Президент США Барак Обамы выступил с двумя далекоидущими инициативами в области добычи нефти и природного газа в экологически уязвимых районах Соединенных Штатов. Одна из этих инициатив носит запретительный характер. Другая, наоборот, предусматривает начало добычи нефти в тех местах, где раньше это было запрещено. Оба предложения президента стали предметом острых дебатов в Вашингтоне.
Первая инициатива президента Обамы касается Аляски, точнее, северной части этого гигантского штата, где расположен основанный в 1980 году Национальный арктический заповедник. Любая деятельность человека, тем более добыча природных ископаемых, в заповеднике запрещена, но президент Обама предлагает значительно расширить защищенную зону, а также запретить будущую добычу нефти в расположенном к западу и северу от заповедника регионе равнин и в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Президент объявил о своем решение в размещенном на сайте Белого дома видеоролике.
– Национальный арктический заповедник на Аляске – это удивительное, первозданное и нетронутое место. Там обитают карибу, белые медведи, морские животные, многочисленные породы птиц и рыб. Там проживают коренные жители Аляски. Но это чрезвычайно уязвимое место. Поэтому я горжусь разработанным нашим министерством внутренних дел планом по защите заповедника и расширению защищенных районов, в числе которых также прибрежные равнины. Я намерен обратиться к Конгрессу с призывом провозгласить эти дикие районы защищенными государством, с тем чтобы мы смогли сохранить это чудо природы для будущих поколений, – заявил Обама.
По плану президента, под защиту государства будет взята дополнительная территория площадью более шести тысяч квадратных километров. Если Конгресс утвердит план президента, то в этом районе навсегда будут запрещены какие-либо работы, связанные с поиском и добычей нефти, в том числе строительство дорог.
Иницитива была с энтузиазмом встречена экологическими организациями, но незамедлительно вызвала негативную реакцию на Аляске. Власти этого штата и его представители в Конгрессе США возмущены тем, что при разработке плана администрация президента с ними даже не посоветовалась. Сенатор от Аляски Лиза Мурковски саркастически заметила, что президент Обама ведет переговоры с Ираном, но не счел нужным проконсультироваться с властям американского штата. Она пообещала во что бы то ни стало добиться того, чтобы инициатива президента не прошла.
– Мы не потерпим такого с нами обращения и сделаем все, что в наших силах, чтобы противостоять администрации, которая обходится с Аляской как с какой-то игрушкой. Так нельзя обращаться ни с каким штатом.
Главный аргумент представителей Аляски заключается в том, что передача новых территорий штата под защиту федерального правительства лишит Аляску возможности разрабатывать богатейшие нефтяные залежи. По словам сенатора Мурковски, а она ссылается на данные Геологической службы США, объем доступных залежей нефти в этом районе превышает 10 миллиардов баррелей. Экономика Аляски в значительной степени зависит от добычи энергоресурсов, и лишаться потенцильной прибыли от разработки новых месторождений власти штата, разумеется, не хотят. Что касается обеспокоенности экологических групп по поводу того, что разработка новых месторождений может нанести вред окружающей среде, то сенатор Мурковски отметила, что нефть на Аляске с успехом добывается уже много десятилетий и что там действуют строжайшие законы по защите природы.
Через два дня после того, как президент Обама объявил о планах в отношении Аляски, его администрация сообщила, что готова отменить действующий многие десятилетия запрет на поиски и разработку нефтяных месторождений на континентальном шельфе вдоль Атлантического побережья США. Как говорится в заявлении министерства внутренних дел, а в США именно это ведомство занимается вопросами природных ресурсов, эти планы являются частью стратегии президента по увеличению числа рабочих мест в стране и сокращению зависимости от иностранной нефти.
Реакция законодателей была неоднозначной. Некоторые представители штатов, которые расположены вдоль побережья Атлантического океана, считают, что бурение нефтяных скважин на континентальном шельфе чревато большими опасностями для экологии региона и его жителей. Среди таких законодателей сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Боб Менендес. Он указывает, в частности, на тот факт, что эта часть Антлантики подвержена ураганам и мощным штормам и что строить нефтедобывающие установки вдоль побережья рискованно.
– Бурение нефти в Атлантике – это вопрос риска и прибыли. Но риску подвергаются жители наших прибрежных районов, а всю прибыль получат крупные нефтяные компании.
С Менендесом согласен его коллега по партии, сенатор из штата Мэриленд Бенджамин Кардин. Он, в частности, напомнил о катастрофе буровой установки компании British Petroleum в Мексиканском заливе и о ее последствиях для целого ряда штатов. Берега Мэриленда омывает уникальный по своим экологическим характеристикам Чесапикский залив, и сенатор Кардин опасается, что в случае аварии на буровой установке в Антлантическом океане заливу может быть нанесен непоправимый ущерб.
– По словам экологов и метеорологов, если при бурении в Атлантическом океане произойдет утечка нефти, то из-за превалирующих здесь ветров в семидесяти процентах случаев вся нефть окажется у наших берегов и в Чесапикском заливе, – заявил Кардин.
Однако есть и много сторонников бурения в Атлантике. Конгрессмен из штата Южная Каролина Джефф Дункан, например, не сомневается, что добыча нефти на Восточном побережье пойдет на пользу экономике его штата и страны в целом. Такую же точку зрения выразил влиятельный председатель комитета по делам энергетики и торговли Палаты представителей Конгресса республиканец Фред Аптон. По его словам, мораторий на добычу нефти в Атлантическом океане уже давно пора отменить. "Слишком много энергетических ресурсов в нашей стране находятся под замком", – сказал он.
Если проект по добыче нефти будет утвержден, то первые работы могут начаться в районе Атлантического побережья уже в 2017 году. Бурение будет осуществляться в районе от штата Виргиния на севере и штата Джорджия на юге на расстоянии 80 километров от берега.