заместителя, а также по статьям в провластных интернет-изданиях, называющих случившееся "вакханалией", "майданом" и "вызовом Русской православной церкви".
По словам дьякона Андрея Кураева, причина сегодняшнего конфликта – в позиции патриархии: признав факты сексуальных домогательств в Казанской семинарии и уволив его руководство, патриархия не отставила Анастасия от должности, но попыталось спустить ситуацию на тормозах:
– Политика патриархии в этой ситуации была очень половинчатой и поэтому провальной. Если бы они стояли в такой позе, что якобы все наши епископы святы и ничего такого не было и быть не может, что все это клевета и реагировать на нее – ниже нашего достоинства, то и не было бы такого скандала. Но в данном случае патриархия сделала какие-то половинчатые шаги, признав наличие проблемы. Вдруг в Казань была послана комиссия из патриархии в ответ на жалобы семинаристов, на них отреагировали – это уже сенсация. То, что потом эта комиссия на давила на семинаристов, зачем вы, мол, клевещете на вашего ректора, а, напротив, спокойно выслушала семинаристов – вторая сенсация. Третья сенсация: четыре пятых семинаристов сказали, что им известно о сексуальных домогательствах, а восемь человек сказали, что сами были объектам домогательств, – тоже невероятно! То, что потом полностью сменили руководство семинарии, причем замену прислали из Москвы, – тоже форма признания, что проблема существует. Как и то, что Анастасия сняли с ректоров семинарии. Вот эта серия шагов показала, что в патриархии кое-что знают и признают наличие проблем, хотя и не в полном объеме. Тогда возникает вопрос: а почему нет следующих выводов? Почему при этом Анастасия продолжают награждать и говорить ему добрые слова? Это лицемерие и взорвало ситуацию.
– Реакция некоторых прихожан и отцов церкви на назначение Анастасия митрополитом Симбирским нетипична: они кричали "анаксиос", то есть "недостоин". Их уже окрестили раскольниками и "майдановцами". Вообще, открытое несогласие священников с решением церковного руководства – событие небывалое. Как вы это расцениваете?
– Для России ситуация действительно необычная. Такое было в Молдавии несколько лет назад, когда Синод назначил одного скандального священника епископом, и местные священники, прекрасно зная этого персонажа, устроили ему обструкцию и просто не пустили. Но у них там была альтернатива: там действует каноническая румынская церковь, и когда несколько десятков священников сказали, что они уйдут из патриархии в румынскую церковь, то патриархии пришлось дать обратный ход, этот епископ Петр был перемещен на другую кафедру, и, как говорят, он по этому поводу на Синоде устроил скандал. Другой такой скандал был в 1992 году в Одессе, когда местный архиепископ Лазарь поддержал украинский раскол Филарета, единственный из всех тогдашних епископов нашей церкви, и монахи просто не пустили его на территорию монастыря в Одессе, где его жилье был, вынесли ему чемоданы – уезжай! Сейчас это, между прочим, крымский митрополит. Третья история тоже была на Украине, там изгнали из Луганской области епископа Пантелеймона. В России же такой бунт памятен только один, когда в 90-е годы священники потребовали убрать екатеринбургского епископа Никона, тоже из-за "голубой" статьи. Наконец, в истории русской церкви XV века был преподобный Иосиф Волоцкий, который не стеснялся требовать судебного процесса над главой церкви, московским митрополитом Зосимой, обвиняя его в отступничестве.
– Должны ли православные священники безропотно подчиняться решению церковного иерарха? Есть ли писаные правила, регулирующие отношения внутри церкви?
– Канонических правил по большому счету не существует. Есть толстая книжка с этими правилами, но она мало кем прочитана и, главное, не систематизирована: там в хаотическом порядке размещены правила, принятые в разные века и в разных странах, они зачастую противоречат друг другу. Формально все мы, священники православной церкви, клятвопреступники, потому что мы при принятии сана клянемся исполнять каноны и при этом понимаем, что нет никого, кто бы их исполнял. Там есть устаревшие каноны, при этом в церкви нет, как в армии, правила, что более поздний приказ отменяет более ранние. Поэтому из этой книжки выдергивают те или иные параграфы по вкусу. Обычно это делают власть имущие, чтобы подчинить себе или наказать священников. Нет понятного алгоритма истолкования и применения этих канонов. Надо помнить, что, начиная века так с четвертого, эти правила писались в основном для защиты власти епископата.
Преподаватель Василий Дронов считает, что патриарх Кирилл вряд ли изменит свое решение, поскольку это было бы равносильно поражению:
"Патриархия до конца будет хранить лицо, сделает все, чтобы не допустить развития ситуации. Остальное зависит от того, насколько хватит мужества у отцов Иоанна и Георгия, а также от позиции прихожан: пойдут они с ними до конца или на каком-то этапе скажут: "У меня семья и дети, и вообще я пришел богу молиться, а не воевать". С системой сложно воевать. Какой-то резонанс будет, но сомневаюсь, что что-то радикально изменится".