Ссылки для упрощенного доступа

Остаются только свои


Информационный стенд газеты "Советская Россия"
Информационный стенд газеты "Советская Россия"

Газета The St. Petersburg Times и журнал Time Out в Петербурге прекращают свое существование

В Петербурге закрывается, по некоторой информации, на два месяца, а по другой – навсегда, еженедельная российская газета на английском языке The St. Petersburg Times, выходящая в финском издательстве Sanoma Independent Media (SIM). Несколько недель назад стало известно о закрытии еще одного СМИ, петербургской бумажной и интернет-версии периодического издания – журнала Time Out.

Единственное выходящее на английском языке в Петербурге периодическое издание – газета The St. Petersburg Times была основана в мае 1993 года новозеландским журналистом Ллойдом Дональсоном и начинающим русским предпринимателем Григорием Кунисом. Документы со стороны Смольного об учреждении этого печатного органа подписал бывший в то время председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин. Григорий Кунис отмечает, что к созданию газеты Владимир Путин отношения никакого не имел:

На вопрос, что случилось с газетой, ответил: "Она утонула"

– Там действительно стояла его подпись на документах о создании предприятия, но он выполнял эту функцию как чиновник. Какого-либо отношения к созданию газеты он не имел никогда и ни при каких обстоятельствах.

Первая информация о закрытии газеты The St.Petersburg Times поступила через твиттер от ее главного редактора Саймона Паттерсона. В своих сообщениях он, на вопрос, что случилось с газетой, ответил: "Она утонула". Затем добавил: "Газета никогда не приносила большой прибыли, а сейчас настали тяжелые времена. Вот, собственно, и вся история".

На просьбу корреспондента Радио Свобода прокомментировать ситуацию, Саймон Паттерсон ответил в фейсбуке: "Увы, мне велели молчать. Газета не будет выходить в январе, потом посмотрим". Отказалась говорить о причинах закрытия газеты и генеральный директор петербургского офиса финского издательского дома SIM Татьяна Турикова, а ее коллега в московском бюро этого издательского дома Екатерина Овчинникова до сих пор вообще не знала о возможном закрытии газеты:

– Комментировать это сейчас не будет никто потому, что сейчас у нас продолжается стратегическая оценка бизнеса нашим основным акционером Sanoma. И пока эта оценка не завершится, никаких комментариев не будет.

Стратегическая оценка бизнеса в издательском доме Sanoma происходит после продажи части акций этой компании российско-американской группе Hearst Shkulev Media. Этой группе, одним из совладельцев которой является российский бизнесмен Виктор Шкулев, теперь будет принадлежать половина акций группы "Фэшн пресс", крупнейшей компании по выручке в составе Sanoma – около 3 млрд рублей в 2013 году. Факт сделки ни в Sanoma, ни в Hearst Shkulev Media не подтверждают, но и не отрицают.

Передел российского издательского рынка, как и предполагали эксперты, активизировался после того как 15 октября Владимир Путин подписал закон, ограничивающий долю иностранных акционеров в СМИ двадцатью процентами акций. Закон начинает действовать с 2016 года, а до 1 января 2017 года владельцы должны будут привести форму собственности в соответствие с законом. В противном случае СМИ будет вынуждено закрыться. Владельцы как издательского дома SIM, так и российско-американской группы Hearst Shkulev Media попадают под действие этого закона. Однако нынешний владелец газеты "Мой район", основатель газеты The St. Petersburg Times, Григорий Кунис закрытие этой газеты объясняет, кроме политических, еще и экономическими причинами:

Москва. 13 апреля. Перед началом митинга в защиту свободы СМИ
Москва. 13 апреля. Перед началом митинга в защиту свободы СМИ

– Я думаю, что это – набор обстоятельств, а в моем понимании The St. Petersburg Times много лет была убыточной. И если раньше Sanoma могла это терпеть, то теперь в связи с усложнившимися экономическими обстоятельствами содержать ее не имеет никакого смысла. Вот они и приняли такое решение: закрыть газету. Это чисто экономическое решение, но и другие обстоятельства, в частности, принятое законодательство тоже подталкивали Sanoma к таким действиям.

О другой сделке, которая также привела к закрытию петербургского СМИ, также стало известно 18 декабря. Медиахолдинг С-Media приобрел у издательского дома "Топ-50" журнал Time Out, который выходил в двух версиях – печатной и интернет, в виде двух журналов "Time Out Москва" и "Time Out Петербург".

Медиахолдинг С-Media существует с 2006 года. Ему принадлежат порталы zvezdi.ru, paparazzi.ru, newsland.com и film.ru, журнал "АудиоМагазин", соцсеть MaxPark и другие медиаактивы. В результате этой сделки было решено закрыть печатную версию журнала в двух столицах, а в Петербурге закрыть и сайт издания. В Москве останется только общий сайт этого гида по развлечениям – timeout.ru. Оба участника этой сделки также пока не подтверждают, но и не отрицают ее проведения. Бывший главный редактор петербургского сайта журнала Михаил Рудин рассказывает:

– Меня закрыли в середине месяца. Мне сказали, что сайт прекращает работу с января. На тот момент было мнение, что печатное издание останется. Но спустя неделю выяснилось, что и его не будет. Нам не было предъявлено никаких претензий ни по контенту, ни по сути работы. Чисто экономическая ситуация такова. А за счет того, что издательский дом "Топ-50" перепродал журнал и сайт, новое руководство посчитало целесообразным сделать так, как оно сделало. Меня многие спрашивают о том, будет ли какой-нибудь новый проект от старой редакции? Его точно не будет. Редакция просто разойдется по существующим в городе проектам. Никакой новой истории мы затевать не планируем.

Судя по всему, закрытие газеты The St. Petersburg Times и журнала "Time Out Петербург" – это только начало передела российского рынка СМИ. И, по мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, вице-президента академии журналистики Санкт-Петербурга Марины Шишкиной, в основе этого передела лежат, конечно, политические причины:

Документов, ограничивающих работу журналистов, принято в последнее время очень много. Случайно ли это? Думаю, нет.

– Собственно говоря, мы уже видим такую демаркацию, которая этими законами была проведена на медийном рынке страны. Эта демаркация проведена по принципу: "Ты – свой или чужой?" У нас так и не сформировалась привычка за все это время воспринимать СМИ как бизнес. Прежде всего, как бизнес по производству социально-значимой общественной информации, вне зависимости от того, каких там денег больше – наших "патриотических", или в этом бизнесе принимают участие представители других государств. Нас же не смущает, что у нас есть смешанные заводы, что у нас производят машины брендов других стран. Это никого не смущает. Почему же, собственно говоря, СМИ стали тем продуктом, в котором стали выяснять долю "не нашего"? Это свидетельствует, что СМИ стали восприниматься не как бизнес, как индустрия, а прежде всего по идеологическому принципу. Мы подменили идеологию журналистикой. Или наоборот. И для этого, как мне кажется, и был принят этот документ. Для того, чтобы всем показать: это – "наше", соответствующее некоей идеологии, а это – "не наше", ей не соответствующее. На самом деле, такой общей идеологии нет. У нас и в Конституции прописано идеологическое многообразие. Это прежде всего ударит по определенной части СМИ, и часть из них закроется. А главное, граждане будут лишены объективной, разнообразной информации. Потому, что СМИ – это такой товар, который тоже нужно выбирать. На этом рынке должно быть разнообразие. Документов, ограничивающих работу журналистов, принято в последнее время очень много. Случайно ли это? Думаю, нет.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG