Ссылки для упрощенного доступа

Сон Геннадия Иванова


Геннадий Иванов на снимке Геннадия Нечаева
Геннадий Иванов на снимке Геннадия Нечаева

"Бессмертный полк" придумал тюменский пенсионер, сделал известным томский телеканал и перехватили федеральные власти

Акция "Бессмертный полк", которую все последние годы проводила томская телекомпания ТВ-2, на этот раз была у нее перехвачена. Историю этого перехвата на своей страничке в социальной сети подробно описал журналист Сергей Пархоменко. Однако выяснилось, что во всей этой истории существует еще один герой, о котором до сих пор не вспоминали.

Власть "увела" акцию "Бессмертный полк" у томской телекомпании ТВ-2 по двум причинам. Первая была чисто технической. По случаю юбилея Победы акцию требовалось сделать максимально масштабной. А у томских организаторов ставка делалась на порывы души. Хочешь – приходи, хочешь – нет. Так миллионов не соберешь. Нужны были профессионалы по части массовых сборищ, и они появились в лице "Общероссийского народного фронта". Вторая причина была политической. Либеральное ТВ-2 было слишком плохим лицом для миллионной акции, призванной демонстрировать единение россиян. Лицо путинского ОНФ для этой цели тоже подходило значительно лучше.

ОНФ создал альтернативный сайт акции "Бессмертный полк" и взял на себя всю организацию марша в Москве.

Выдергивание акции из-под ее отцов-основателей не прошло незамеченным. В социальных сетях и отдельных изданиях принялись возмущаться. Тогда Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина, сказал, что некорректно разбираться с авторством идеи, когда речь идет о народном порыве. Тем не менее ОНФ, перехвативший акцию "Бессмертный полк", написал на своем сайте новую историю происхождения акции. Теперь она выглядела так:

"Видимо, многие великие мысли приходят во сне. Так и идея пройти маршем с портретами ветеранов приснилась сыну орденоносца Геннадию Иванову:

– В канун майских праздников 2007 года мне приснился сон: Девятое мая, День Победы. После официальной церемонии военного парада под звуки песни "Священная война" по главной улице Тюмени двинулась колонна жителей города. В руках у них были черно-белые портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Впечатление от увиденного было незабываемым, и я решил: акции с портретами воинов-победителей быть наяву.

C 9 мая 2007 года, – продолжал рассказывать сайт, – в Тюмени многие жители, и что особенно важно – школьники, гордо несут в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны. Акции дали имя "Портрет на парад".

Начинание Тюмени по призыву Геннадия Иванова подхватили другие регионы России, и два года спустя "Парады победителей" прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске – без малого в 20 регионах России.

В свою очередь в Москве в 2011 году Людмила Швецова провела акцию "Герои Победы, наши прадеды и деды" на Поклонной горе.

И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Акция называлась "Бессмертный полк". Это название сразу понравилось многим. Вот так народная инициатива обрела свое сегодняшнее название".

Все это ничего, кроме смеха, не вызывало. Сон Геннадия Иванова! Упоминаний этого имени в центральной прессе вплоть до мая этого года не было вообще. Про тюменские "Парады победителей" не сообщалось тоже. Я в архивах радио СИТИ.ФМ разве что нашла анонс московской акции 2011 года: "9 мая в полдень на Поклонной горе стартует акция "Герои Победы – наши прадеды и деды!" К огромной георгиевской ленте прикрепят бумажных журавлей с именами фронтовиков. Принести журавлика с именем своего близкого смогут все желающие". Мало все это напоминало акцию "Бессмертный полк".

И я пошла в эфир с твердой мыслью о том, что все эти выдумки ОНФ плодит с единственной целью – отобрать у томской телекомпании не только акцию, но даже ее идею. И я эту мысль в эфире с главным редактором "Собеседника" Юрием Пилипенко успела высказать.

Но потом я вернулась на свое рабочее место и продолжила поиск в архивах. Я подняла теперь уже региональную прессу, начиная с 2007 года. И мне стало стыдно. Этот Геннадий Иванов – пенсионер и общественник – 8 мая 2007 действительно опубликовал на страницах газеты "Тюменские известия" текст следующего содержания:

"Накануне майских праздников я увидел сон, который до сих пор стоит перед глазами в мельчайших подробностях. Девятое мая, День Победы. После официальной церемонии и военного парада под звуки всем известной песни "Священная война" по улице двинулись тысячи тюменцев. В руках каждого – черно-белые портреты, увеличенные фотографии родных людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Всех тех, кто не вернулся с полей сражений: мужья, отцы, деды, прадеды...

…Почему бы не пройти торжественным маршем по улицам города с портретом родного человека? …Хотелось бы узнать мнение читателей по поводу такого предложения", – писал пенсионер Иванов.

То есть сайт ОНФ, конечно, привирает. Тогда, в 2007-м, никакой акции в Тюмени еще не было. Но идея уже появилась. И эту идею в родном городе Геннадия Иванова, худо-бедно, но подхватили. 9 мая 2008 года в колонне появилась одна шеренга с портретами. Спустя еще год Геннадий Иванов отчитывался перед земляками в тех же "Тюменских известиях":

"В 2007 году в канун праздника Победы "Тюменские известия" опубликовали предложение: выйдем на парад с портретами своих отцов, дедов, прадедов – участников войны! На том параде нас было всего лишь трое. В прошлом году – уже десятки человек гордо несли отксерокопированные и увеличенные старые фотографии своих родных героев. Чтобы акция приняла более масштабный характер, я по электронной почте направил обращения во все регионы России и бывшие советские республики".

И он действительно всюду рассылал свои письма. И о нем даже писали региональные газеты.

Газета "Кузбасс", 2009 год: "На имя губернатора поступило весьма необычное письмо от жителя Тюмени Геннадия Иванова. Автор не просит о помощи, он предлагает идею, которая наверняка понравится ветеранам войны, да и остальным кузбассовцам. Вот что он, в частности, пишет: "Проведение праздничных демонстраций и в День Победы, и 1 Мая мало чем отличается друг от друга – те же разноцветные шары, искусственные цветы, реклама… Отличительной особенностью праздничного шествия в День Победы должны стать портреты воинов-победителей! Остальное – вторично. Увеличить старую фотографию и прикрепить ее к древку не составит труда. Не надо особых изысков, главное – память". Конечно, предложение отмечать День Победы по-новому было принято, – продолжает редакция. – В ответных письмах Геннадию Кирилловичу была выражена благодарность автору за идею и дано обещание воплотить ее в жизнь".

Год спустя, в мае 2010 года, о нем писала "Ульяновская правда":

"По инициативе тюменца Геннадия Иванова 9 Мая в областном центре большая группа участников парадного шествия пронесет в руках фотопортреты воинов. В этом шествии примут участие и родственники павших солдат. "Главным атрибутом Дня Победы должны стать лица победителей", – считает Иванов. Он обратился к главам многих регионов с призывом поддержать акцию. В большинстве ответов говорится: идея замечательная, и ее непременно воплотят в жизнь 9 Мая".

В 2013 году сразу три региональных газеты написали о Геннадии Иванове:

"Красный север" (Салехард): "Парады победителей не канут в Лету, если реализовать предложение тюменского пенсионера Геннадия Иванова. Он пишет ямальским властям: "Пусть ветераны присутствуют на параде хотя бы на фотоснимках. Именно лица советских солдат должны стать главным атрибутом Дня Победы". Как стало известно, в окружном центре уже решено провести акцию "Парад Победителей". Приносите, присылайте фотографии ваших родных, участвовавших в Великой Отечественной,напечатаем в увеличенном масштабе", – обещает газета.

"Рабочий край" (Иваново): "В редакцию пришло письмо из Тюмени от нашего коллеги, члена Союза журналистов России Геннадия Кирилловича Иванова. Его предложения показались нам интересными и актуальными. "Нельзя допустить, чтобы этот праздник обходился без героев-победителей. Каким образом? В лицах. Пусть смотрят на нас со старых фотографий, тем самым будут в этот день рядом с нами. Прежде чем пройти в колонне с портретом деда, дети вместе с родителями копаются в старых семейных альбомах с пожелтевшими фотографиями, многое для них открывается впервые. На мой взгляд, такие совместные перебирания старых альбомов в свете патриотического воспитания дают детям больше, чем акции по созданию гигантской георгиевской ленты, которыми порой увлекаются организаторы, – память не зависит от размера ленты". "Рабочий край" предлагает провести подобную акцию и у нас, – продолжает уже от себя редакция. – Лица победителей не должны оставаться на страницах фотоальбомов – они должны присутствовать рядом с нами".

"Республика Башкортостан": "В редакцию пришло письмо. Из Тюмени. От нашего коллеги, ныне пенсионера Геннадия Иванова. Надеюсь, среди читателей "Республики Башкортостан" найдутся люди, готовые поддержать идею Геннадия Иванова в этот скорбный и торжественный день 9 Мая".

Он писал письма, и его письма находили отклик. Но о нем ни разу не сказала и не написала центральная пресса. И лишь когда со своей акцией на сцену вышла томская телекомпания ТВ-2, идею заметили и оценили. Только присутствия Геннадия Иванова во всем этом, конечно, не было.

"Известия", 2013 год: "Родилась идея в Томске, но в этом году уже по улицам ста городов и деревень прошли жители, тихие обыватели, частные лица – прошли люди, несущие портреты своих родных, погибших на войне и ушедших после нее".

"Комсомольская правда", 2013 год: "Акция "Бессмертный полк" стартовала в прошлом году в Томске, где жители разных поколений принесли в праздничной колонне к Вечному огню портреты своих дедушек и бабушек – солдат Великой Отечественной войны".

"Завтра", 2014 год: "На благородное дело единства оказалась направленной замечательная гражданская инициатива, зародившаяся в 2012 году в Томске и получившая название "Бессмертный полк". "Возьмите фотографию своего солдата и приходите 9 мая на построение "Бессмертного полка", – прозвучал призыв на сайте организации, и сегодня его уже поддержали в 120 городах России и шести странах".

"Новые известия", 2014 год: "Впервые "Бессмертный полк" прошел в Томске в 2012 году. Его организовали местные журналисты, которые заметили, что ветеранов становится все меньше и места, где 9 Мая традиционно собирались фронтовики, пустеют. Журналисты прошли по главной улице Томска с фотографиями своих воевавших родственников, и эту акцию подхватили во многих российских городах".

РИА "Новости", 2014 год: "Акция "Бессмертный полк", посвященная Великой Отечественной войне, впервые прошла в Томске в 2012 году. Тогда в колонну встали более 5 тысяч человек с фотографиями участников войны – бабушек, дедов и прадедов. В 2013 году на парадах в России, Казахстане, Украине портреты фронтовиков несли уже около 200 тысяч человек. В этом году к "Полку" присоединились Израиль, Кыргызстан, Беларусь".

Томская инициатива быстро набирала силу и мощь. Даже в Тюмени эта акция, когда на парад несут фотографии своих близких, стала называться "Бессмертный полк". С той разницей, что в этом городе всегда подчеркивалось, что ее автор – их земляк. Сам он в ноябре 2014 года писал в "Тюменских известиях" с некоторой обидой:

"В последние год-два этот проект с фотографиями воинов-победителей более известен как "Бессмертный полк". Это название появилось спустя пять лет после того, как в Тюмени ежегодно в День Победы жители проходят в колоннах с портретами воинов-победителей. Нашу идею взяли на вооружение руководители радиохолдинга Медиа FM и TV2 из Томска, которые предложили ее журналистам других регионов. Надо ли говорить, что возможностей контактировать с журналистами у руководителей СМИ несравнимо больше, чем у внештатного корреспондента. Не зная историю создания акции с фотографиями фронтовиков, можно посчитать, что проект был рожден в Томске. Кто-то может подумать: автор одержим тщеславием, жаждет, чтобы всуе упоминали его имя, как инициатора идеи? Нет, не совсем так. Если, освещая проводимую в каком-либо населенном пункте акцию, журналисты не будут упоминать, кто ее придумал, где она впервые прошла, ради бога. Но если исказят историю ее создания, отдав приоритет Томску, – извините! Не Томск, а Тюмень, мой родной город! И по мере возможности я буду "давать сдачи".

Никакой сдачи он, конечно же, давать бы не смог. Никаких медийных возможностей у него для этого не было. Про него никто никогда и не вспомнил бы, как не вспоминали все эти 8 лет. Власти, за редким исключением, оставались равнодушными к его затее. Он колотился со своими письмами фактически в одиночку. Его мечта по-настоящему пошла в жизнь, только когда делом занялись журналисты томской телекомпании ТВ-2. Это они сделали "Бессмертный полк" поистине народной акцией. И лишь когда потребовалось увести "Бессмертный полк" у Томска, Геннадия Иванова вытащили на свет. Случилось уродливое торжество справедливости.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG