Завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. С 27 февраля 16 сильнейших команд начинают борьбу за Кубок Гагарина.
Вначале – статистика. Вот состав участников розыгрыша:
Западная конференция:
ЦСКА (Москва) – ХК "Сочи" (Сочи),
СКА (Санкт-Петербург) – "Торпедо" (Нижний Новгород),
"Динамо" (Москва) – "Локомотив" (Ярославль),
"Йокерит" (Хельсинки) – "Динамо" (Минск).
Восточная конференция:
"Ак Барс" (Казань) – "Автомобилист" (Екатеринбург),
"Сибирь" (Новосибирск) – "Трактор" (Челябинск),
"Металлург" (Магнитогорск) – "Салават Юлаев" (Уфа),
"Авангард" (Омск) – "Барыс" (Астана).
Матчи 1/8 финала пройдут с 27 февраля до 10 марта. 1/4 финала – с 12 по 23 марта. Финалы конференций состоятся с 26 марта по 8 апреля, а финал Кубка Гагарина запланирован на 11–23 апреля.
Надо напомнить, что нынешний сезон в истории КХЛ – особенный. Дело в том, что в августе лига приняла новый регламент состязаний. Согласно этому регламенту в следующие три сезона обладатели медалей национального первенства должны были определяться по итогам регулярного чемпионата, а вовсе не по итогам розыгрыша Кубка Гагарина, как было раньше. Это решение сразу показалось спорным и, мягко говоря, мало кому понятным. Возможно, внешне неожиданная перемена руководства КХЛ была во многом обусловлена именно этим фактором. Дело в том, что прежний глава КХЛ Александр Медведев – заместитель председателя правления ОАО "Газпром", которое является одним из финансистов питерского СКА. Этот клуб негласно считается одним из лидеров КХЛ, но выиграть Кубок Гагарина он не смог пока ни разу. Возможно, новая формула давала армейцам шанс стать чемпионом страны, не сыграв в Кубке Гагарина?
Однако вскоре после прихода на пост главы КХЛ Дмитрия Чернышенко и после обсуждений с Федерацией хоккея России Лига отказалось от своей идеи. Но менять регламент по ходу сезона КХЛ не стала, попав в итоге в странноватую ситуацию: в нынешнем отдельно взятом сезоне Кубок Гагарина оказался отделенным от титула чемпиона России.
Казалось сначала, что таким шансом воспользуется СКА. Под руководством Вячеслава Быкова армейцы провели яркую победную серию в начале сезона, но затем они сбавили ход и позволили обогнать себя одноклубникам из ЦСКА. Шанс был упущен, СКА занял второе место, сумев лишь в последний момент опередить московских динамовцев, которые стали третьими.
Каков же расклад сил перед кубковыми матчами?
Прежде всего, необходимо поздравить ЦСКА с первой в новейшей российской истории победой в чемпионате. Да-да, последний раз ЦСКА становился чемпионом страны в 1989 году – еще во времена СССР! Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов пока еще считается, как принято говорить, "молодым и талантливым", что не помешало его клубу показать вполне чемпионскую игру. Кажется, у этого тренера большое хоккейное будущее, чему свидетельство – золотые чемпионские медали.
Кажется, едва ли не впервые Западная конференция КХЛ лидирует почти по всем основным показателям. ЦСКА, СКА и московское "Динамо" далеко опередили признанных конкурентов с Востока и по набранным очкам, и, скорее всего, по качеству игры. И это несмотря на то, что у тройки тренеров, которые возглавляют эти клубы, по части "боевых заслуг" дела обстоят не так ярко, как у конкурентов. Лишь наставник СКА Вячеслав Быков считается по-настоящему "звездным" тренером, тогда как у Квартальнова и главного тренера "Динамо" Харийса Витолиньша достижений не так много. Последний, правда, долго работал вместе с нынешним наставником сборной России Олегом Знарком, но все же работа главного и второго тренера заметно различаются. Тем не менее, Витолиньш сумел удержать высокий уровень динамовской командной игры, что, конечно, дает основания надеяться на повышение класса КХЛ в целом.
В Восточной конференции по-прежнему силен казанский "Ак Барс", что связано с колоссальным тренерским опытом Зинэтулы Билялетдинова. Наставник "Барсов" приводил свой клуб к двум победам в Кубке Гагарина, потом работал со сборной России, и во многом эта "закалка" помогла казанцам выиграть турнир на Востоке. Второе место занял действующий обладатель Кубка Гагарина – магнитогорский "Металлург", чей наставник, знаменитый канадец Майк Кинэн, является единственным в истории тренером, который сумел выиграть и Кубок Стенли, и кубок Гагарина – два главных трофея НХЛ и КХЛ. "Ак Барс" и "Металлург", а также занявшая неожиданно для многих третье место на Востоке новосибирская "Сибирь", которую возглавляет белорусский тренер Андрей Скабелка, безусловно, составят конкуренцию тройке призеров чемпионата. Но это наверняка произойдет на более поздних стадиях розыгрыша Кубка Гагарина.
Пока же стоит задуматься о том, не стала ли причиной отставания восточных клубов экономическая и финансовая ситуация в стране? Команды с Запада пользуются поддержкой крупных олигархических структур, близких к самым "верхам". Команды с Востока финансируются региональными финансово-промышленными группами. Подобный анализ не входит в задачу этого материала, но ситуация выглядит весьма красноречивой. Думается, что шестерка указанных клубов практически обеспечила себе место во втором круге Кубка Гагарина. Остальные два места пока условно вакантны, и, следуя этой логике, их займут победители пар "Авангард" – "Барыс" и "Йокерит" – "Динамо" (Минск).
Ну а кого в этом странном сезоне считать сильнейшей командой страны – разберется история. Если, конечно, Кубок Гагарина не выиграет ЦСКА…