Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Недоступное высшее образование


В российских вузах, в соответствии с проектом Министерства финансов, уменьшится число бюджетных мест

В российских вузах уменьшится число бюджетных мест. Это произойдет в рамках исполнения "Основных направлений бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", подготовленных Минфин и одобренных Правительством России.

В то время, как министр образования Дмитрий Ливанов объявил о втором этапе реформы системы высшего образования, который будет заключаться в создании так называемых опорных региональных вузов, к которым на добровольных началах присоединятся менее крупные университеты, Министерство финансов решило проблему оптимизации по-своему – бюджетные места следует сократить.

Поскольку раньше бюджетные места внутри высшей школы перераспределялись по направлениям, наиболее востребованным профессиям уже сейчас обучают по большей части за счет студентов. Например, 80 процентов студентов-экономистов оплачивают учебу из собственного кармана, также поступают 78 процентов гуманитариев и 50 процентов медиков. Сократить бюджетные места по этим направлениям означает отменить их вовсе.

Что касается приоритетных, с точки зрения государства, инженерных специальностей, то спрос на них даже при условии государственного финансирования учебы невелик. Кроме того, экономическое положение россиян в последнее время заметно ухудшилось, и семьи уже не обладают необходимыми для оплаты высшего образования ресурсами.

Министерство финансов оправдывает такие меры , в частности, демографическими причинами – уменьшением числа абитуриентов. Однако это соотношение уже было заложено законом "Об образовании", 800 человек на 10 тысяч когорты от 17 до 30 лет. Об этом рассказала директор Института развития образования НИУ "Высшая школа экономики" Ирина Абанкина:

– Все контрольные цифры приема уже считаются в зависимости от когорты, с учетом уровня образования, форм обучения, очных и заочных. И все последние годы контрольные цифры приема сокращались, но удерживалась доступность образования: 56 процентов выпускников школ могли получить высшее образование. Да, приемы были меньше, чем выпуски, но объяснение этому было связано именно с демографической ситуацией, и доступность образования не уменьшалась. Сейчас, когда мы говорим об сокращении числа бюджетных мест, мы говорим об уменьшении доступности образования для выпускников школ.

Все резервы по сокращению, которые можно было, использовали еще в прошлом году, и при планировании бюджета на 2015 год, увы, финансирование уменьшилось. Все резервы на развитие, проведение общесистемных мероприятий, поддержку грантов для обучения за рубежом, программы развития действительно были заметно сокращены. Поэтому сейчас поиск резервов для оптимизации в условиях бюджетного ограничения приводит к серьезнейшему выбору.

Сначала речь шла о 40 процентах сокращенных вузов, теперь Минфин предложил сократить бюджетные места. Это одна цепочка событий?

– Несомненно, предложения Дмитрия Медведева и Минфина связаны. Правда, предложения Медведева чуть более, я бы сказала, мягкие, с перспективой реструктуризации вузов, в процессе которой университеты сами внутри себя смогут изыскать резервы оптимизации за счет административно-управленческого персонала, дублирующих кафедр, оптимизации нагрузки преподавателей, взаимных программ в обучении, сопряжения этих учебных программ. И это заметно отличается от совсем жесткой установки Минфина – сокращения бюджетных мест.

сокращение бюджетных мест упадет на головы нынешних выпускников, для них доступность образования резко уменьшится

Эта мера, мне кажется, не оправдана по нескольким причинам. С одной стороны, мы перешли на финансирование в зависимости от стоимости программы. Поэтому тем, кто уже поступили, мы гарантируем оплату до конца нормативного срока освоения обязательной программы. И все это сокращение в условиях уже связанного бюджета, расходных обязательств, которые нельзя изменить, все упадет на головы нынешних выпускников, для них доступность образования резко сократится.

Мы стоим перед очень серьезной дилеммой, и она угрожает качеству образования. Потому что для того, чтобы компенсировать свои затраты, вузы начинают предлагать очень дешевые программы. Они вообще откажутся от бюджетных мест, потому как понимают, что ни 100, ни 120, ни 180 тысяч рублей, которые оплачивает вузам государство по тем или другим программам, в том числе приоритетным направлениям развития науки и техники, люди заплатить не смогут. Поэтому они лучше предложат дешевые – по 30-40 тысяч рублей. Мы видели программы по 46 тысяч рублей даже в медицине! Это раза в три ниже того, что финансирует бюджет.

В этом смысле, когда мы сокращаем поддержку и доступность образования за счет госсредств, мы выпускаем джинна из бутылки, потому что семьи оплачивать высокую стоимость, сомасштабную с тем, что бюджет сегодня финансирует, (а тем более по ведущим университетам и коэффициенты выше), конечно, не смогут. Поэтому это угроза и доступности, и качеству образования, а в сочетании - доступности качественного образования.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG