Кроме энциклопедий и словарей джаза, биографий, эссеистики, статей периодики и художественной литературы пропитанной джазом обучение и самообучение шло и от продюсеров, и от друзей профессиональных музыкантов и от коллег французского радио, с которыми я поддерживал отношения. В свое время я работал внештатником и для ВВС и для французского RFI, и такие, казалось бы, мелочи, как совет принимать в день записи три гранулы argentum nitricum, чтобы избавиться (местное выражение) от «кота в горле», весьма помогали.
Ну и непосредственно, и неостановимо шло расширение горизонтов. Несколько часов в день простого слушанья, которое является составной, и быть может главной частью работы, давало свои результаты. Если в Москве, где джаз, даже для слушателей, был загнан в подполье, где все строилось на возможности добывания записей, пленки, винила, кассет и слушанья радиостанций – прежде всего Уиллиса Коновера на «Голосе Америки» - то во Франции и в США, куда я отправлялся в первые годы довольно часто, продолжая писать для парижских журналов Mond de la Musique и Rock-&-Folk, объем слушаемого был невероятен. Да и в Париже двадцатичетырехчасовая радиостанция TSF была по сравнению с Москвой – золотым прииском.
Для тех, кто слышал предыдущий выпуск «Времени Джаза» всё ясно! Сегодня в эфире продолжение рассказа о «49» в сторону не девушек в цвету и не Свана, а «Времени Джаза». Вы слушаете нас на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
Michel Petrucciani - Brazilian Like - 3:08 (Michel Petrucciani - So What - Best Of Michel Petrucciani – Dreyfus Rds)
«Brazilian Like», «На бразильский манер» - композиция и соло Мишеля Петруччиани, которому не исполнилось 1953 года. Избранное фирмы «Dreyfus Rds», на которой Мишель записывался последние пять лет: с 1993 по 1998 год. Он покинул наш шарик 6 января 1999 года. В прошлый раз я отнес его к водолеям, ан Мишель был козерогом, чье качество, как утверждают знатоки, здравомыслие и отсутствие неоправданного оптимизма. Не смотря на кошмарную болезнь костей, несовершенный остеогенез, он упорно и радостно развивал свой необычайный талант, не строя никаких иллюзий по части будущего.
В одном из документальных фильмов, на самом деле в последнем фильме о нем и в последнем интервью с ним, Мишель, сидя на траве где-то в парке на окраине Нью-Йорка, сказал, что он более чем неравнодушен к наркотикам. В детстве он перенес около ста переломов костей. У него буквально ломались кости во время концертов. Он продолжал играть. Он знал, что такое боль. Можно предположить, что его роковая простуда в первых числах января последнего года века, была злым бонусом к его походу за дурью, за чем-то явно сильно действующим. Радость и боль в его случае были синонимами.
Michel Petrucciani – Eugenia – 9:15 (Michel Petrucciani - Note 'n Notes – Owl)
«Eugenia», то есть «Евгения», композиция Мишеля Петруччиани. Он же соло, запись сделана 5 октября 1984 года в Village Studio, Лос-Анджелес. И уж тут необходимо сказать, что вышел Мишель не из полдневной Франции, не из городка Оранж, а из Билла Эванса. Билл Эванс и Киз Джаррет, но особенно Билл – играли на фоне собственных записей, то есть в overdubbing. И Петруч был верным учеником школы Билла Эванса. Но не только. В его творческом развитии повинны Арт Тейтум, Морис Равель и Клод Дебюсси. Хотя Йоахим Берендт считал его «ударником фортепьяно», в смысле барабанщиком, барабанщиком школы Эвансы. Причем в самом лучшем смысле.
Саксофонист Уейн Шортер говорил, имя в виду Петруччиани: - «Есть вокруг нас люди: взрослые, так называемые нормальные, которые родились с ногами нормальной длины, с руками нормальной длины, со всем остальным – в норме. Но живут они как безрукие и безногие, абсолютно безмозглые. И живут они для того, чтобы жаловаться. Я никогда не слышал, чтобы Мишель жаловался. Он не смотрелся в зеркало, чтобы выть, глядя на себя. Он был великим музыкантом. И он был великим во всех смыслах, потому что он умел чувствовать и умел заставить остальных воспринимать то, что он чувствовал, воспринимать через музыку…».
В Арзамасе и Архангельске, Брянске и Бостоне, во Владимире и Дубне, в Казани и Москве, в Мельбурне и Сеуле, в Яффе и Ялте, в Сан-Франциско и под Питером вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза». На коротких волнах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.
Gary Burton & Makoto Ozone - Kato's Revenge – 7:07 (Gary Burton & Makoto Ozone - Face To Face – GRP Rds)
«Kato's Revenge», «Реванш Като» - Като, настоящее имя Кристофэр Джю, молодой американский продюсер хип-хопа и ритма и блюза. Дуэт японского пианиста Макото Озонэ и, родившегося 23 января 1943 года в Андерсене, Индиана, вибрафониста Гари Бёртона. Запись сделана 1 ноября 1994 года в Лос-Анджелесе. Бёртон начинал с кантри, эмигрировал в джаз, играл с Джорджем Ширингом и Стэном Гетцем, Кизом Джаретом, Стивом Своллоу, Чиком Кориа, Стивом Лейси, Херби Хэнкоком, Карлой Блей, Стефаном Граппелли и Астором Пьяццолла.
Как и Мишель Петруччиани, он был вдохновлен Биллом Эвансом и выработал пианистический подход к вибрафону. Он играет четырьмя, а не двумя металлическими палочками, что позволяет ему развивать гармонические возможности инструмента.
Gary Burton & Astor Piazzolla – Lunfardo – 6:07 (Gary Burton & Astor Piazzolla - Reunion – Concord)
«Lunfardo» - жулик, блатной. Весьма выразительная тема аргентинца, короля танго, Астора Пьяццолла. Диск Гари Бёртона и Астора Пьяццолла «Встреча», записанный в Буэнос-Айресе в декабре 1996 года.
Гари Бёртон был женат вторым браком на внучке киномагната Сэмюэла Гоулдвина, хозяина того самого льва в витках киноленты, над которым было написано «Metro-Goldwyn-Mayer» и выше Ars Gratia Artis – «Искусство искусства ради», но 11 лет назад свершил весьма редкий для джазменов came out во время телеинтервью с Терри Гроссом, объявив, что он гей, а в два года назад женился на своем партнере Джонатане Чонге.
Честно говоря, это утомительно и подозрительно повторять, что все великие вибрафоничсты родились в январе! От Милта Джексона до брата Уеза Монтгомери – Бадди.
Итак, первой революцией был переход на компактные диски, второй – появление интернета. Я начал собирать CD. Здесь-то и помог список лучших компактных Стива Харриса. Диски я покупал на третьем нижнем ярусе Чрева Парижа, во ФНАКе. Я копировал себе дубль, делал фотокопию текста, а CD отсылал в Мюнхен, а затем в Прагу. Это и стало джазовой базой нашей фонотеки.
Интернет требовал быстрой связи; менялись провайдеры, модемы, программы Виндов. Подчас больше работы уходило на техническую часть, нежели на сам текст. От внешних микрофонов ДАТов и Мини-Дисков произошел переход на прямую запись на комп. И здесь опять начиналась учеба: Саунд Фордж-4, Саунд Фордж-5 и так далее. Я предпочитал и предпочитаю пятую версию. Главное не терять рефлексы и здесь эта «Кузница Звуков» гениально совпадала с Word’oм. Вылетали плагины, пропадали уже смонтированные файлы. В запасе появился профессиональный Маранц.
Сколько я сменил компьютеров? 8? 12? Мой набит памятью до ушей; у него три внутренних диска большой емкости, но все равно происходят потери. Фирмы стараются: заставляют нас и наши программы стареть. Теперь у меня пять внешних рабочих дисков и три внешних для копий. Это стало необходимым после того, как CD начали скрипеть и дохнуть. Их пресловутая вечность оказалась мифом. Про пленки ДАТ я и не говорю. Кое-что удается спасти и оцифровать.
А остальное?
Пресса и книги читаются ночью. Засыпаешь с Монком, но к счастью просыпаешься с Билли.
Я не перешел на оптическую связь – хозяйка не разрешила сверлить Стэны, но и ADSL’a мне хватает.
Такова еще одна часть пейзажа.
А теперь неизбежная матра: вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.
Sonny Stitt - Down Home Blues – 5:10 (Sonny Stitt - New York Jazz – Verve)
«Down Home Blues» - Сонни Ститта. Название чисто южное, плохо переводимое, что-то вроде «Блюз из родного дома». Сонни Ститт – альт-саксофон; Джимми Джоунс – рояль; Рей Браун – контрабас и Джо Джоунс – ударные. 14 сентября 1956 года, Нью-Йорк.
«У Чарли Паркера, - писал Скотт Яноу, - было много поклонников и последователей. Но самым ярым и верным был Сонни Ститт».
Ститт, особенно в первой трети своей карьеры иногда играл не просто по следам «Птицы», а (но это не было подражательством) один к одному к стилю, технике и духу Паркера. Позже, в поисках своего пути и в огромной степени потому, что он перешел от альт-саксофона к тенору, он начал звучать, как Сонни Ститт. Но и тут тенденции, хоть и фоном, тоже прослеживались: Лестера Янга и «Птицы». И все же его талант обрел самостоятельность. Подчас он мог начать играть в стремительном, лихорадочном темпе и вдруг перейти, точнее упасть, в необычайный блюз или балладу. Недаром он был так важен для Джона Колтрейна…
Sonny Stitt & Oscar Peterson - Moten Swing - 7:09 (Sonny Stitt - Sits In With The Oscar Peterson Trio – Verve)
«Moten Swing» - Бенни Моутена. Сонни Ститт, в данном случае тенор-сакс, и трио Оскара Питерсона. Питерсон – рояль; Рей Браун – контрабас и Эд Сигпэн – ударные. 18 мая 1959 года, фирма «Verve».
Пять звездочек – оценка Скотта Яноу.
Сонни Ститт был на три года старше героя практически всех наших февральских передач. Как январь начинается с Милта Джэксона, так февраль со Станислава Гаецкого, Стэна Гетца. Ститт родился второго февраля 1924 года в Бостоне, Стэн Гетц – второго февраля 1927 года в Фили, Филадельфии.
Про Стэна я рассказывал много, во всю длину его жизни. Вот его версия стандарта «East of the Sun, West of the Moon»:
Stan Getz & Kenny Barron - East of the Sun – 9:29 (Stan Getz & Kenny Barron - People Time – Sunnyside)
«East of the Sun, West of the Moon», «К востоку от солнца, к западу от луны…» - стандарт 1936 года Брукса Боумэна. Само название отсылает нас к норвежской сказке и недаром: этот, практически последний в жизни концерт, Стэн Гетц сыграл на севере Европы в Дании, в Копенгагене в марте 1991 года. К этому времени он уже знал, что его цирроз вышел из фазы ремиссии и небо было ближе, чем облака. И меж тем он играл. Ему аккомпанировал пианист Кенни Баррон. 6 июня того же 1991 года его не стало. Прах Стэна развеяли в заливе Малибу.
На этом наше время, «Время Джаза», подошло к концу. Звукорежиссер выпуска Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Удачной вам и, по возможности, веселой недели. Чао, бай-бай!