Единственный действующий в России мемориальный комплекс, посвященный истории ГУЛАГа, музей "Пермь-36", находится в состоянии самоликвидации. Основатели музея не смогли договориться с властями края о том, какой должна быть экспозиция: чиновникам не понравилось, что она рассказывает о репрессиях эпохи правления Иосифа Сталина.
Пермь−36: лагерь, застывший в веках

1
"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил..." - строки из советского гимна встречают посетителей лагеря на его "парадной" стене

2
Административное здание лагеря

3
"Строгая" зона лагеря. В "Перми-36" было две зоны: строгого и особого режима

4
Штрафной изолятор, построенный в 1969 году, хорошо справлялся с ролью "тюрьмы внутри лагеря"

5
Наблюдательная вышка, с которой следили за порядком в зоне особого режима

6
Анатолий Терентьев в 1972-1975 годах работал в исправительно-трудовой колонии № 36 куратором от МВД. По его словам, музей "обязательно должен быть ликвидирован". Создавших его историков он называет "пятая колонна"

7
Блоки лагеря, построенные в 1946 году

8
Дорожка в зоне строгого режима обрамлена березами

9
Рабочий сгребает уголь в котельной. По словам директора музея, здесь работал советский диссидент и правозащитник Сергей Ковалев, когда он содержался в "Перми-36"

10
Несмотря на то, что основными экспонатами музея "Пермь-36" являются здания лагеря, здесь есть и небольшая музейная экспозиция, посвященная советской репрессивной машине, которая называется "Гулаг: история, работа, жизнь"