Ссылки для упрощенного доступа

Авангард, мультижанровость и старый добрый необибоп


Орнетт Коулман – альт-саксофон
Орнетт Коулман – альт-саксофон

Одним из основателей фри-джазового направления 60-х годов прошлого века был Орнетт Коулман. Орнетт был самоучкой и играл как бы против всех течений до него существовавшего джаза. Но в итоге, свой поиск он превратил в новую идиому американской музыки. Орнетт скончался 11 июня в возрасте 85 лет.

Его техасская семья была бедной и денег на музыкальное обучение не было. Однако он заработал на свой первый сакс, тенор-сакс и начал играть в школьном оркестре, откуда его вскоре выгнали, так как он играл, мягко говоря «против шерсти». Как и про молодого Телониуса Монка (но совсем в ином смысле!), и про него думали, что он просто не умеет играть. Это проклятие длилось долго. Никто никогда не объяснил ему как дудят в этот перевернутый вопросительный знак. И никто ему не сказал, что сакс транспонирующий инструмент, поэтому нельзя предполагать, надеяться услышать именно те ноты, что указаны в партитуре. Так что с самого начала, как пишет Йоахим Берендт, «он играл всё наоборот, все как бы неправильно». Еще один музыкальный критик Мартин Уильямс, подчеркивает, что «… это и был решающий момент в его становлении».

Ваши коротко-и-средневолновики настроены на волну «Свободы». В летнем эфире еженедельное «Время Джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий. Разговор в первой части пойдет об Орнетте Коулмэне, который скончался 11 июня в возрасте 85 лет. Этого страшного гения саксофона называют одним из отцов основателей свободного джаза, фри-джаза, фри-фанка и джазового авангарда. Сам Орнетт так никогда не думал. Про себя он говорил: - Я просто играю то, что я слышу. Большинство джазменов меня не понимают. Для них совершенно ясно, что я не знаю технику игры и что мой сакс просто играет мимо нот, не строит».

Ornette Coleman - Beauty Is a Rare Thing – 7:11 (Ornette Coleman - This Is Our Music – Atlantic)

«Beauty Is a Rare Thing», «Красота – редкая вещь…» - композиция Орнетта Коулмэна. Состав: Орнетт Коулмэн – альт-саксофон; Дон Черри – карманная труба; Чарли Хейден – контрабас и Эд Блакуелл – ударные. Запись была сделана 2 августа 1960 года в Нью-Йорке.

Один из первых работодателей Орнетта, гитарист Пи Уи Крэйтон платил Коулмэну – как бы вы думали за что? – чтобы он не играл. Хозяин ночного клуба Хоуарди Рамси говорил: - «Народ просто хохотал, когда Орнетт начинал дудеть или всего-навсего когда упоминали его имя». В каком-то смысле на этом периоде все кончилось плохо, все кончилось дракой с музыкантами и Орнетту сломали его тенор-сакс.

Он купил дешевый пластмассовый альт и уехал в Лос-Анджелес, где нашел работу лифтера. Лифт вызывали не так уж часто и тогда он загонял его на последний этаж и там, почти на крыше, по учебникам пытался понять смысл гармонии, фразировки, смысл нотного порядка, правил игры. С самого начала карьеры его музыкальное мышление, манера игры воспринимались с гигантской долей критики. Его подход к гармонии и аккордовым последовательностям был гораздо менее жестким, нежели у боперов. Всё более интересным ему становилось играть то, что он слышит в голове, вместо того, чтобы подстраивать эти мысли под определенные правила. Из-за слегка грубоватого, высоко звучащего тембра саксофона и склонности к игре «на грани» тональности многие джазовые музыканты Лос-Анджелеса подозревали или просто считали, что он играет, опять же, мимо нот. Чаще всего он испытывал трудности, ища музыкантов для совместного выступления. Но в итоге ему повезло. Как пишет Берендт прежде всего с трубачом – Доном Вишенкой, Доном Черри. Вторым везением был контрабасист Чарли Хейден. Добавим ударников - Эда Блакуелла и Билли Хиггинса.

Ornette Coleman - Lonely Woman – 5:01 (Ornette Coleman Quartet - The Shape of Jazz to Come – Atlantic)

«Lonely Woman», «Одинокая Женщина» - Орнетта Коулмэна. «The Shape of Jazz to Come» - первый винил, выпущенный Коулмэном на «Atlantic». Хронологически четвертый. Тот же состав квартета: Орнетт Коулмэн - альт-саксофон; Дон Черри - карманная труба; Чарли Хэйден – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. 22 мая 1959 года. Дебютный на «Atlantic», остается самым знаменитым, как и сама композиция Орнетта «Одинокая Женщина».

Меня всегда смущала эта параллель с Чарли Паркером, который продав, пропив, заложив в ломбард свой альт-сакс, играл на дешевом пластмассовом, который неожиданно давал трещину, вторую, всхлип, взвизг. Орнэтт Коулмэн в итоге пришел к своему звуку, расползанию, обрывам, трещинам, игры в некую обратную сторону, но сознательно. Пришел от незнания к признанию, но уже именно с пониманием того, что выдает его сакс.

Напомню, что вы слушаете еженедельное почти всегда свингующее «Время Джаза» на коротких и средних волнах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Орнетт Коулмэн написал отдельную главу в истории джаза, как бы над ним ни потешались его ранние, да и не только, критики.

MJQ - Lonely Woman – 6:17 (The Modern Jazz Quartet - Lonely Woman - Atlantic)

«Одинокая Женщина» - Орнетта Коулмэна. Современный Джазовый Квартет. Джон Льюис – рояль; Милт Джэксон – вибрафон; Перси Хис – контрабас и Конни Кэй – ударные. 25 января 1962 года, Нью-Йорк. Это еще одно доказательство вхождения в мир джаза на равных Орнетта Коулмэна. Тем более что первым крупным джазменом его признавшим был сооснователь с Милтом Джэксоном MJQ – пианист Джон Льюис.

Возвращаясь к версии Коулмэна, скажу, цитируя русскую Вики, что его винил «Джаз, каким он будет…» -

- «…был одним из первых представителей стиля авангардный джаз. Записанный в составе квартета без фортепиано, в своё время альбом вызвал недоумение из-за отсутствия явных аккордовых структур и включения спонтанных импровизаций в более раскрепощённой манере, нежели принято было в джазе того времени. Прорывом Коулмэна был отказ от инструментов, играющих аккордовый аккомпанемент. Каждая композиция содержала короткую мелодию (тему), более в духе классических джазовых тем, а затем - несколько минут свободных импровизаций, после чего тема повторялась; хотя такая схема напоминает типичное построение бибопа, новшеством был отказ от аккордовой поддержки».

Совпадал ли авангардный стиль Коуэлмэна и его друзей с авангардистами европейской венской школы? С Арнольдом Шёнбергом, Антоном Веберном, Альбаном Бергом, Хансом Эйслером? Формально – нет. Но по неожиданному совпадению, по атональным тенденциям, по этим горным оползням, наверное, да. Судите сами. Вот первая часть струнного квартета Антона Веберна:

Anton Webern - Slow Movement for String Quartet – 10:16 (Anton Webern - Complete Music for String Quartet – Phillips)

Ансамбль Quartetto Italiano, музыка для струнного квартета, первая часть, Антона Веберна. Скрипки: Элиза Пегреффи и Паоло Борчиани; альт – Пьеро Фарулли и виолончель Франко Росси. Запись была сделана в июне 1970 года в Ла Тур де Пей, Швейцария.

«В 1960-м произошло много чего нового, включая появление в Нью-Йорке чернокожего альт-саксофониста Орнетта Коулмена, который взбудоражил весь джазовый мир. Просто вот пришел и всех уделал. Билетов в «Файв Спот» было не достать — он там каждый вечер выступал с Доном Черри, который играл на пластмассовой карманной трубе (у Орнетта тоже, по-моему, был пластиковый саксофон), с басистом Чарли Хейденом и ударником Билли Хиггинсом. Они играли так называемый «свободный джаз», или «авангард», или «новую волну», как хочешь. Многие знаменитости, обычно ходившие на меня, — например, Дороти Килгаллен и Леонард Бернстайн (который, мне рассказывали, вскочил как-то на одном моем концерте и сказал: «Да это же величайший переворот в джазе!») — заинтересовались Орнеттом. Его группа играла в «Файв Спот» пять или шесть месяцев, я обычно ходил на них, когда был в Нью-Йорке, даже сыграл с ними пару раз. Я мог играть с кем угодно и в любой манере — мне ничего не стоило подладиться к исполнению любого музыканта, я к тому времени освоил все стили игры на трубе. То, что делал Дон Черри, было просто еще одним стилем. И Орнетт играл тогда только в одной манере. Я понял это, прослушав их несколько раз, и потом присоединился к ним и сыграл, как они. Просто нужно было ухватить определенный темп той конкретной пьесы, которую мы тогда играли. Я уже не помню названия этой темы. Дон попросил меня сыграть с ними, ну я и согласился. Дон ко мне очень хорошо относился, он и сам был приятным парнем. Но Орнетт был завистливый черт, господи. Завидовал успеху других музыкантов. Не знаю, что с ним такое было. Он, саксофонист, вот так запросто брался за трубу и скрипку, считая, что на них любой может сыграть без обучения и практики, — да он этим оскорблял всех тех музыкантов, которые играют на этих инструментах профессионально. А потом сидел и осуждал их, хотя сам не понимал, что несет, — и это уж было ни в какие ворота».

Майлз Дейвис «Автобиография». София-Москва 2005 год.

Вы, надеюсь, все еще слушаете «Время Джаза» на коротких и средних волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже – ваш ДС. Первая часть выпуска была посвящена саксофонисту, трубачу, скрипачу и композитору Орнетту Коулмэну.

Chick Corea - The Revolving Door – 6:21 (The Chick Corea New Trio - Past, Present & Futures – Concord Music)

«The Revolving Door», «Вращающаяся дверь» - композиция и трио Чика Кориа. Это новое (по тем временам) трио пианиста, с которым играли: Авишаи Коэн – контрабас и Джеф Боллар – ударные. Диск вышел 14 лет назад на филиале фирмы «Concord Music».

Армандо Энтони «Чик» Кориа
Армандо Энтони «Чик» Кориа

Чику Кореа только что исполнилось 74 года. Он родом из Челси, штат Массачусетс. Его полное имя Армандо Энтони «Чик» Кориа. Он начинал в группах, игравших в латиноамериканском стиле и неспроста: его родители итальяно-испанского происхождения. Отец его, трубач, посадил Чика за пианино в 4 года, позже Чик прошел через все возможные стадии жанров, стилей, новаций и, я бы сказал, откатов эпохи. Он играл чисто коммерческий джаз, авангард, акустический, электронный, фольклорный, фьюжн, он играл в омоложенном составе комбо Майлза Дейвиса и в оркестре «Возвращение в будущее, и он играл с лондонским симфоническим оркестром. Это лишь малая толика его музыкальных приключений.

Chick Corea - On Green Dolphin Street – 8:41 (Corea, Clarke & White - Forever - Concord Music)

«On Green Dolphin Street», «На зеленой Улице Долфин» Кэйпера и Уашингтона. Трио Чика Кориа, записанное во время его гастрольного тура 2009 года. Кория – рояль; Стэнли Кларк – контрабас и Ленни Уайт – ударные.

Прежде, чем распрощаться с Чиком Кориа, добавлю, что музыкальные критики сравнивали его собственные произведения с пианистическими шедеврами 19 века Шумана и Мендельсона. Не смотря на столь многоцветный, живая радуга, талант, Йоахим Берендт относит Чика Кориа к школе Билла Эванса.

Многая лета и еще многих чудесных композиций и записей, дорого мэтр!

Финишная прямая «Времени Джаза» сегодня целиком отдана уроженцу Филадельфии пианисту Кенни Баррону. Он младший брат саксофониста Билла Баррона. Кенни начинал в квартете Диззи Гиллеспи, входил в «Джазтет» Арта Фармера и Бенни Голсона, он руководил комбо «Сфера» и «Классическим Джазовым Квартетом». Между 1987 и 1991 годом Кенни Баррон записывался со Стэном Гетцом. Но основная деятельность этого пианиста до сих пор посвящена преподавательской работе. В активе Кенни 43 СД, записанных в роли лидера. 9 июня ему исполнилось 72 года. Он входит в список Джино Риццо «50 величайших пианистов всех времен».

Я выбрал, честно скажу, любимый дуэт Баррона и скрипачки Реджины Картер. Композиция Кенни называется «Призраки»:

Кенни Баррон, пианист
Кенни Баррон, пианист

Kenny Barron & Regina Carter – Phantoms – 11:16 (Kenny Barron & Regina Carter – Freefall – Verve)

«Phantoms», «Призраки, фантомы» - композиция Кенни Баррона. Дуэт Баррона – рояль и Реджины Картер – скрипка. Запись была сделана в Бруклине, Нью-Йорк, в декабре двухтысячного года.

Мои, наши, поздравления, Кенни!

На этом и опускается занавес клуба «Времени Джаза». Звукорежиссер этого выпуска Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Наш адрес и адрес подкастов все тот же: www.svoboda.org . До следующей недели, всех вам благ, чао, бай-бай!

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG