20 января в Москве прошла акция "Изгоняющие дьявола. Осквернение мавзолея": двое молодых людей обливали "святой водой" Мавзолей Ленина на Красной площади с криками "Встань и уйди". Перформанс длился секунд 15, после чего молодых людей задержала полиция, на следующий день они получили по 10 суток ареста. Олег Басов и Евгений Авилов, активисты арт-группы "Синий всадник", смысл своей акции видели в том, чтобы крещенской водой очистить мавзолей от скверны, избавляясь таким образом от советского прошлого.
В группе есть и третий участник, Ирина Думицкая, которая придумывала эту акцию вместе со своими товарищами. Ирина – студентка, и сейчас у нее сессия, поэтому она не смогла в этот раз появиться на Красной площади, но пристально следила за акцией, все время находясь с Олегом Басовым и Евгением Авиловым на связи по скайпу. Она осталась на свободе, а потому смогла поговорить об арт-группе "Синий всадник" и о ее акциях.
– Ирина, как родилась ваша арт-группа – ведь это было в 2013 году в Петербурге?
– Да, хотя вообще-то мы не совсем из Петербурга. Я из Нарьян-Мара, но сейчас постоянно живу в Петербурге, Евгений Авилов – из Москвы, Олег Басов – из Нальчика. Потом Олегу пришлось уехать в Москву, вернее, его вынудили уехать представители правоохранительных органов. После наших акций Олегу поступали угрозы, и чтобы продолжать свою деятельность, пришлось уехать. Теперь ребята в Москве, а я в Петербурге. Я с ними часто вижусь, часто бываю в Москве, так что полностью разделяю с ними ответственность за наши акции и за акцию у мавзолея тоже.
Предыдущие акции "Синего всадника" были не менее эпатажными. Первая заметная акция называлась "Оскопление даром": Ирина Думицкая стояла у Казанского собора, одетая "по-православному" в длинную юбку и платочек, с бензопилой в руках, а ее друзья предлагали прохожим "бесплатное оскопление в честь философа Оригена". Другая акция была устроена этим летом в Эрмитаже: один из участников арт-группы залез голым в античный саркофаг и тер себя намыленной мочалкой, желая показать тем самым, что Россию нужно отмыть от "партийной скверны". Он стирал с груди эмблему партии "Единая Россия".
Следующая акция прошла уже в Москве: у входа в здание Центробанка стоял Олег Басов и ел 100-рублевые купюры, запивая их американской газированной водой. Позже он пояснил, что это была иллюстрация унизительного падения рубля.
– Ирина, как рождаются идеи ваших акций?
Основная идея наших акций – разрушать пафос чего-либо. Такая форма скоморошества
– Они рождаются из социального, политического контекста, из состояния общества, в котором оно пребывает в данный момент. Сознание общества управляется мифами, предрассудками, вот и на наши акции накладываются определенные мифологемы. Мы не занимаемся мозговыми штурмами – есть момент, есть, что называется, инсайд, кто-то придумывает акцию, потом мы ее обсуждаем, дорабатываем. Часто в основу акций ложатся библейские и богословские мотивы. Так было с акцией, посвященной богослову Оригену, и с последней акцией у мавзолея. Изначально акция у мавзолея основывается на библейской легенде о Лазаре из Вифании, которого Христос воскресил.
– Как рождаются образы?
– Хочется простым способом выразить свою мысль, ярко, неординарно ее подать. Не знаю, как рождаются образы, – может, опыт имеет значение, может, талант, а может, ни то и ни другое. Вообще, моменты одиночества очень творчески полезны.
– Чем вы все трое занимаетесь помимо акций?
– Я заканчиваю Петербургский госуниверситет, факультет социологии, Олег Басов по профессии преподаватель классического танца, он этим и занимался до последнего времени, а Евгений Авилов даже учился в духовной семинарии, но сейчас он занимается IT-технологиями, созданием сайтов и прочим в том же духе.
– Такие разные занятия у всех троих – что же вас соединило?
– Наверное, общий взгляд на искусство, особенно на современное. Это ведь высшая точка развития искусства, которая позволяет простой вещи придать глубинное значение или, наоборот, обезличить ее. Ну вот взять хотя бы нашу акцию в Эрмитаже: ведь это обычная гробница, каких тысячи, но ей придается сакральный характер. Мы хотим нашими акциями разрушить пафос тех или иных вещей, пафос, который придается им людьми. Я это определила так, и ребята со мной согласились. Основная идея наших акций – разрушать пафос чего-либо. Такая форма скоморошества. Вот в последней акции с мавзолеем – там ведь они пытаются пафосом разрушить пафос: гробница, Ленин, возвеличенный людьми, как бог, и они борются с этим методами религии. А кроме всего прочего, мы хотим сформировать аудиторию нового типа, ту, для которой перформанс – не просто какое-то хулиганство, а еще и интерпретация зрителем того, что он увидел. Очень часто смысл акций не хочется пояснять, хочется, чтобы зритель сам для себя решил, придурки мы или право имеем. Мы сами для себя решили, кто мы, и тут тоже пояснения излишни.
Если посмотреть записи в группе "Синего всадника" "ВКонтакте", там можно найти немало записей об искусстве. "За последние трое суток получил два обличительных письма от знакомых мне театральных деятелей, – пишет Олег Басов. – Один из них – оперный певец хора. Другой – провинциальный режиссер драматического театра в национальной республике. Оба, с диким гонором и снобизмом в тоне, пытаются доказать мне, что акционизм – это не искусство. При этом ни одного серьезного довода я, конечно, не обнаружил. Только брезгливость и отвращение: это ж политика, это ж улица".
И дальше Олег спорит со своими оппонентами, доказывает право акционизма на существование, причем на существование высокое, сравнивает его с принципами античного театра. "Ведь на первый взгляд между театром и акционизмом довольно-таки много общего. Оба вышли из Древней Греции: и мистерии Диониса, и эксцентричные выходки Диогена. Что Софокл, что Герострат – одинаково хороши. Или, если говорить о 20-м веке: футуристы, дадаисты, экспрессионисты. Там вообще театр с акционизмом сливается в одно целое. Методы, формы и способы выражения в данных жанрах – общего очень много: перформанс как микроспектакль, а театральный спектакль как длинный макроперформанс".
Нами заинтересовалась Федеральная служба безопасности. Олегу передавали, что я не закончу университет, один звонок из ФСБ – и все
Но дальше Олег пытается доказать преимущество именно акционизма – в его понимании он оказывается нравственно выше традиционного театрального искусства. "Даже самый авангардный театр до сих пор живет по ретроградной формуле выживания: "искусство ради искусства"… Театр – эстетский… Театр – это сплошная поза… В акционизме явно хватает таких персон: уличных, биеннальных. Павленский, например, большой эстет и большой нарцисс… Тем не менее, лучшие акционисты всегда жили и живут по другому тезису. Для них искусство рождается из искусства быть. Для них искусство – есть средство и инструмент борьбы. Удовольствия в этом совсем немного. К тому же акционизм в России почти смертелен. Это некая форма самосожжения синим пламенем. Жертвоприношение во имя непонятно чего (юродство). В театре же единственным риском является возможность спьяну упасть со сцены".
– Ирина, почему вас вдруг так привлек мавзолей?
– Тут все сошлось, и вдохновение, и такой мощный символический объект, тут и Крещение, и переезд Олега в Москву, и библейский Лазарь, и вечно "живой" Ленин, и ритуальное погребальное сооружение Мавзолей, и православные потуги государства российского: мы как-то гуляли по Красной площади, и нам пришла в голову эта идея.
По словам Ирины Думицкой, на деятельность арт-группы влияют и события последнего времени, и усиление института церкви, и возвращение людей к советскому сознанию, и, конечно, война. Была у "Синего всадника" еще одна яркая акция в Петербурге – против войны на Украине:
– Она прошла в Петербурге 11 мая у входа в здание ФСБ и имела большой резонанс в СМИ как в российских, так и в украинских, – вспоминает Ирина Думицкая. – Тогда Олег, одетый в военную форму, умылся бутафорской кровью, стоя на коленях на флаге Украины. На тот момент на востоке Украины еще не велась прямым ходом кампания по отделению части страны, но мы чувствовали, что вот-вот скоро что-то начнется подобное. Эта акция стала акцией-предчувствием предстоящей затяжной войны, за которой стоят могущественные силы. Эта акция имела не очень хорошие последствия – нами заинтересовалась Федеральная служба безопасности. Там считают, что это я автор всех акций, что на меня надо как-то повлиять, Олегу передавали, что я не закончу университет, один звонок из ФСБ – и все. Но пока ничего такого не случилось, хотя может случиться в любой момент – может, меня завалят на защите диплома.
Интерес Ирины Думицкой и Олега Басова к современному искусству неотделим от интереса к политике. У Ирины на ее страничке "ВКонтакте" призывы идти на выставки современного искусства чередуются с фотографиями Высоцкого, тюрьмы, где умер от голода Хармс, украинских бойцов на обшарпанной автобусной остановке, Ромма в роли Елизаветы английской, главного редактора Charlie Ebdo, который говорит, что предпочитает "умереть стоя, чем жить на коленях", фирменного блюда из ресторана, который недавно закрылся, и вот такого горького замечания: "Защищать больше нечего. Интересная статистика. Медалью "Защитнику свободной России" нынче не награждают. Никто не хочет защищать то, чего уже не существует".
Олег Басов размышляет о том, чем занимается арт-группа: "Акционисты – маргинальные рыцари, вечные диссиденты, неприкаянные изгои. Получается жизнь по законам Ману как она есть. Судите сами. Они хлебают воду из чистых колодцев и потчуют себя из чистых государственных и министерских кормушек и конечно же созидают вволю. Мы же вынуждены пить из лужи и ежедневно прятать себя в солому. Таковы реалии русской культурной жизни. Неудивительно, что они считают себя господами и судят свысока обо всех искусствах и не-искусствах. А мы, как рабы, все хаваем. Сторонимся таких дискуссий. Но очевидно, что жизнь и время должны расставить все на свои места. И наконец в России взойдет звезда аудитории нового типа: трезвой, глубокой и ироничной. Аминь, аминь".
То есть надежда еще есть – типа темницы рухнут, и свобода. Правда, на вопрос, будет ли "Синий всадник" продолжать свои акции, Ирина Думицкая не ответила.
Зато она рассказала, что едет в Москву к своим арестованным друзьям, чтобы передать им вещи первой необходимости. По ее мнению, полиция неоднократно совершала по отношению к ним противоправные действия: в день задержания к ним не пустили адвоката, а по телефону Ирину уверяли, что ребята никуда не хотят звонить и никаких защитников не просят. Настораживает ее и то, что их обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции при задержании, – она уверена, что этого просто не могло быть, судя по словам Олега и Евгения и по видео, где зафиксирован момент задержания. И еще одна подробность: по словам Ирины, Олег Басов и Евгений Авилов сидят в спецприемнике №2 для содержания лиц, арестованных в административном порядке, ГУМВД России по Москве в одной камере с оппозиционерами Марком Гальпериным и Эльдаром Дадиным.