Ссылки для упрощенного доступа

Флемингу такое и не снилось


За последние несколько месяцев я виделся с госсекретарем США Джоном Керри три раза. В апреле он распахнул окно своего просторного люкса в великолепном отеле Beau Rivage Palace в Лозанне, чтобы предстать перед толпой журналистов, которых не пускали в отель, а держали за железным забором, в своем лазурном галстуке и белой сорочке. Второй раз, сравнительно недавно, в Лондоне; мы столкнулись с Джоном Керри буквально нос к носу на Маунт-стрит в Мейфэре, когда он, очень довольный, выходил из ресторана Scott’s. Поскольку это был Лондон, то охранники не пошевелили даже пальцем, мы поприветствовали друг друга и разошлись каждый в свою сторону. Еще до ремонта Scott’s отмечал в своей рекламе, что здесь можно встретить тех, кто стал прообразами сериала о знаменитом Джеймсе Бонде английского писателя Яна Флеминга. Но тот шпионский сюжет, который разыгрался в эти дни, не мог даже присниться автору бондианы.

Третий раз я увидел госсекретаря США в знаменитом Венском отеле Palais Coburg. Точнее сказать, господин Керри в тот момент был не в отеле, а одиноко сидел на скамейке в парке Ресселя и с кем-то обсуждал ситуацию по телефону, прикрывая рот ладонью. Естественно, вокруг по всему периметру стояли широкоплечие охранники. Я не думаю, что госсекретаря перед приездом ознакомили с историей этого места, где в далеком 1954 году бригада из ЦРУ, возглавляемая тогдашним резидентом в Берлине Дэвидом Мэрфи, неудачно пыталась вербовать советского консула, который на самом деле был офицером только что созданного Управления внешней разведки КГБ. Мой хороший приятель Пит Бэгли, который в то время был молодым офицером резидентуры ЦРУ в Вене, гулял напротив в Штадтпарке, чтобы, если что, предупредить об опасности. Ничего из этого не вышло. Борис Наливайко не пошел на провокацию, и операция ЦРУ под кодовым названием Redcap сорвалась. Оба высокопоставленных офицера – Дэвид и Пит – были отправлены в своеобразную ссылку: один резидентом в Париж, другой – в Брюссель. Обоих уже нет в живых. Дочь Пита до недавнего времени была заместителем госсекретаря США. Про Наливайко мне ничего не известно.

Однако Джон Керри приехал в Вену не для экскурса в историю и, естественно, не для того, чтобы осмотреть достопримечательности столицы мирового шпионажа. Как и в швейцарской Лозанне, задачей госсекретаря было обсуждение с представителями Ирана их ядерной программы, а точнее, сведение этой программы к минимуму, чтобы не дай Бог Иран не смог в ближайшем будущем создать ядерное оружие, что мгновенно и принципиально изменило бы ситуацию в регионе. Естественно, т. н. "открытая" часть переговоров была более или менее известна как минимум тем странам, которые принимали участие в этих переговорах, а это США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Но что происходило за кулисами? Этим в первую очередь должны были бы интересоваться Россия, Израиль и Китай (понятно, что остальные участники как-то поделятся между собой информацией). И вот тут-то и начинается сверхсовременная шпионская история первой половины XXI века.

Этот вирус – уникальный шпионский продукт XXI века. Он пристраивается на жесткий диск, проникает в операционную систему, но нигде не оставляет следов

Не знаю, как это получилось, но для проверки компьютеров в местах проведения переговоров была привлечена международная компания "Лаборатория Касперского" со штаб-квартирой в Москве. Конечно, это очень серьезная фирма, которая оперирует во многих странах и имеет большое количество серьезных клиентов. Тем не менее, мне кажется немного странным, что в качестве эксперта по компьютерной безопасности (cybersecurity) была выбрана именно эта российская компания, которую не далее как в марте нынешнего года агентство Bloomberg, со ссылкой на ее бывших и действующих сотрудников, обвиняло в тесных связях с российскими спецслужбами. Как бы там ни было, специалисты "Лаборатории" быстро установили, что как минимум в двух отелях – швейцарском Beau Rivage и австрийском Palais Coburg (кроме этих двух, переговоры по иранской ядерной программе проходили также в отелях Intercontinental и President Wilson в Женеве, Bayerische Hof в Мюнхене, а также в отеле Royal Plaza в швейцарском Монтрё) – все системы были инфицированы специальным шпионским вирусом, получившим название Duqu-2. Стоит отметить, что авторство Duqu-1 приписывают израильским спецслужбам, а вот кто изобрел и внедрил Duqu-2, пока остается загадкой. Учитывая возросшую активность российских и китайских хакеров в последнее время, это может быть как минимум одна из их разработок. Окончательные выводы делать, естественно, пока рано.

Этот вирус – уникальный шпионский продукт XXI века. Он пристраивается на жесткий диск, проникает в операционную систему, но нигде не оставляет следов. Более того, вирус упакован сотнями "модулей", которые позволяют оператору делать совершенно невероятные вещи. Например, можно подключиться ко всей системе видеообозрения отеля, как снаружи, так и внутри и немедленно получить записи видеокамер. Можно войти во все системы коммуникаций, включая базовые и мобильные телефоны, а также сеть Wi-Fi. Естественно, нет проблемы подключиться к системе регистрации и узнать, в каком номере разместился какой гость. Новый вирус также позволяет войти напрямую в аудио и видеосистемы лифтов. Информация из любого компьютера, находящегося во время атаки в отеле, может быть мгновенно перекачана, включая секретные и закодированные файлы. А еще вирус оставляет маленькие "жучки" (reconnaissance files) на компьютерах, через которые проходит, чтобы они собирали и хранили информацию, которую можно затребовать позже.

Похоже, когда госсекретарь Керри был в Вене на переговорах, он еще не был информирован об атаке на отельную компьютерную систему. Тем не менее, как опытный дипломат, он проявил бдительность, что и привело его на одинокую скамейку в венском парке Ресселя, где я его и застал говорящим по мобильному телефону. Насколько понимаю, эта система связи достаточно надежно защищена. Недавно он сделал заявление из госпиталя, где проходит лечение в связи с переломом ноги, что снова собирается в Вену, чтобы завершить переговоры, которые, по мнению российского представителя, идут очень медленно, что "очень беспокоит", поскольку по регламенту все документы должны быть согласованы и подписаны до 30 июня.

Что ж, welcome to Vienna! Возможно, снова увидимся. Когда я прилетаю из Лондона, я люблю прогуливать своего золотистого ретривера Филби возле Palais Coburg. Очень исторически достопримечательное место, да и Филька любит там почву удобрять.

Борис Володарский – историк спецслужб, научный сотрудник Лондонской школы экономики и политических наук

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG