Компания Sony Pictures намерена продемонстрировать в интернете комедийную ленту "Интервью" – о покушении на северокорейского лидера Ким Чен Ына. Ранее в адрес руководства компании поступили угрозы о том, что кинотеатры, в которых будет показан фильм, подвергнутся террористическим атакам. Федеральное бюро расследований обвинило в кибератаках на сайт Sony Pictures и террористических угрозах в адрес этой компании власти Северной Кореи. Вопрос о том, как оценивать инцидент с фильмом "Интервью" с юридической точки зрения, вызвал споры между президентом Обамой и республиканцами.
С первых же дней в Белом доме Барак Обама утверждал, что терроризм – это уголовное правонарушение, а не действие, равносильное объявлению войны Америке, и что борьба с террористами является прерогативой правоохранительных органов, ФБР, нежели Пентагона или ЦРУ. И в последнем инциденте с Sony президент остается верным своей установке.
"Нет, я не думаю, что это был акт войны, это был скорее акт кибервандализма, впрочем, достаточно масштабный и вызывающий беспокойство", – сказал Обама в интервью CNN. Президент не стал оспаривать замечание ведущей, что первоначальный отказ Sony от выпуска фильма мог отражать опасения сугубо меркантильные, а именно, перспективу судебных исков против компании со стороны посетителей или владельца кинотеатра, подвергшегося нападению не агента северокорейских спецслужб, а маньяка, возбужденного исключительно шумихой вокруг фильма. Обама вспомнил прошлогодний теракт на финише Бостонского марафона, подчеркнув, что действий судебно-следственных органов, нежели разведки или вооруженных сил, оказалось достаточно, чтобы отвадить всякого злоумышленника от мысли о повторении подобного деяния, и марафон нынешнего года прошел без сучка и задоринки. Глава государства убежден, что такими же внятными, соразмерными, пропорциональными мерами органам правопорядка удастся не допустить и рецидива той напасти, которая случилась с Sony.
Президент, впрочем, не исключил, что к Пхеньяну могут быть применены также пропорциональные контрмеры военного, дипломатического или экономического характера, но не конкретизировал, какие именно. Отсутствие конкретики в словах президента вполне объяснимо, поскольку даже такой внешне простой шаг, как возвращение Северной Кореи в составляемый Госдепартаментом список государств – спонсоров терроризма, сопряжен с юридическим трудностями; дело в том, что критерием зачисления в список является только поддержка актов физического насилия, а не компьютерного хакерства.
Сам факт того, что хакерство происходит на межгосударственном уровне, выводит такого рода кибератаки за пределы чисто уголовного преступления
Видные республиканцы, сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм, Марк Рубио, выступая на том же CNN и в передаче "Лицом к нации" на канале CBS, критиковали Обаму за упорное нежелание видеть в хакерстве и последующих угрозах кинотеатрам-прокатчикам новый вид войны. Войны, ведение которой требует от главнокомандующего самых решительных ответных действий, поскольку она сопряжена как с большим экономическим уроном, нанесенным Америке, так и с подрывом самого ее политического устройства, ведь объектом успешного нападения злоумышленников стала фундаментальная Первая поправка к конституции, гарантирующая свободу слова. В заочный спор с президентом на телеканале Fox вступил также председатель Комитета по делам разведучреждений Палаты представителей Майк Роджерс.
"Я не возьмусь утверждать однозначно, что хакерское нападение тождественно объявлению войны; применительно к киберпространству соответствующие нормы пока еще просто не разработаны", – признал Роджерс. Тем не менее тот же полицейский орган, ФБР, на который Обама хочет опираться в борьбе с хакерством, открыто заявляет, что кибертерроризм есть одна из главных угроз национальной безопасности США. Сам факт того, что хакерство происходит на межгосударственном уровне, будь то Россия против Эстонии, Иран против Саудовской Аравии или Северная Корея против Америки, выводит такого рода кибератаки за пределы чисто уголовного преступления. "Не говоря уже об угрозах физического насилия в адрес американских граждан – киноманов, исходящих от Пхеньяна", – добавляет конгрессмен.
Северная Корея предлагает Вашингтону провести совместное расследование инцидента и отрицает какую-либо роль в нападении на Sony. Как заявил северокорейский представитель, "мы можем доказать свою непричастность к этому происшествию, не прибегая к пыткам". Таким образом спикер Пхеньяна намекнул на недавно опубликованный Сенатом доклад о сомнительных методах допросов лиц, подозреваемых в терроризме, использовавшихся ЦРУ после терактов 11 сентября. По словам представителя КНДР, в случае если США откажутся от сотрудничества и будут и далее нагнетать общественное мнение против Пхеньяна, то их ждут самые серьезные последствия, включая атаки на "знаковые объекты" в стране. Для пущей важности Северная Корея объявила, что обладает неопровержимыми доказательствами участия администрации Обамы в создании киноленты "Интервью" с целью подрыва режима Ким Чен Ына.
"Эти угрозы не были бы вообще парализующими, будь у Вашингтона действенные рычаги воздействия на КНДР, – пишет на страницах Wall Street Journal эксперт исследовательского центра RAND Мартин Либицки. – А так как все мыслимые торговые санкции против Пхеньяна США уже ввели, а желания ввязываться в вооруженные акции у Белого дома нет никакого, то даже если удастся установить доподлинно личности хакеров, атаковавших Sony, они вряд ли будут привлечены к судебной ответственности". Помимо всего прочего США обязаны думать о том, как КНДР может отыграться на Южной Корее за возможные репрессии со своей стороны. Поэтому Либицки считает, что США в данном случае ограничатся символическими мерами.
Председатель Комитета по делам разведучреждений Палаты представителей не согласен с такой "минималистской" позицией. Он корит президента Обаму за то, что тот ограничился абстрактными публичными обещаниями наказать Северную Корею, не предприняв никаких мер на момент телеобращения к нации. Подобная тактика сама по себе понижает эффективность любых будущих действий. А конкретные меры в распоряжении президента имелись. "Американские спецслужбы – и я говорю это абсолютно ответственно – располагают необходимыми средствами, чтобы нанести разоружающий удар по военной киберинфраструктуре Северной Кореи. Они были готовы к этому, но не получили из Белого дома соответствующего приказа. А это вполне мог бы быть пропорциональный ответ на содеянное Пхеньяном", – заявил конгрессмен.
Президент ошибочно заключил, что это мы спасовали перед Ким Чен Ыном. Он не прав: мы делали все, чтобы фильм вышел на широкий экран, но нас не поддержали прокатчики
Палата представителей приняла в прошлом году спонсированный Роджерсом законопроект, допускающий помощь государства частному сектору в деле совершенствования средств защиты баз данных. Но эта инициатива умерла в Сенате, взявшем сторону правозащитников, встревоженных перспективой вмешательства государства в личную сферу граждан. У Агентства национальной безопасности, кстати, имеются коды компьютерных вирусов, примененных Северной Кореей против Sony, но передать их компании АНБ по закону было не вправе.
Председатель правления Sony Майкл Линтон, давний союзник Обамы, разочарован в своем кумире. "Президент ошибочно заключил, что это мы спасовали перед Ким Чен Ыном. Он не прав: мы делали все, чтобы фильм вышел на широкий экран, но нас не поддержали прокатчики". Как считают комментаторы, Линтон воспринял критику Обамы как вызов и теперь обещает, вопреки недавнему заявлению об отмене проката, показать комедию "Интервью" в интернете.
Акции Sony заметно понизились в цене вслед за тем, как была обнародована информация, извлеченная хакерами из ее баз данных, и после того, как ФБР подтвердило, что взлом осуществила Северная Корея. Курсы отыграли часть проигрыша в ответ на решение руководства вообще не показывать "Интервью". И снова опустились, когда Линтон объявил, что фильм все же будет показан в интернете.
Майкл Хирш из онлайнового издания Politico ставит вопрос: не ошибся ли Пхеньян, пойдя в конфронтации с внешним миром по пути создания дорогостоящего и опасного ядерного оружия, вместо того, чтобы выбрать для международного шантажа относительно более дешевое, "экологически чистое" и не ничуть не менее страшное оружие кибертерроризма? Эксперт, правда, не знает, насколько эффективным было бы хакерское оружие в отсутствие у Пхеньяна ядерного щита.
Профессор университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков - один из тех, кто считает решение о снятии фильма "Интервью" с проката ошибочным:
- Действительно ли серьезны те угрозы, с которыми выступал Пхеньян в связи с выходом этого фильма?
-Абсолютно несерьезны. Во-первых, не совсем доказано, что это Пхеньян, хотя я почти лично уверен, что это Пхеньян, процентов на 90.Формально твердых доказательств того, что хакнули "Sony" именно пхеньянские товарищи нет. Хотя есть много обстоятельств, которые заставляют подозревать, что это, да, северокорейцы поработали. Они последние 10-15 лет активно увлекаются всякими компьютерными делами, занимаются хакерством, проникают в компьютеры южнокорейские разных людей, которые их интересуют, включая меня и моих коллег. Меня в свое время даже как-то обижало - к нескольким коллегам как-то пытались хакеры северокорейские залезть, а ко мне не залезали. Потом стали приходить письма полуграмотные индивидуализированные, на плохом русском языке или на плохом английском со всякими ссылками. Проверили ссылки - понятно, какие ссылки. Это, впрочем, из текста было уже ясно.
Тут личная обида, конечно, Ким Чен Ына, как я понимаю. Но и сама идея компании "Sony" не такая уж здравая. Представьте, как прореагировали бы, допустим в Америке, на то, чтобы какая-нибудь иранская компания сняла веселую комедию об убийстве президента Обамы. Не думаю, что это бы понравилось американской публике, не думаю, что юмор бы оценили. Так что, идея с самого начала была не очень хорошая. Если им так хотелось снять подобный фильм, они могли бы слегка что-то изменить, не называть человека Ким Чен Ыном, а выдумать какого-то абстрактного диктатора, на него похожего. Всем всё было бы понятно и личных обид никаких. С другой стороны, плохо, конечно, что они немножко струсили. Потому что в принципе северокорейцы и раньше выражали недовольство теми или иными действиями СМИ. Летом 2012 года несколько южнокорейских газет напечатали то, что им не понравилось. И тут уже вполне официально, не скрываясь, было Пхеньяном сказано, что мы знаем, где находится их штаб-квартира. Мы знаем, где находятся редакции. Камня на камне от них не останется. Страшна будет наша месть!
Но никто даже в редакциях особо внимания на это не обратил. Потому что про страшную месть от северокорейцев в Южной Корее слышат часто, но внимания не обращают по одной простой и понятной причине. Такие угрозы северокорейская сторона никогда в исполнение не приводила. Это такой ритуал - типа страшна и безжалостна будет наша месть. Ну, страшна и безжалостна - хорошо. Никто особо внимания на это не обращает. А, видимо, американские товарищи, впервые столкнувшись с такой ситуацией, немножко струсили. Это, конечно, грустно. Потому что это создает прецедент. Это показывает, что теперь, если северокорейцам что-нибудь где-нибудь не понравится, они тут же могут каких-нибудь отправить хакеров, потом произнести какую-нибудь речь, что, к примеру, газета "Нью-Йорк таймс" их оскорбила. И "Нью-Йорк таймс" или кто угодно, поджав хвост, отступит.
- А как в Южной Корее отнеслись к отмене этой премьеры?
- Да никак. Южную Корею Северная Корея волнует очень мало. Это обстоятельство, которое очень плохо понимается за пределами Корейского полуострова. Но это все равно, что поинтересоваться как в России отнеслись к каким-нибудь проблемам, в которых оказалась младшая дочь Каримова, дочь президента Узбекистана. Как в России относятся к судьбе дочери президента Каримова? Никого это не интересует. То же самое и Южная Корея. Да, это где-то попало. Но это не то, что идет первым номером в южнокорейских новостях. То, что здесь в местной авиакомпании вице-президент поскандалил со стюардессой с криком из-за орешков - это, да, это сенсация. Орешки - дело серьезное. А если в Америке северокорейцы кого-то напугали, кто-то непонятно почему комедию не выпускает на экраны - ну, да, одна из новостей, - считает знакто истории и политики на Корейском полуострове, профессор университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков.