В понедельник вечером пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки сделала заявление, в котором призвала Россию и поддерживаемых ею сепаратистов незамедлительно прекратить все атаки на Дебальцево и тем самым выполнить обязательства по первому этапу соглашений "Минск-2". "Эти агрессивные действия угрожают режиму прекращения огня и отодвигают реализацию второго этапа соглашений, состоящего в отводе тяжелых вооружений", – сказала представитель американского внешнеполитического ведомства.
Обе стороны конфликта заявляют, что бои вокруг Дебальцева слишком интенсивные, чтобы думать сейчас об отводе тяжелых вооружений. По состоянию на поздний вечер в понедельник, по украинским частям было нанесено 118 ударов из артиллерии, танковых орудий и минометов. "Дебальцево представляет собой главный вызов соглашению о перемирии", – пишет с места событий корреспондент Wall Street Journal Джеймс Марсен. Киевское правительство пытается не допустить серьезного ослабления своих позиций в Донбассе, что произойдет, если Дебальцево, узловой пункт между Донецком и Луганском, перейдет к сепаратистам, и они получат возможность легко перемещать свои отряды между двумя районами. Не говоря уже о деморализиующем эффекте, который падение города произведет на украинские силы. По мнению дипломатов, продолжение боев свидетельствует о том, что Путин желает поддержания тлеющей войны, которую он в состоянии по своему усмотрению то раздувать еще больше, то немного гасить. То есть, стратегически, сохранять такую ситуацию, которая будет мешать Киеву преодолевать политический и экономический кризисы или интегрироваться с Западом. Один из архитекторов соглашений "Минск-2" канцлер Меркель называет обстановку на Украине "крайне хрупкой".
Тем не менее, прекращение огня вдоль линии соприкосновения, в основном, соблюдается. Может ли такая двойственная ситуация частичного перемирия длиться долго? Блиц-комментарий дает Радио Свобода аналитик Гудзоновского института Ричард Вайц.
Дебальцево символизирует принципиальную неотрегулированность конфликтующих концепций будущего Украины, которые есть у каждой стороны
– Проблема в том, что в конфликт вовлечено много сторон, и стоит одной из них заупрямиться, как все соглашение оказывается под угрозой срыва. Не знаю, насколько фатально компрометируют минские соглашения бои за Дебальцево, ведь о них знали все подписанты; их продолжение никого не должно было удивить. Но Дебальцево еще и символизирует принципиальную неотрегулированность конфликтующих концепций будущего Украины, которые есть у каждой стороны. Киев добивается унитарного государства, мятежники хотят отделения Донбасса. Путину нужна неопределенность. Европейцы готовы принять все, что угодно, только чтобы закончилось кровопролитие. Вашингтон, в свою очередь, склоняется к жесткой линии. Что касается перемирия, то я бы сказал, что оно неделимо: либо оно соблюдается полностью, либо полностью рушится. Напомню, что именно выборочное прекращение огня и погубило соглашения "Минск-1".
По словам эксперта Гудзоновского института, выборочные перемирия ненадежны, ибо сторона, терпящая поражение в какой-то одной точке, будет выискивать шанс реваншироваться за него в другом месте. Однако пока остается надежда на то, что бои удастся локализовать, администрация Обамы, считает Ричард Вайц, не пойдет на чреватые эскалацией конфликта поставки летального оружия украинской армии.
Меркель и Олланд не верят в способность украинских вооруженных сил сдержать мощный натиск России и поэтому выступают против таких поставок. Поспешность, с которой они организовали минский саммит, видимо, и объяснялась стремлением предупредить потенциально рискованные шаги администрации Обамы. Однако, как пишет международный обозреватель Reuters Алан Чин, Пентагон уже в следующем месяце приступает к обучению украинских подразделений, не дожидаясь исхода споров относительно предоставления им боевой техники. Чин побывал в Донбассе и, в отличие от руководителей Германии и Франции, верит, что украинцы, заручившись современными вооружениями, сдержат Россию и сепаратистов. Если, конечно, вооружения будут подкреплены крупными финансовыми дотациями Украине и сохранением низких цен на нефть. Главное, не дать Кремлю одержать победу малой ценой. А на то, чтобы платить большую цену, у него может не быть ни сил, ни желания.
Впрочем, Алан Чин не берется утверждать, что сил и желания идти на риск достанет и Западу. "Над Европой занялся рассвет", – вспоминает журналист слова, сказанные в 1991 г. министром иностранных дел Люксембурга Жаком Поосом. На тот момент в войне в Югославии погибло не более 50 человек, и западным европейцам казалось, что они пресекли конфликт в зародыше. В последующие десять лет в Югославии были убиты как минимум еще 150 тысяч человек. Войне на Украине только год, и ее скорбная жатва превышает 5 тысяч. "Сегодня, – констатирует Чин, – рассвета над Европой не наблюдает никто".
Видный политолог Роберт Каплан, выступая на страницах Wall Street Journal, тоже ратует за предоставление Украине крупных объемов военной и экономической помощи. Подпоркой им, по мнению автора, должна стать реализация под эгидой США старой стратегической концепции "от моря до моря", Intermarium, принадлежавшей польскому маршалу Юзефу Пилсудскому, остановившему в 1920 г. поход Красной Армии на Варшаву. Пилсудский думал о создании силами всех государств востока Европы крепкого оборонительного вала от Балтийского до Черного моря, призванного защитить регион от Германии и России. Как полагает Роберт Каплан, Путин давит на Украину отчасти в расчете на то, что если там он добьется победы, то ему шире откроются двери в другие бывшие советские республики и сателлиты СССР. Поэтому, по логике, чем призрачнее шансы хозяина Кремля на успешную глубокую экспансию, тем слабее должен быть его интерес к экспансии ближней.