Ссылки для упрощенного доступа

Хотелось бы всех поименно назвать…


"Возвращение имен" – так называется ежегодная акция в День памяти жертв политических репрессий 30 октября
"Возвращение имен" – так называется ежегодная акция в День памяти жертв политических репрессий 30 октября

На бывшем подмосковном расстрельном полигоне "Коммунарка" появится Стена памяти

На подступах к большому празднику – 70-летию Победы активизировались неосталинисты. Примечательно, что сверху никто не одергивает тех, кто смеет возвеличивать тирана и заявлять, что это Сталин выиграл войну с фашизмом. Примечательно также, что два проекта, посвященных страшным Бутовскому полигону и спецобъекту НКВД "Коммунарка", реализуются силами и на средства общественности, а не государства.

Как заявил член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский, на территории "Коммунарки" будет возведена Стена памяти. Ее столбы – это вздыбленные железнодорожные шпалы, между которыми закрепят щиты из металла. На них будут выгравированы имена более шести тысяч человек. До сих пор таких полных списков репрессированных нет ни на одном из московских объектов массовых захоронений жертв Большого террора:

Ян Рачинский
Ян Рачинский

– Конечно, такие списки есть в интернете и на электронных носителях. Все это замечательно, но родственникам, детям погибших в первую очередь, хочется, чтобы имя человека, которого не только уничтожили, но и вычеркнули из истории, потому что их запрещалось упоминать даже в ругательном контексте, было начертано на месте захоронения. Сейчас там кое-где над землей возвышаются лишь маленькие самодеятельные таблички. Вопрос о поименном увековечении – это желание моральной компенсации, на мой взгляд, вполне справедливое, уместное и нужное для восстановления исторической памяти. Этот вопрос уже много лет мы, общественные организации и родственники, пытаемся решить с помощью властей. Бутовская православная община, насколько я знаю, тоже много лет предпринимает подобные усилия. Однако денег у государства не находится. Поэтому сейчас у инициативной группы появилась идея – сделать это собственными силами. И "Мемориал" подключился к этой идее.

"Мемориалу" удалось составить полный список расстрелянных на "Коммунарке". Он шире, чем в изданной Книге памяти, потому что составилен по архивным расстрельным актам, объясняет Ян Рачинский:

Макет Стены памяти с именами репрессированных
Макет Стены памяти с именами репрессированных

– Проект Стены памяти – уже второй, созданный нашим давним другом и коллегой Петром Евгеньевичем Пастернаком. Первый проект предполагался из бетона, и его хотели ставить ближе ко входу на полигон, но после того, как там появился памятник, поставленный группой родственников, места для бетонного памятника там уже не было, он просто плохо вписывался в среду. Тогда появилась вот эта идея – стена, включающая все имена, без исключения. То есть это имена всех, кто там захоронен. Тех, про кого мы знаем, что реабилитированы. Тех, о ком мы знаем, что они не реабилитированы, и тех, о ком мы не знаем, реабилитированы они или нет. Они там лежат, это право на могилу, собственно. Предполагается, что эта стена будет располагаться несколько дальше, уже в глубине лесного массива, ближе к первым, уже обнаруженным и подтвержденным захоронениям. Здесь поместятся все 6611 имен.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00
Скачать медиафайл

Второй проект уже реализован. По словам директора Мемориального научно-просветительского центра "Бутово" Игоря Гарькавого, начал действовать сайт www.sinodik.ru :

– В базе этого интернет-ресурса собраны данные о похороненных на Бутовском полигоне. В конце 20-го века группой энтузиастов были изданы Книги памяти, семь томов, с именами людей, которых в 1990 году следователи обнаружили в расстрельных списках Бутовского полигона. Это всего 20 761 человек. Книги памяти были изданы, но, как вы понимаете, этот бумажный формат уже стал анахронизмом. Хотя Книги памяти нужно делать, их нужно издавать, но надо смириться с тем, что в таком формате эта информация не доходит до массового потребителя. Изначально это некоммерческое издание, которое распространялось только по каким-то специальным каналам, поэтому уже в конце 90-х – начале 2000-х годов были сделаны несколько информационных электронных баз, куда в той или иной степени были конвертированы имена из региональных Книг памяти.

Игорь Гарькавый объяснил, что работа начиналась в 2000 году как попытка просто конвертировать текст семи томов Книги памяти "Бутовский полигон" в электронный формат:

Мы говорим – люди-люди, такие-то цифры, но когда смотришь на эти лица на фотографиях, тогда уже начинаешь что-то действительно понимать

– Мы столкнулись со множеством проблем. Оказалось, например, что при издании правительством Москвы, хотя это все происходило на бюджетные средства, в каких-то достаточно престижных типографиях, но не сохранилось у правительства Москвы исходного электронного файла. Поэтому пришлось Книги памяти вручную сканировать, сводить сведения, критически их осмысливать. В результате мы поняли, что для того, чтобы эту базу сделать виртуальным, можно сказать, памятником всем пострадавшим на Бутовском полигоне, необходимо еще устроить ручную проверку. И вот группа волонтеров в течение четырех последних лет совершила, мне кажется, эпохальный труд. Они перепроверили нашу электронную базу данных по тем семи томам Книг памяти, в которых находится 20 761 имя. На сегодняшний день то, что на нашем сайте выложено, является самым проверенным массивом информации о пострадавших на Бутовском полигоне. Вот эта работа была завершена фактически на днях, и теперь мы открыли этот сайт www.sibodik.ru.

Составители не воспринимают эту базу как церковный синодик, как сбор имен, которые предназначены для литургического поминовения усопших, подчеркивает Игорь Гарькавый:

– Это имена не только "своих", но и вообще всех! Условно говоря, своих и чужих. И тех, кто пострадал за веру и правду на Бутовском полигоне. И латышских стрелков, которые сами строили это тоталитарное государство и стали его жертвами, в конце концов. И многих других разных людей, каждый из которых лично может вызывать разные оценки. Их деятельность должна, конечно, тоже подвергаться определенному анализу, но в целом они стали жертвами неправосудной расправы и того насилия, которое захлестнуло тогда страну. Поэтому мы назвали наш сайт "Календарь памяти. Жертвы массового террора. Бутовский полигон НКВД в 1937–1938 годах". В свое время, когда мы сделали базу данных, она представляла собой именно базу данных. Там было много информации, но она была тяжела для восприятия. Поэтому сейчас мы скорректировали концепцию. Для сайта была найдена вот эта форма – календарь памяти. С правой стороны находится стилизованный календарь, дата которого обозначает ближайший к конкретному сегодняшнему дню дату расстрелов на Бутовском полигоне в 1937 или в 1938 году.

По словам Игоря Гарькавого, уникальной на сайте можно считать базу фотографий:

– Мы видим здесь имена людей, их биографии и их фотографии, являющиеся уникальной информационной базой нашего сайта. Потому что мы получили разрешение на сканирование фотографий из архивно-следственных дел людей, которые пострадали на Бутовском полигоне НКВД. И уже в течение четырех лет наши специалисты ведут сканирование этих фотоматериалов. Это колоссальная работа. При этом сил у нас немного, а средств вообще практически нет. Количество персоналий, скорее всего, не изменится. А количество информации будет пополняться. Вот мы говорим – люди-люди, такие-то цифры, но когда смотришь на эти лица на фотографиях, тогда уже начинаешь что-то действительно понимать.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать медиафайл


Недавно мне случилось вступить в переписку с сотрудницей одного из крупнейших московских музеев. Между прочим, человеком отнюдь не преклонных лет, а ведь считается, что это люди старшего возраста более склонны ностальгировать по "твердой руке". Между прочим, выпускницей исторического факультета МГУ. Так вот, она утверждала, и переубедить ее не удалось, что нет ничего страшного, если ко Дню победы откроется мемориальный Музей Сталина. Потому что это видный исторический деятель. А репрессии, что ж, полемизировала она, такая эпоха. Вспоминать о них – это все равно, что подсчитывать, сколько людей погибло при каком-нибудь фараоне или Иване Грозном. Не думаю, что ей есть дело до Бутовского полигона и "Коммунарки".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG