Бессрочное ограничение на доступ к государственной службе тем, кто не проходил воинскую службу без законных оснований для отсрочки или освобождения от нее, не соответствует Основному закону России. Такое решение Конституционный суд РФ вынес 30 октября.
Дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву" было принято к рассмотрению еще 23 сентября 2014 года. Поводом для рассмотрения дела стал запрос парламента Чеченской Республики, где до нынешнего осеннего призыва набора в российскую армию не было. Депутаты посчитали, что оспариваемое положение нарушает принципы свободы труда и равного доступа к государственной службе, отменяет и умаляет права человека и гражданина. Позиция депутатов парламента Чеченской Республики почти совпала с позицией российских правозащитников. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова прокомментировала Радио Свобода решение Конституционного суда:
– Я практически не сомневалась, что Конституционный суд примет такое решение, потому что наказание без суда, даже не за преступление, а за некоторое непонятное бездействие гражданина не может существовать в законе. Это – популистские "товарищи" из Комитета по обороне Госдумы, и люди, которые их поддерживают в администрации президента, они конституцию не читают, законов не знают, соблюдения прав человека придерживаться не пытаются, поэтому появляются такие законы. Я надеюсь, что все это "отмотают" обратно, и не будет никакого скандала потому, что сейчас, например, ребятам, которым исполнилось 27 лет, в военкоматах говорят: "Военный билет мы вам не выдадим, получите справку". Это – за пределами разумного. Я рада, что Конституционный суд проявил компетентность и профессиональность. Надо защищать права человека, в том числе право на труд и выбор места работы.
По мнению депутатов парламента Чеченской Республики, если бы КС не принял такое решение, то в республике мог бы наступить кадровый кризис. Дело в том, что здесь с 1990 года ни разу не проводился призыв. Эксперты объясняют это двумя причинами – сложной "военно-политической обстановкой" и особенностями местной молодежи, не желающей подчиняться армейской дисциплине.
– На грани дисквалификации оказались тысячи людей, хотя пока еще никто не уволен, заявил 23 сентября, в день внесения поправки в Конституционный суд, журналистам "Фонтанки" депутат парламента Чечни кандидат юридических наук Хамзат Дадаев. – На всю оставшуюся жизнь лишить человека возможности работать в органах государственной власти! Сейчас говорить о том, что это не наказание, было бы неправильно.
С 1 октября в российскую армию начали призывать юношей Чеченской Республики. До конца года, как заявил президент Рамзан Кадыров, будет призвано 500 человек, а в последующие призывы численность призывников из этой республики будет возрастать.
Валентина Мельникова считает это неправильным:
– Сейчас хотят направить на срочную службу из Чечни в армию "детей войны", которые родились и выросли под звуки бомбежек, в голод, в холод. То, что люди в военной форме – их враги, заложено в сознание этих юношей с рождения. Пока это поколение не пройдет призывной возраст, не станет старше, никого из Чечни призывать в российскую армию нельзя. Это – обычный человеческий опыт, который был всегда. Хотите, чтобы они проходили военную службу, и сами они хотят –прекрасно: они имеют право проходить ее по контракту. А там тщательно отбирают. Если у призывника нет внутренних предубеждений, если он готов носить форму, присягать России, он может служить по контракту. А призыв – история массовая. Никто ни к кому не присматривается, никто ни с кем не считается. Зачем копить конфликты? Тяжелые конфликты, может, даже, трагические…
После принятия Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву", в котором и было определено ограничение доступа к государственной службе для тех, кто не служил в армии, правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" опубликовала свои замечания с резкой критикой этого ограничения.
Представитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук перечислил те юридические особенности закона, с которыми правозащитники были не согласны:
– Надо сказать, что в самом названии этого федерального закона есть слова "реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". У меня же складывается впечатление, что этот закон, наоборот, закрепляет запретительные функции государства, мол, "непривлекательно – не служить в армии, а если служить не будешь, то введем против тебя различные запреты". Сами ограничения на занятие должности на государственной службе не носят временных рамок. На всю жизнь, что ли, получается? Это – проблема. Сложно понять, кто принимает решение о введении такого ограничения. Призывная комиссия? То есть она наделяется квазисудебными функциями по установлению объективной стороны деяния, которое в УК РФ квалифицируется как преступление. С какой стати? Кроме того, если человек уклонялся незаконно от военной службы, то его действия подпадают по статью 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". В случае, если на него распространяется действие еще и этого ограничительного закона, получается, что нарушается принцип запрещения двойного наказания. Еще вопрос: а кого признавать не служившим в армии, не имеющим на то законных оснований? Если, например, призывная комиссия в течение нескольких лет отказывала призывнику в праве проходить военную службу по надуманному основанию, призывник несколько лет судился с призывной комиссией, таких случаев достаточно, но так в армию и не попал, он что – не может служить на государственной службе? И таких вопросов – множество. Получается, что цель этого ограничительного закона – наказать человека за то, что он не был призван в армию, причем, не разбираясь в том, по каким причинам это произошло. Так что мы приветствуем решение Конституционного суда.
В решении Конституционного суда от 30 октября, в частности, закреплено: "Неявка по повесткам военкомата является административным правонарушением, а уклонение от военной службы – уголовным преступлением. Между тем, согласно оспариваемому положению, не отслужившим без уважительной причины может быть признан и тот гражданин, который не привлекался к ответственности за подобные деяния. Кроме того, закон не обязывает призывную комиссию принимать во внимание причины, по которым молодой человек не исполнил воинский долг. Тем самым, не предусмотрена ситуация, когда непрохождение военной службы обусловлено объективными обстоятельствами (в частности, если на соответствующей территории призыв не проводился). Согласно постановлению Конституционного суда, отныне призывная комиссия обязана всесторонне изучать вопрос и принимать во внимание весь комплекс причин, в силу которых гражданин не смог исполнить свой воинский долг. Ее решение может быть обжаловано в судебном порядке, при этом суд также обязан учесть все обстоятельства дела".