Алексей Кузнецов: 15 лет существования нового российского футбола все чаще наводят моих коллег на серьезные исследования накопленного журналистского материала. Проблемы, вставшие во весь рост в начале 90-х годов прошлого века, не решены до сих пор. Сборная страны либо не выходит в финалы крупных турниров, либо выходит и регулярно там проваливается. Недавний успех ЦСКА, завоевавшего Кубок УЕФА, как всякое исключение, лишь подтвердил правило, согласно которому уровень российского клубного постепенно, но неумолимо падает. На слишком уж большое количество некачественных легионеров недавно обратил внимание даже президент России Владимир Путин. Долгое время почти правилом хорошего тона считалась критика тогдашнего президента Российского Футбольного союза Вячеслава Колоскова, руководившего футболом в стране еще с брежневских времен. Однако смена руководства РФС кардинально ситуацию пока не изменила, отчего понятнее стал системный кризис, давно поразивший российский футбол. Причины типичны для всей страны: деньги вкладываются не в инфраструктуру и не в воспитание собственных кадров, – игроков, тренеров, арбитров! - а в средства, способные дать быструю «отдачу». Долгосрочные инвестиции до сих пор не в моде – оттого проблемы в принципе не решаются, а латание дыр происходит по методу Тришкиного кафтана.
Одна из книг известного спортивного журналиста Игоря Рабинера называется «Как убивали «Спартак». Вот что пишет о ней сайт «Газета Ру».
«Эта книга о самом страшном времени для всенародно любимого футбольного клуба. О том, как молодой наследник духа великих братьев Старостиных, тренер-демократ Олег Романцев постепенно стал диктатором и, в конце концов, заблудился в мире собственных иллюзий. О том, как народная команда стала товаром, была куплена и продана, о том, как недавний флагман российского футбола медленно, но верно тонул в пучине финансовых махинаций…
Абсолютная власть, которую получил Романцев, привела к удивительному результату. Романцев, если называть вещи своими именами, просто продал «Спартак». И окружил себя людьми с сомнительной репутацией, такими как некогда вице-президент Григорий Есауленко. Были в «Спартаке» 90-х и другие, куда более страшные события. Так, наемный убийца расстрелял генерального директора клуба Ларису Нечаеву, а по поводу исчезновения денег, полученных «Спартаком» за продажу в «Рому» Дмитрия Аленичева, Генпрокуратурой было открыто уголовное дело. Об очень, очень многом, происходившем в те веселые времена вокруг «Спартака», мы не знаем и никогда не узнаем».
Алексей Кузнецов: Игорь Рабинер в своей книге подробно исследует катастрофу некогда знаменитой команды. Однако броский заголовок, мне кажется, не соответствует истине – в конце концов, «Спартак» не столько убивали, сколько методично, называя вещи своими именами, разворовывали. Типичная для страны ситуация, когда после пятилетки «эффективности и качества», как в старом анекдоте, следует пятилетка «восстановления народного хозяйства». Вот что думает о книге Рабинера и о ситуации в «Спартаке» мой коллега Олег Винокуров.
Олег Винокуров: Если положить рядом книгу Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак»» и турнирную таблицу чемпионата России по футболу, могут возникнуть некоторые сомнения в том, насколько оправдано название этой книги. «Спартак» сейчас, как известно, является единственным, по сути, конкурентом ЦСКА в борьбе за титул чемпиона России. С другой стороны, книга ведь названа «Как убивали…», а не «Как убили «Спартак»». Убивали-убивали, но, стало быть, не убили, раз вот он, «Спартак», на протяжении многих лет в числе лидеров российского футбола. Дела вроде бы внешне у команды идут сейчас хорошо, и то, чему посвящена эта книга, уже скорее является прошлым, делами, скажем так, если не давно, то недавно минувших дней.
Собственно говоря, все это происходило на наших глазах – падение «Спартака», который на протяжении нескольких лет, по сути первого десятилетия самостоятельного существования российского футбола не знал себе равных на внутренней арене и довольно успешно временами выступал на арене международной. Так вот, этот «Спартак» впоследствии лидером российского футбола быть перестал. Почему? Вот на этот вопрос и искал ответ Игорь Рабинер.
Собственно говоря, то, что мы видели снаружи, о чем мы могли догадываться, - о каком-то головокружении от успехов, о, наверное, не самой чистоплотной финансовой политике, о том, что не только творческие вопросы ставились во главу угла руководством клуба, а скорее околофутбольные, скорее финансовые, скорее организационные - все это и привело к тому, что «Спартак» постепенно стал свои позиции сдавать. Ну, а книга «Как убивали «Спартак»» предлагает нам взглянуть на эту проблему глазами более осведомленного, более близкого к команде человека.
Там много достаточно интересных и любопытных фактов, о которых люди со стороны знать и не могли. Другое дело, что знание или незнание этих фактов, может быть, ничего и не меняет по сути. Но в любом случае дополнительная информация, наверное, никогда не вредит. Автор книги – в этом, наверное, с ним согласятся все – главными виновниками неудач «Спартака» видят Романцева и Червиченко. Вот эти две одиозные личности и являются главными героями книги Игоря Рабинера.
Алексей Кузнецов: Но, разумеется, не только такими, как сказал Олег Винокуров, одиозными фигурами полон российский футбол. Один из старейших футбольных арбитров страны Марк Рафалов – кстати, постоянный автор спортивной программы Радио Свобода « Прессинг » – человек, чей опыт и профессионализм неоднократно противостояли коррупции и неграмотности многих футбольных деятелей. Книга Рафалова «Футбол оптом и в розницу» по названию весьма близка книге Игоря Рабинера. Но разговор в ней идет не столько о конкретной ситуации в одном клубе, сколько о принципиальных проблемах российского футбола. Послушаем, как видятся эти проблемы самому Марку Михайловичу.
Марк Рафалов: Нынешние руководители что-то пытаются делать, но надо признать, что, как и в ряде других отраслей промышленности, сразу исправить то, что произошло за последние 15 лет, невозможно. Поэтому футбол, который впитывает в себя все стороны жизни, естественно, не мог оставаться в стороне от негативных явлений и остался в бедственном положении. Занимаются сейчас полями, задумываются о том, чтобы судейская проблема не так давала о себе знать. Потому что все-таки у нас судьи, в отличие от многих стран, чрезвычайно зависимы от капризов чиновников. Безобразное отношение к судьям - они все время находятся в угнетенном состоянии, под прессом ужасного давления и со стороны прессы, и со стороны руководителей команд.
А сборная России – это главная производная от всего, что делается в футболе. Какой бы тренер ни был, у него нет материала, с которым можно работать и быстро давать результаты. Нужны годы! Засилье легионеров в клубах отрицательно повлияло на качество игры клубов и, соответственно, сборной. Откуда брать игроков? У нас сейчас защитников даже нет хороших для сборной. Впрочем, как и нападающих. Больших звезд, которые были у нас 20-30 лет назад, у нас явно не хватает.
Алексей Кузнецов: К анализу Марка Рафалова трудно что-то прибавить – он всегда меток в своих характеристиках и точен в определении существа проблемы, как и полагается почетному футбольному арбитру. А о его литературном мастерстве говорит и тот факт, что книга «Футбол оптом и в розницу» может быть интересна не только болельщикам и футбольным аналитикам, но и всем, кто интересуется историей страны. Ведь половина книги посвящена не футболу, а воспоминаниям автора о юности, об отце, погибшем в ГУЛАГе, о стране и о времени. Что ж, футбольная и общая история всегда идут рука о руку. И историю России начала XXI века когда-нибудь будут соотносить и с историей ее футбола.