Работающий в Воронеже уже без малого двадцать лет Центр защиты прав СМИ вскоре может пополнить ряды "иностранных агентов". Это стало известно после внеплановой проверки, проведенной комиссией Минюста. По прогнозам наблюдателей — далее последует либо "добровольно-принудительная" регистрация организации как "агента", либо суд и штраф.
Несмотря на воронежскую "прописку", Центр защиты прав СМИ известен всей России. Еще в середине 90-х создавалась сеть таких межрегиональных консультационных пунктов, ведущих бесплатную защиту журналистов в судах, просветительскую и экспертную работу. Выжил только один — "Центрально-чернозёмный" (Воронежский). И стал фактически общероссийским. Сейчас пятеро его юристов представляют интересы журналистов и редакций в гражданских и арбитражных процессах от Калининграда до Магадана. Наиболее часто встречаются в их практике гражданские дела о защите чести, достоинства и деловой репутации. Специалисты в области медийного права отмечают огромную роль в становлении российской судебной практики по этой категории дел Воронежского Центра и его руководителя Галины Араповой.
Суть претензий надзорного ведомства сводится к тому, что Центр и её руководитель получают гранты из зарубежных источников и "занимаются политической деятельностью". "Политическая деятельность", по мнению Минюста, это публичные комментарии, которые давала Галина Арапова в связи с изменениями законодательства, регулирующего деятельность СМИ и блогосферы, а также существующей правоприменительной практики. (Очевидно, она должна была заниматься своей работой молча?)
А то, что Центр получал зарубежные гранты, его сотрудники никогда не скрывали и вели прозрачную бухгалтерию. Никаких претензий ранее это не вызвало даже у внеплановой прокурорской проверки.