Ссылки для упрощенного доступа

Дорогой Тихонова и Бьорндалена


5 марта в финском Контиолахти стартует чемпионат мира по биатлону. Есть ли у российских спортсменов шансы прервать на нем полосу неудач?

5 марта в финском Контиолахти стартует чемпионат мира по биатлону. Есть ли у российских спортсменов шансы прервать на нем полосу неудач?

Болельщики сборной России уже заждались золотых медалей на чемпионатах мира – биатлонисты не могут их порадовать победой вот уже последние 6 лет, с тех пор как в 2009 году две золотые медали завоевала Ольга Зайцева и женская эстафетная команда. А у мужчин высших наград не было с 2008 года, где дважды победил Максим Чудов. На прошлом первенстве мира в 2013 году сборная России добыла всего две медали – "серебро" в масс-старте и "бронзу" в гонке преследования.

Можно долго спорить о том, что является причиной такого кризиса. Кто-то, например бывший президент Союза биатлонистов России, великий в прошлом спортсмен Александр Тихонов, – списывает все на Михаила Прохорова. Возглавив СБР и сменив на этом посту как раз Тихонова, Прохоров сделал ряд широковещательных, как говорится, заявлений, обещая российскому биатлону и большие финансовые "вливания", и почти автоматически следующий за ними резкий рост результатов. Но финансы, конечно, сами по себе мало что значили. А появление в сборной известного биатлонного тренера из Германии Вольфганга Пихлера стало для сборной России, скорее, шагом назад. Впрочем, и после его ухода оптимальной тренерской фигуры в российском биатлоне не появилось. Смена поколений в российском биатлоне практически завершилась, и если у мужчин есть как минимум Антон Шипулин, входящий сейчас в тройку соискателей Большого Хрустального глобуса – то есть Кубка мира, главного после олимпийской медали трофея мирового биатлона, – то у женской команды России надежд на медали практически нет.

Дарья Домрачева
Дарья Домрачева

Конечно, серьезным отрицательным фактором оказались и допинг-скандалы с участием российских биатлонистов. Напомню, только в последнее время были дисквалифицированы Ирина Старых и Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко и Александр Логинов. Некоторые из них уже закончили выступления за сборную России. Но их разоблачения, во-первых, нанесли серьезный удар по репутации российского биатлона, а во-вторых, наверняка заставили и самих спортсменов чувствовать себя не так уверенно. Многие специалисты открыто говорят о том, что в российской сборной без допинга обойтись уже не могут, и российские спортсмены не могут не слышать этих обвинений.

С уходом из СБР Михаила Прохорова и его "правой руки" Сергея Кущенко, казалось, что ситуация может наладиться. СБР возглавил Александр Кравцов, фактически представлявший интересы Министерства спорта РФ. То есть, с одной стороны, усилилась или даже зафиксировалась биатлонная "вертикаль власти", а с другой – о самостоятельности СБР можно было забыть. Сейчас – первый чемпионат мира, который будет проводить "команда" Кравцова, и лишь по его результатам можно будет судить о правильности выбранного пути.

Как бы то ни было, оставим до другого раза и организацию СБР, и вопросы допинга. Сейчас речь идет о тех, кто может претендовать на медали первенства мира. На этот вопрос легче всего ответить, изучая имена фаворитов в женской части программы. Собственно, их всего двое. Это хозяйка чемпионата, финская биатлонистка Кайса Макарайнен, которая отлично провела первую часть Кубка мира. Кайса – талантливейшая спортсменка, она долгое время была в тени у знаменитой немки Магдалены Нойнер, но с ее уходом у Кайсы появились все шансы на успех. И, конечно, это трехкратная чемпионка Олимпиады в Сочи, Герой Белоруссии Дарья Домрачева. В нынешнем году Кайса и Дарья вряд ли дадут кому-то всерьез вмешаться в борьбу за Кубок мира. Совсем недавно в этой борьбе лидировала Макарайнен, затем Домрачева обогнала ее на 10 очков, и вся борьба тут еще впереди. В биатлоне, в отличие от лыжных гонок, результаты, показанные на чемпионате мира, идут также и в зачет Кубка мира. Можно предположить, что, коль скоро мировое первенство проводится в Финляндии, у Макарайнен будет "преимущество своего поля". Но биатлон – не футбол, и здесь этот фактор большого значения не имеет.

Мартен Фуркад
Мартен Фуркад

В числе, скажем так, претенденток на пьедестал назовем Веронику Виткову и Габриэлу Соукалову из Чехии, Франциску Хильдебранд и Лауру Дальмайер из Германии, Карин Оберхофер и Доротею Вирер из Италии, Валентину Семеренко из Украины и Тирил Экхоф из Норвегии. Да, немки и норвежки сейчас не так сильны, как в былые годы, а от украинской сборной, выигравшей в Сочи женскую эстафету, сейчас осталось лишь воспоминание. Но в отдельных гонках эти спортсменки, безусловно, поборются за медали. Ведь на короткой дистанции чемпионата мира слишком много гонок, и пройти всю его дистанцию без спадов вряд ли кому-нибудь удастся.

У мужчин явных фаворитов трое. Это француз Мартен Фуркад, едва ли не самая яркая звезда современного биатлона, который в прошлом и в начале нынешнего сезона побеждал всех соперников за явным, как говорится, преимуществом. К новому году он немного "просел", но в его силах никто всерьез не сомневается. Два следующих претендента – россиянин Антон Шипулин, который сегодня является безусловным лидером сборной России, и немец Симон Шемп, неожиданно сумевший выиграть несколько этапов Кубка мира и заставивший вспомнить блестящие победы своих соотечественников в недавнем биатлонном прошлом. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов яркую плеяду норвежцев – братья Йоханнес и Тарье Бё, Эмиль Хегле Свендсен всегда на виду, да и великий ветеран Оле-Эйнар Бьорндален может побороться за медаль как минимум в мужской эстафете. На его счету 16 золотых медалей чемпионатов мира, и одним из самых интригующих вопросов Контиолахти будет следующий: получит ли Бьорндален 17-е "золото"?

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG