Ссылки для упрощенного доступа

В библиотеке ИНИОН в Москве с вечера пятницы продолжается пожар


Пожар в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) был обнаружен 30 января в 22.09. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли в 22:15.
Площадь пожара в здании на втором этаже в здании на Нахимовском проспекте, 51, к полуночи выросла с 1,5 до 2 тысяч квадратных метров. По сообщению агентства "Интерфакс", в здании произошло частичное обрушение кровли на площади в 1 тыс. квадратных метров. По сообщению ТАСС, пожару была присвоена 2-я категория сложности.

"Пожар в здании на Нахимовском проспекте локализован в 00:07 мск на площади 2 тысяч квадратных метров", – сказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве.

Тушение и "проливка перекрытий" продолжались и днем 31 января.

Библиотека ИНИОН является одной из крупнейших фундаментальных гуманитарных библиотек Москвы. В советское время в институте был один из самых больших в СССР спецхранов с уникальными изданиями и периодикой. Институт после реформы Российской академии наук находится в ведении Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Директор Института научной информации по общественным наукам РАН академик Юрий Пивоваров заявил "Интерфаксу":

"Восстановление – это будет несколько лет, разумеется. Это институт мирового значения, поэтому, я думаю, столько понадобится, чтобы восстановить. Если на то будет воля государства", – сказал Ю. Пивоваров "Интерфаксу" в субботу.

Академик выразил надежду, что большая часть книг в фондах библиотеки (в бункере книгохранилища) на 1-м этаже не погибла в огне, а разрушительное действие влаги на страницы можно будет компенсировать.

"Водой – задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт – уничтожен. Фонд, думаю, спасен", – сказал Ю. Пивоваров, подчеркнув, что в институте "надеются спасти все".

Федеральное агентство научных организаций создало штаб по ликвидации последствий пожара в библиотеке ИНИОН.

Культуролог Михаил Эпштейн написал в Facebook: "Горит библиотека ИНИОН. Страшно смотреть, как огонь пронизывает все здание, где хранится 14 миллионов книг, в том числе древних. Гибнут труды тысяч писателей и мыслителей, нескольких поколений, собиравших эту драгоценнейшую библиотеку. Но боль за эту невосполнимую утрату перекрывается другой, острейшей болью: наглядный символ сжигающей себя цивилизации. Возобладала воля к гибели?"

Историк Игорь Курляндский: "Сам был много лет читателем ИНИОН, – там были уникальные издания, которых нигде не найти. У нынешних власть имущих в "тучные годы" находились деньги на что угодно, но не на действенную противопожарную систему центров культуры. Реквием. Плачу".

Бывший аспирант ИНИОН Елена Глушко написала в Facebook: "Так сложилось, что я была в аспирантуре в ИНИОНе, а моя близкая подруга работает там до сих пор. В общем, еще несколько лет назад ее коллега, живущая рядом с институтом, зайдя в управу, чтобы выяснить, не будут ли сносить ее пятиэтажку, увидела на плане перспективного развития района на месте ИНИОНа – торговый центр.
Вопросы администрации были заданы, внятного ответа получено не было.

На протяжении этих лет о судьбе ИНИОНа ходили разные слухи. В последнее время не было уверенности, что он переживет этот Новый год. Многие институты после реформы, в результате которой Академия наук перестала существовать как независимое явление, а перешла во власть чиновникам из ФАНО, Новый год не пережили в прежнем, по крайней мере, виде – так, библиотека Института мировой литературы, выселенного из дивного особняка на Поварской, и содержащая, в частности, уникальные еврейские рукописи, переселилась в ИНИОН, где ее сложили в коробочках на третьем этаже (с которого началось возгорание).
В новом году, однако, всего лишь началась проверка – сотрудники неделю ожидали комиссию; те, кто ее дождался, рассказывали, что "комиссию" в виде не обремененных научными степенями очень молодых людей интересовали отнюдь не научные успехи сотрудников, а исключительно стены, помещения, здание.
Здание, надо сказать, у ИНИОНа отвратительное. Полный провал советской строительной инженерии, плюс 40 летом, минус 40 зимой. Это-то нас с подругой и утешало: уж на него-то они не позарятся, думали мы.
На вторую неделю проверки в институте стали ходить беспокойные слухи. Говорили, что в пятницу директор – Ю.С. Пивоваров, которого некоторые знают по выступлениям на "Эхе Москвы", – отказался подписывать акт, составленный комиссией. Поэтому, собственно, проверка и продолжилась. Что было в этом акте, рядовые сотрудники не знают. Можно предположить, что здание объявлялось не соответствующим санитарным нормам и институту вместе с библиотекой предлагалось переехать куда-нибудь за Истру.
Вторая неделя "проверки" закончилась в эту пятницу, 30 января. А в 21.00, когда в здании не было ни сотрудников, ни посетителей, на третьем этаже, у зала новых поступлений, где широко-далеко нет ни одного чайника, который могло бы замкнуть, а только новые хрустящие журналы и книжки, начался пожар.
Пожарных вызвали жители окрестных домов около половины десятого, те приехали в течение 15 минут, но за это время возгорание охватило уже около 2000 кв.м. Ну, такая вот случайность.

Библиотека ИНИОНа в советское время обладала уникальным статусом, благодаря чему там имелись редкие зарубежные издания, которых нет больше нигде в России.
Там хранилась и коллекция старопечатных русских книг, включая издания 18 века – кое-что, вполне возможно, дошло до нас в одном экземпляре. Об этом лучше бы рассказали библиографы.

Сотрудники ИНИОНа занимались оцифровкой книг, созданием электронных каталогов и баз данных журнальных статей, уникальность которых признавалась во всей российской гуманитарной науке – сервер, на котором они находились, был расположен в здании и сгорел.

Александрийская библиотека сгорела, и сжег ее не безумный Герострат и не сам император, но варвары, незаметно для всех, без шума и выстрелов захватившие власть в империи".

У Киева дальнобойные ракеты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:14 0:00
XS
SM
MD
LG