Экстренная встреча лидеров стран Европейского союза по Греции, созванная всего за три дня до очередного планового саммита ЕС, завершилась осторожными заявлениями сторон о том, что окончательное соглашение они надеются теперь подписать в течение недели. Греции пришлось пойти на крупные уступки своим кредиторам, а те в ответ предложили стране 35 млрд евро в качестве дополнительной финансовой помощи на период до 2020 года. События последних дней, по сути, не оставляли правительству Греции выбора. Оно оказывалось буквально в шаге от применения к стране тех мер, реальная угроза которых еще недавно заставила власти сначала Ирландии, а позднее и Кипра в считаные дни договориться со своими зарубежными кредиторами.
Еще в среду на прошлой неделе Центральный банк Греции выступил с неожиданным предупреждением: провал ведущихся уже пятый месяц переговоров правительства с зарубежными кредиторами угрожает стране не только близким дефолтом, но и последующим выходом из еврозоны, а также не исключено – из Европейского союза. Банк возглавляет ныне Яннис Стурнарас, в недавнем прошлом – министр финансов Греции и один из главных ее переговорщиков с Еврокомиссией, Европейским центральным банком и МВФ, когда обсуждалась та самая программа финансовой помощи Греции, срок действия которой и истекает ровно через неделю – 30 июня.
Заявление Центрального банка появилось на фоне резко усилившегося оттока депозитов из греческих банков. Если в последние месяцы греки снимали со своих счетов в среднем не более 200-300 млн евро в день, то в течение прошлой недели средний объем изъятий достиг чуть ли не 1,5 млрд евро в день, отмечает британская газета Financial Times.
Представленный план реформ включает в себя очень жесткие меры, которые правительство Греции никогда не предложило бы, будь у него выбор
Общий объем сохранившихся вкладов в банках Греции составляет менее 130 млрд евро, сократившись с января этого года, когда правящая ныне партия победила на парламентских выборах, более чем на четверть.
Для сравнения, в период недавнего долгового кризиса в Греции – с 2010 по 2012 год – общий объем вкладов в банках страны сократился с 235 млрд евро до 160 млрд, а отток средств составлял в среднем 100 млн евро в день.
Чтобы обеспечивать нынешние запросы вкладчиков на снятие своих накоплений, греческим банкам приходится практически полностью полагаться на все новые заимствования у центрального банка страны. Только вот объемы этого кредитования определяются не им, а главным банком еврозоны – Европейским центральным банком (ЕЦБ).
С началом долгового кризиса в еврозоне он обычно предоставляет банкам стран региона кредиты в любых требуемых объемах под залог определенных видов ценных бумаг и под минимальную ставку, ныне – 0,05% годовых. Еще недавно на этих же условиях могли занимать деньги у ЕЦБ и банки Греции. Но все изменилось в начале февраля…
Тогда в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте впервые побывал только что назначенный министр финансов Греции Янис Варуфакис. О содержании переговоров мало что известно, зато их результат ошеломил. ЕЦБ объявил, что, начиная с 11 февраля, прекращает принимать от греческих банков гособлигации этой страны в качестве залога под новые кредиты.
По действующим правилам ЕЦБ и раньше не должен был их принимать: чтобы стать для него залогом, гособлигации той или иной страны еврозоны обязаны иметь международные рейтинги только “инвестиционной” категории. Греция же утратила их еще в середине 2010 года. И банки страны продолжали получать кредиты ЕЦБ лишь благодаря имеющимся исключениям из этого правила. А исключения эти, в свою очередь, напрямую увязывались с тем, как страна, получившая от кредиторов более 250 млрд евро, выполняет ранее взятые на себя обязательства перед ними.
Лишившись традиционного источника финансирования, Греция могла теперь использовать лишь тот, который специально предусмотрен для таких ситуаций. Он называется Emergency Liquidity Assistance (ELA) или программа “экстренного предоставления ликвидности”. Новые кредиты банкам предоставляет уже не сам ЕЦБ, а центральный банк той или иной страны еврозоны – на собственный страх и риск: получаемый под них залог (те же национальные гособлигации, например) в любой момент может обесцениться. Но, во-первых, ставка по ELA-кредитам многократно выше (по некоторым данным, для банков Греции она составляет ныне 1,55% годовых, то есть в 31 раз превышает ставку по кредитам ЕЦБ). А во-вторых, сам лимит такого кредитования полностью зависит от ЕЦБ.
За последние месяцы Европейский центральный банк неоднократно повышал этот лимит для Греции, причем решения принимались еженедельно. Резко ускорившийся теперь отток депозитов из греческих банков заставил ЕЦБ перейти чуть ли не на ежедневный режим. За последние семь дней он повышал этот лимит примерно на 1-2 млрд евро уже четырежды: в среду и пятницу на прошлой неделе, а также вчера, перед экстренным саммитом ЕС, и сегодня, когда уже известны его итоги. Общий лимит составляет теперь почти 89 млрд евро.
ЕЦБ не раз заявлял, что любые новые соглашения кредиторов с Грецией должны готовиться исключительно в ходе переговоров политиков, влиять на которые он не намерен. До поры… “Средства будут предоставляться греческим банкам до тех пор, пока они остаются платежеспособными”, – заявил на прошлой неделе депутатам европарламента президент ЕЦБ Марио Драги.
В минувшую пятницу Греция, по данным национальной деловой газеты Ekathimerini, запросила у ЕЦБ очередное экстренное расширение лимита – на 3,5 млрд евро, но в итоге получила вдвое меньше – 1,8 млрд евро. Сигнал был очевиден. Ведь ЕЦБ волен менять лимит ELA без объяснения причин. Но в нынешней ситуации любое сколько-нибудь заметное сокращение этого притока ликвидности неминуемо приведет к еще большему оттоку вкладов. И когда денег перестанет хватать, финансовым властям придется, как минимум, вводить меры валютного контроля и жестко ограничивать объемы снятия средств с банковских счетов – напрямую или через банкоматы. Как было сделано на Кипре в 2013 году.
Средства будут предоставляться греческим банкам до тех пор, пока они остаются платежеспособными
Но это – лишь первый шаг. А дальше может последовать и полный запрет на кредиты ELA, который, правда, ЕЦБ еще ни разу не вводил за все 16 лет своего существования. Ведь по правилам на такие кредиты могут претендовать лишь “жизнеспособные” банки стран еврозоны. А, лишившись единственного, по сути, стабильного источника финансирования на сегодня, греческие банки очередного набега вкладчиков уже не выдержат.
В 2010 году, когда долговой кризис в еврозоне лишь набирал обороты, ЕЦБ предупредил правительство Ирландии, которое вело тогда жесткие переговоры с кредиторами ЕС об условиях антикризисной помощи, что новые кредиты ELA для страны могут и иссякнуть. Соглашение было подписано в считаные дни.
Спустя три года история повторилась на Кипре. ЕЦБ предупредил кипрские власти, что может приостановить дальнейшее расширение лимитов ELA-кредитования для банковской системы страны до тех пор, пока они не договорятся с кредиторами о ее реструктуризации. И снова для итогового соглашения потребовалось всего несколько дней.
Третья аналогичная история пока не состоялась. Греция не стала дожидаться “последнего предупреждения”. Уже через два дня после того, как ЕЦБ удовлетворил очередную ее заявку на расширение ELA-лимита лишь наполовину, правительство страны представило ее зарубежным кредиторам новый проект финансово-экономических реформ. И впервые за последние месяцы предложения Греции назвали в Брюсселе “обнадеживающими”. Еще через сутки состоялся внеочередной саммит ЕС, после которого и появились заявления сторон о том, что новое соглашение с Грецией может быть подписано в течение недели.
“Представленный план реформ включает в себя очень жесткие меры, которые правительство Греции никогда не предложило бы, будь у него выбор”, – заявил в тот же день официальный представитель кабинета министров Габриэл Сакелларидис в интервью одному из греческих телеканалов.
Интересна реакция финансовых рынков. Конечно, они реагировали неким ростом и на новые предложения Греции, и на итоги саммита. Однако и все почти непрерывные переговоры последних четырех месяцев, с их неоднократными провалами, рынки переживали на удивление спокойно.
Курс евро к доллару, пройдя за период с начала февраля через несколько падений и повышений, фактически вернулся к тогдашним уровням. Больше удивил долговой рынок. Доходность по ключевым, 10-летним гособлигациям Греции, которая и определяет, как инвесторы оценивают риски по ним, после заметного повышения в конце апреля пребывает ныне на тех же уровнях, что и в начале февраля. А доходности по таким же гособлигациям Италии, Португалии или Испании, которые еще три года назад колебались почти синхронно с доходностью по греческим долгам, за последние четыре с половиной месяца даже чуть снизились.
Инвесторы на рынках как будто предвидели нынешнее развитие событий вокруг долгов Греции. А может быть, просто помнили о двух недавних случаях использования в еврозоне “весомых” аргументов?..