15 мая российская Госдума приняла во втором чтении законопроект о так называемых "нежелательных иностранных организациях". Ранее один из его авторов, депутат от партии "Справедливая Россия" Александр Тарнавский утверждал, что закон будет касаться лишь иностранных коммерческих компаний, работа которых наносит ущерб российской экономике. Сегодня стало окончательно ясно, что список "нежелательных" пополнили также иностранные и международные неправительственные организации. Принимаемый закон, по сути, ставит под удар любые коммерческие и некоммерческие организации, работающие в России.
Решение о включении организаций в список нежелательных будет принимать Генеральная прокуратура. Основанием для такого признания может стать тот факт, что организация "представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства". Более подробных объяснений в тексте документа нет. С момента получения статуса "нежелательная организация", ее филиалы и структуры обязаны прекратить работу, все программы и проекты закрываются, счета и вклады в банках – блокируются. По мнению экспертов и правозащитников, под удар нового закона могут теперь попасть "Врачи без границ", "Международная амнистия", "Международная Хельсинкская группа", "Гринпис", "Репортеры без границ", "Трансперенси Интернешнл".
Принятию законопроекта предшествовала очередная информационная атака на НКО: глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила, что "деньги, которые выделяют США "под видом развития демократии", являются "прямыми гуманитарными интервенциями". А газета "Известия" проинформировала читателей, что в 2014 году "Вашингтон увеличил финансирование российских некоммерческих организаций и потратил на поддержку российских НКО 9,3 млн долларов. По сравнению с 2013 годом финансирование было увеличено на 1,3 млн долларов", – отмечалось в статье.
О новой инициативе депутатов Госдумы в интервью Радио Свобода говорит оппозиционный политик Леонид Гозман:
– Это абсолютно логичное продолжение той линии, которую власти ведут последние несколько лет и которая стала совсем безумной после киевского Майдана.
– По какому признаку можно будет попасть в список нежелательных иностранных организаций? У кого на это больше шансов – у представительства компании "Мерседес" или у Радио Свобода, к примеру?
– То, что Радио Свобода нежелательная организация, – это каждому "патриоту" понятно. Но "Мерседес" вряд ли – ведь депутаты и чиновники тоже ездят на "Мерседесах". Так что я думаю, что "Мерседес" может особо не беспокоиться.
– Если предположить, что иностранные организации, и коммерческие, и некоммерческие, исчезнут из России, что настанет в стране – мир и благодать?
– Изоляционизм никогда и никого ни к чему хорошему не приводил. Наоборот, к экономическому рывку всегда приводит открытость страны. Например, Япония долгое время была абсолютно закрытой и ничего кроме риса, рыбы и самураев у них не было. Когда они открылись, то страна стала образцом для многих стран – в смысле и организации работы, и технологии, и многого-многого другого. Рывок Китая, который так восхищает наших сторонников авторитарной модернизации, тоже был достигнут ровно тогда, когда Китай не то чтобы открылся, но хотя бы приоткрылся для мира. Абсолютно очевидно, что изоляция страны будет вести к увеличению нашей технологической, политической, социальной и прочей отсталости от развитого мира.
– А что может еще придумать российская Госдума, следуя своей логике и желанию изолировать Россию от всего мира?
– Ну, можно, например, запретить английский язык и разрешить его изучать только в "шарашках". Можно закрыть все храмы, кроме храмов так называемых "традиционных" религий. Можно вообще запретить иностранные фильмы. Можно запретить иностранную литературу. Посмотрите на Северную Корею. Нам, безусловно, есть куда расти. При всей критичности по отношению к Владимиру Владимировичу Путину, надо все-таки признать, что он не Ким Чен Ын.
– А России далеко еще до Северной Кореи?
– Да, конечно! Когда говорят, что наступил 1937 год или мы становимся Пхеньяном – это преувеличение. Сравнивать режимы Путина и Сталина – мне кажется, кощунство по отношению к памяти миллионов людей, которые погибли у нас в лагерях. Конечно, нам еще бесконечно далеко и до Ким Чен Ына, и до Сталина. Другое дело, что расстояние до Лукашенко, которое тоже казалось очень далеким, оказалось пройденным в рекордные сроки. И сегодня Лукашенко, и вообще Белоруссия, на нашем фоне смотрится очень даже неплохо. Вы же понимаете, что при товарище Ким Чен Ыне не было бы такой радиостанции, которая могла бы позвонить такому человеку, как я.
– А может быть, скоро и не будет, благодаря стараниям депутатов?
– Может, и не будет, потому что скорость движения в пропасть – совершенно фантастическая. Единственное, в чем я с вами не согласен, – в том, что это произойдет благодаря усилиям депутатов Государственной думы. Депутаты – "шестерки", они никто и звать их никак. Это все прекрасно понимают. Они обслуживают действующую власть. Обратите внимание, что среди них, послушно голосующих и за "закон Димы Яковлева", и за любую другую мерзость, есть довольно много людей, которые были депутатами в "проклятые 90-е". Тогда они столь же дисциплинированно поддерживали Бориса Николаевича Ельцина. Если завтра вместо Владимира Путина придет Вацлав Гавел (чего, разумеется, не будет) – они его точно так же поддержат. Это не люди, а инструменты. Поэтому приписывать им субъектность и свободу воли – это неверно.
– Российская оппозиция как-то может противостоять действующей российской власти? Или нужно сейчас просто отойти в сторону, наблюдать, все записывать?
Важно демонстрировать, что не все отравлены, не все напуганы, не все уехали
– Наблюдать и записывать, безусловно, нужно, потому что когда-нибудь об этом времени будут писаться романы и ставиться киноэпопеи. Как противостоять? Мне кажется, что есть как минимум две вещи, которые нужно делать. Первое – нужно готовиться к периоду после того, как рухнет нынешняя система. Нужно просвещение. Российская власть, помимо всего прочего, выращивает совершенно дикое и неграмотное поколение. Скоро люди будут верить, что земля плоская и стоит на трех китах. Поэтому просвещение – это главное дело. Молодые люди должны знать, что земля круглая. Они должны знать, кто на самом деле был нашим главным союзником во Второй мировой войне, что это были не Китай, не Индия и Монголия, а США, Франция и Великобритания. Они должны знать реальность. Они должны знать, кем был товарищ Сталин. Это очень важная задача, которую надо решать, – на десятилетия.
Вторая вещь, которую надо делать сегодня, – сопротивляться. Я, конечно, имею в виду мирное сопротивление. Эта задача очень важная, вне зависимости от результата. Например, участие в выборах. Говорят, какой смысл участвовать в выборах, когда бюллетени все равно Чуров считает. Но сами по себе выборы – это и просвещение, и демонстрация сопротивления. Мне кажется, важно моральное сопротивление. Важно демонстрировать, что не все отравлены, не все напуганы, не все уехали. Неважно, сколько есть людей, для которых это важно и значимо, – их может быть 2%, 5% или 10%. Так что важны две вещи: просвещение и моральное сопротивление разными способами, – считает политик Леонид Гозман.