Ссылки для упрощенного доступа

Хоккейные противоречия


Игроки сборной России Александр Овечкин и Николай Кулемин
Игроки сборной России Александр Овечкин и Николай Кулемин

6 ноября в Финляндии стартует очередной розыгрыш хоккейного Евротура – "Кубок Карьяла". Сборная России начнет его вынесенным матчем в гостях против команды Швеции.

Еврохоккей-тур, который в России для простоты называют Евротуром, – давняя "головная боль" российского хоккея. Придуманный в свое время как едва ли не главное европейское хоккейное мероприятие, – одно время организаторы называли его аналогом чемпионата Европы! – Евротур довольно быстро утратил континентальные амбиции и превратился в не очень вразумительное состязание с малопонятными целями.

Во-первых, с самого первого дня вопросы вызывал состав его участников. Россия, Швеция, Финляндия и Чехия – этот придуманный явно по коммерческому принципу состав никогда не менялся, словно бы организаторы принципиально не обращали внимания на реалии европейского хоккея. Каких бы успехов ни добивалась на чемпионатах мира Словакия, как бы очевидно ни росло мастерство игроков Швейцарии или Германии, об их участии в Евротуре речь всерьез не поднималась. Иными словами, Евротур стал "закрытым клубом", игнорирующим выдвинутые когда-то собственные амбиции. Собственно, роль чемпионата Европы в хоккее когда-то более или менее успешно играл давно забытый московский турнир "Приз "Известий", и у него к тому имелись куда более серьезные основания. Нынешний Евротур, даже разбитый на четыре этапа, на роль главного континентального турнира никак "не тянет".

Фрагмент матча Россия - Словакия на Играх в Сочи
Фрагмент матча Россия - Словакия на Играх в Сочи

Вторая причина этого – составы команд. Исторически сложилось так, что большинство сильнейших игроков выступает в НХЛ, а прерывать свой турнир за океаном не собираются не только ради Евротура, но даже ради и чемпионата мира. Автоматически сборные отправляют на Евротур команды в "усеченном виде". Речь, в сущности, идет о некоем тренировочном или отборочном состязании, где участвуют либо молодые игроки, у которых появляется лишний шанс продемонстрировать свои таланты, либо "второй эшелон" – те, чьи кандидатуры по разным причинам вызывают у тренеров сборной сомнения. То есть Евротур стал турниром "второй свежести" – а то и третьей, учитывая тот факт, что далеко не на каждом чемпионате мира могут играть все сильнейшие хоккеисты.

И состав нынешней сборной России это подтверждает – он один из самых "молодежных" за все последние годы. Знаменитые Илья Ковальчук и Александр выглядят своего рода "дядьками", которые будут не столько играть, сколько передавать свой бесценный опыт подрастающему поколению. Их ассистенты в этом благородном деле – 31-летний Василий Кошечкин и 29-летний Николай Жердев. Но в основном сборная состоит действительно из молодежи, что, собственно, и подчеркивает тренировочный уровень турнира.

Итак, на Евротуре не играют все сборные сильнейших европейских стран, а те, кто играет, не могут выставить сильнейшие свои составы. Логично, что в нынешнем году ради "неофициального чемпионата Европы" его участники даже не стали прерывать свои внутренние чемпионаты! Когда был объявлен состав, например, сборной России, многие с удивлением заметили, что календарь Евротура накладывается на календарь чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Например, 4 ноября были запланированы матчи ЦСКА – "Торпедо" и "Йокерит" – "Металлург" (Магнитогорск). А 6 ноября – матч СКА с той же "Магниткой", один из центральных матчей во всем чемпионате КХЛ, где занят целый ряд игроков сборной России. 4 ноября пятеро игроков ЦСКА все же сыграли свою встречу, причем на нее из расположения сборной отправились пятеро, а вернулись лишь трое – двое получили травмы и в сборной их пришлось срочно заменять. После этого сборная улетела в Швецию, и, видимо, на игре СКА – "Металлург" "сборников" не будет.

Оставим пока вопрос о том, что делать, если возникнут серьезные конфликты между легионерами и теми российскими клубами КХЛ, которые не будут их отпускать на матчи Евротура. Вопрос стоит более принципиальный: стоит ли возить на гостевые этапы Евротура звезд (например, тех же приглашенных в сборную России Ковальчука и Радулова) – или ограничиться молодежью, не ослабляя собственный чемпионат? В России пока продолжается заочная и весьма громкая дискуссия по этому поводу. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк всегда говорит о необходимости призывать в сборную именно тех игроков, которые нужны тренерскому штабу, – независимо от уровня матчей. Хоккейный эксперт одного из российских телеканалов Сергей Гимаев заявляет, что отправлять лидеров чемпионата КХЛ на матчи Евротура – бессмысленная затея. Его поддерживает генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, который считает, "сборники" могут присоединиться к национальной команде уже в ходе турнира, а не проводить многодневный сбор.

Болельщики сборной России
Болельщики сборной России

Это, по существу, противостояние "советского" и "заокеанского" подходов к проблеме. Первый звучит так: "Интересы сборной автоматически важнее". Его традиционно отстаивает Третьяк и ФХР, для которых, как в советские времена, сборная должна выигрывать любой турнир, в котором участвует. Второй подход иной: внутренний чемпионат имеет приоритет, поскольку именно матчи НХЛ приносят в лигу деньги. В НХЛ проблему решили однозначно: там прерывают внутренний чемпионат только ради действительно крупнейших турниров: ради Олимпиады (и то не всегда) и пока не возобновленного Кубка мира. Прочим, не таким важным турнирам, приходится подстраиваться под этот принцип: например, мириться с тем, что на чемпионатах мира часто не бывает сильнейших игроков, которые заняты в розыгрыше Кубка Стенли.

Стоит, к примеру, вспомнить, что матчи чемпионата НХЛ не прерывались даже в 1972 году, когда в Канаду на Суперсерию приезжала сборная СССР! Для России это – нонсенс, для НХЛ – бизнес. И никакая гипотетическая "Федерация хоккея Канады" на решение этого вопроса повлиять не может. В России же традиционно спортом занимаются параллельно три организации – общественная (ФХР), коммерческая (КХЛ), и государственная – Министерство спорта. Раньше, во времена "руководящей и направляющей роли КПСС" коммерческой организации не было – но зато была партийная организация – спортом занимался соответствующий отдел в ЦК. Видимо, занимался серьезно, раз сборная СССР добивалась побед на Олимпиада. Сейчас же, согласно пословице про семь нянек, особого проку нет.

Пока этот спор решается просто – поскольку ФХР "важнее", она конкуренции не допускает. Но трудно себе представить, что случится, если в российском хоккее разразится конфликт наподобие того, что сейчас сотрясает российский футбол, сражение между Российским футбольным союзом и премьер-лигой ужа давно вышло на публичный уровень. В хоккее руководители КХЛ пока избегают прямых схваток с ФХР, но если ситуация с Евротуром будет повторяться, жди серьезных скандалов. Правда, в России хоккей традиционно поддерживается руководством государства, и потому все споры смогут решаться "силовым образом". Может быть, потому сборная России за четверть века пока так и не завоевала олимпийское "золото" – даже на домашней Олимпиаде?..

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG