Лагерь Кочевского Рога, главная часть которого называется База-20, существовал как государство в государстве: у партизан были свои больницы, школы, театр, и даже свои деньги. Ландшафт и растительность местности так сложны, а степень конспирации была так высока, что лишь однажды в 1943 году часть лагеря была разгромлена итальянскими фашистами. Героический партизанский миф продолжает оставаться важнейшим на всем пост-югославском пространстве. Эпизод жестокой физической ликвидации партизанскими командирами пленных усташей в Кочевском Роге в 1945 году не описывается экскурсоводами.
Мир и миф югославских партизан
Кочевский Рог – горно-лесной массив в Словении, во время Второй Мировой войны здесь находился крупнейший партизанский лагерь на территории Восточной Европы. В социалистическое время – активно посещаемый мемориал; сейчас находится в полузаброшенном состоянии и используется спортсменами-туристами.

11
Дома вписаны в горный ландшафт

12
Наглядная агитация

13
В партизаны ушли почти все мужчины словенских городов и интеллигенция

14
Забота о гигиене: партизанский сортир

15
В больнице Базы-20 принимали роды и лечили зубы. Самая низкая партизанская смертность бойцов была в этом регионе.

16
Манекены в позах партизанских командиров

17
Возле стенда с фото Божидара Якшича. Он был единственным художником, ради которого нарушили законы конспирации и позволили сфотографировать лагерь и бойцов

18
Указатели военных времен

19
Еще один партизанский домик

20
В удивительном ландшафте