Ссылки для упрощенного доступа

"Уезжаю Ягой, возвращаюсь Василисой"


Торговый район городского уезда Маньчжурия в Китае
Торговый район городского уезда Маньчжурия в Китае

Российские женщины-"челночницы" используют поездки в Китай как способ вырваться из унылой российской действительности

Российско-китайская граница уже больше двух десятилетий остается зоной так называемой "челночной" торговли. Мелкие российские предприниматели закупают в Китае небольшие партии товаров, которые потом перепродают уже в России. Как отмечает собеседница Радио Свобода антрополог из Кембриджского университета Саяна Намсараева, большая часть "челноков" – это женщины, вынужденные ездить в Китай, чтобы обеспечивать свои семьи. В то же время такого рода поездки для них – часто возможность отвлечься от бытовых проблем и заняться собой.

Памятник челнокам в Екатеринбурге
Памятник челнокам в Екатеринбурге

– Когда вы оказываетесь на любом из пограничных переходов, не только на российско-китайской границе, но и, скажем, на границе между Болгарией и Турцией или между Польшей и Германией, или Россией и странами Балтии, очевидно, что большинство людей, которые занимаются так называемым "челночным туризмом", – это женщины. Где-то 70-80 процентов переходящих границу людей, которые занимаются регулярной приграничной торговлей, – женщины. Причем многие из них это делают не в качестве своей основной профессии. Хотя, конечно, большинство из них этим и живут.

Товар закуплен
Товар закуплен

Получается, это какой-то вид труда, который недостоин мужчины?Или все-таки женщины лучше справляются, это им интереснее и они лучше могут выбрать товары, привезти, сторговаться и так далее?

Доктор исторических наук Саяна Намсараева
Доктор исторических наук Саяна Намсараева

​– Очевидно, что, какая бы политическая система в России ни устанавливалась, она приносит негативные последствия преимущественно для женщин. У женщин очень обострено чувство ответственности за семью, за детей. И в этом смысле они, наверное, реагируют сильнее и находятся в более отчаянном положении, нежели мужчины. Я не могу говорить за всех женщин, я лучше знаю пограничный переход Маньчжурия – Забайкальск на российско-китайской границе, где действительно основное количество людей, занятых в приграничной торговле, – это женщины совершенно разного возраста.

Вдоль границ Китая формируется так называемый "пояс красоты" – туризм, связанный с медицинскими услугами, с косметическими процедурами

​– Что сейчас для такой вот женщины-"челнока" представляет собой поездка в Китай? Это тяжелая работа? Или они умеют находить что-то и для себя, каким-то образом делать свою жизнь более интересной?

– Наверное, для части из них это действительно тяжелая работа. Но вместе с тем есть желание и какие-то ресурсы, чтобы вознаградить себя за эту работу. Я делала интервью со многими женщинами, и можно сказать, что это средние представительницы российской глубинки. У кого-то есть работа, кто-то еще где-то подрабатывает. И многие из них говорили о своей поездке в Китай именно как о вознаграждении "себя любимой" за повседневный тяжелый труд у себя в деревнях, городах. И при этом мне понравились энтузиазм и жажда, стремление жить ярко, не забывать о себе, о своей женской сущности. И выкраивать время и деньги на то, чтобы какие-то косметические процедуры, уколы ботокса очередные себе сделать в Маньчжурии. Которая, кстати, в последнее время становится одним из интересных, развивающихся центров туристической косметологии и медицинского туризма. И вообще я заметила, что вдоль границ Китая формируется так называемый "пояс красоты" – туризм, связанный с медицинскими услугами, с косметическими процедурами. Из Казахстана больше едут в Синьцзянь, потому что там услуги более ориентированы на представителей тех, кто исповедует ислам: там халяльная еда, исполнение молитвы перед совершением операции, особого рода хирургические операции, в том числе – по восстановлению девственности. Во внутреннюю Монголию в основном едут те, кому нравятся услуги традиционной тибетской, монгольской медицины – там поток из Сибири, из Восточной Сибири, из Монголии тоже. А на сибирском и дальневосточном участке российско-китайской границы очень быстрыми темпами развивается туризм, связанный именно с медицинскими оздоровительными услугами. Начиная от услуг дантистов, косметологов до просто оздоровительных процедур. И это, наверное, в период кризиса дополнительный привлекающий фактор для многих туристов.

Типичные сумки челноков
Типичные сумки челноков

Женщины открыто признаются в том, что они хотят поехать в Китай ради всех этих процедур?

Они отождествляют свою жизнь в России с таким персонажем, как Баба Яга, – старой, замордованной жизнью женщиной, которая вынуждена вести себя довольно агрессивно

– Да, они открыто об этом говорят. Это является признаком того, что у них есть средства для того, чтобы вкладывать в себя. То есть они уже на таком уровне, когда они какую-то часть выручки могут потратить на себя. Если в 90-е годы речь шла о том, чтобы просто одеться и обуться, то в сейчас, как одна женщина мне в интервью говорила, они сюда приезжают "покупать красоту". Под красотой она имела в виду широкий спектр – это и красивые вещи для своего дома, и одежда, и определенный набор косметических услуг для себя. Одна женщина говорила про себя, что "приезжает в Китай Бабой Ягой, а уезжает Василисой Прекрасной". Ведь дело не только в том, какие косметические операции или услуги женщина получает в эти три-четыре дня, но и в том, что они пытаются сделать себе праздник всеми доступными средствами. И в этом, конечно же, оптимизм российских женщин, который у меня всегда вызывает невероятное восхищение! Я размышляла о том, почему эта женщина, условно говоря, "среднестатистическая", лет 40, сравнивала свое состояние, когда она находится в России, с состоянием Бабы Яги. Это же очень противоречивый и сильный архетипический образ. И что такого происходит в Маньчжурии, что она, приехав туда, пройдя какие-то несложные косметические процедуры, начинает себя ощущать Василисой Прекрасной? Что должно в душе у женщины произойти, чтобы она вдруг почувствовала эту трансформацию? Ведь, на самом деле, те нехитрые косметические процедуры, которые они проходят в Маньчжурии, они же коренным образом не меняют внешность? Но что-то интересное происходит! Получается, они отождествляют свою жизнь в России с таким персонажем, как Баба Яга, – старой, замордованной жизнью женщиной, которая вынуждена вести себя довольно агрессивно и напористо, чтобы выжить. У которой, может быть, неудавшаяся личная жизнь, она живет где-то в лесу, в плохом доме, с плохими дорогами, с плохой едой, с отсутствием горячей воды, электричества, с набором бытовых и экономических проблем. Что сейчас и наблюдается в провинции. И вот в какой-то момент она хочет вырваться из этого круга, и во время поездки на 3-4 дня в Китай (не самое интересное и привлекательное место в Китае – Маньчжурию) она ощущает себя персонажем сказочной жизни. В одном интервью девушка поделилась: "Я сюда приезжаю выгуливать свое платье". Обычно же платье красивое висит в деревне или в городке в шкафу, и очень мало случаев, наверное, когда она может его надеть. А ей хочется праздника. И она берет это платье и едет в Китай, и там по вечерам на дискотеках, в ресторанах, что называется, "оттягивается".

Есть масса ужасающих историй о том, что вместо ботокса, например, закачали китайский аналог – лантекс, как он себя вел, о воспалившихся губах. Или о том, как во время еды в ресторане тут же, в Маньчжурии, на следующий день отвалились искусственные волосы прямо в тарелку

– И иногда, наверняка, дело доходит до абсурда?

– Да, действительно. Я не специально их выискиваю, но просто в городе встречаешься с ними, сидишь на пограничном переходе, в автобусе, в поезде вместе едешь. И завязываются беседы о женских общих интересах. И вот за три дня, которые я провела вместе с одной группой женщин, я заметила, что были две молоденькие девушки, которые задолжали всем в группе. Они очень много всего купили, сделали много косметических процедур. И когда мы выезжали, они в тот момент, когда мы все начинали перекусывать, просто избегали нас. И оказалось, что они просто потратили все-все свои деньги на себя, совершенно не задумываясь о том, что нужно оставить что-то на дорогу, на еду. И вот они три дня, голодая, ехали назад. Мы, конечно, их пожалели и дали немножко денег... Многие приезжают в Китай, чтобы купить себе новую одежду или потратить на свою внешность, влезают в долги, берут кредиты в банках, а потом рассчитываются долго. А многие из женщин "подсаживаются" на эти косметические процедуры, и есть потребность приезжать раз в 3-4 месяца и все это продолжать. Причем я встречала не только хорошие случаи, когда женщины рекомендуют друг другу, хвастаются. Но есть масса ужасающих историй о том, что вместо ботокса, например, закачали китайский аналог – лантекс, как он себя вел, о воспалившихся губах. Или о том, как во время еды в ресторане тут же, в Маньчжурии, на следующий день отвалились искусственные волосы прямо в тарелку. Ну и так далее. В общем все, что я слышала от этих женщин, мне очень напоминало то, что в свое время антрополог Майк Таусиг описал в своей книги о Колумбии "Красавица и чудовище". Мне понравилось это сравнение. Считается, что косметическими услугами в основном пользуются люди богатые, А как раз пример Колумбии, где Майкл Таусиг проводил свои полевые исследования, и пример тех женщин, с которыми я встречалась в Маньчжурии, говорят о том, что именно бедные женщины, у кого очень ограниченные средства, составляют большую часть клиентов всех этих клиник и косметических салонов. В любом случае даже рассказы о страшных случаях женщин не останавливают. Они рискуют. И хорошо работает сарафанное радио, как только появляется более-менее достойный мастер, к нему выстраивается очередь. Ну, и собственно говоря, эти форумы – "Восточное полушарие" и другие, посвященные покупкам в Маньчжурии, там очень много информации обо всех этих смешных и ужасных историях про то, как "не получилась красота".

Антрополог Кембриджского университета Саяна Намсараева добавляет в заключение, что в последнее время, из-за экономических трудностей в России, поток "челноков" в Китай сократился. В ответ в Китае стал развиваться "внутренний" туризм в приграничные районы – оказалось, что в стране много желающих приехать поглазеть на российских "челноков". Особенно на женщин.

Сибирь Реалии: У соседей

XS
SM
MD
LG