Дилма Русеф, кандидат от левой Партии трудящихся, одержав 26 октября победу во втором туре выборов, переизбрана президентом Бразилии. При этом она набрала лишь чуть больше 51 процента голосов избирателей, опередив главного соперника, центриста Аэсио Невеса, менее чем на три процента. Теперь у Русеф есть еще 4 года на то, чтобы попытаться оживить недавно бурно развивавшуюся бразильскую экономику, оказавшуюся в серьезной стагнации, и удовлетворить хотя бы часть многочисленных социальных требований более чем 200-миллионного населения страны.
Столь малой разницы в числе поданных голосов избирателей за двух претендентов на главный пост государства в Бразилии не наблюдалось последние тридцать лет. 66-летняя Дилма Русеф, в юности в 60-е годы входившая в подпольную организацию радикальных марксистов, пытавшихся бороться с военной диктатурой методами "городской герильи", а позднее арестованная и подвергнутая пыткам в тюрьме, где ее держали с 1970 по 1972 годы, вылечившаяся от рака в 2009 году (из-за химиотерапии и потери волос ей почти год пришлось носить парик), сумела убедить хотя бы половину бразильцев, все более недовольных печальным состоянием экономики, коррупцией и плохой работой государственных служб, в том, что ей по-прежнему можно доверять.
Выступая после победы перед своими сторонниками в столице страны, городе Бразилиа, Дилма Русеф призвала всех граждан к единству в условиях, когда результаты выборов стали индикатором усилившихся различий между ее сторонниками и оппонентами:
– Сегодня я чувствую себя намного сильнее, намного более спокойной и более созревшей для выполнения работы, которую вы мне поручили. Бразилия, повторяю тебе еще раз – дочь твоя не отступит от продолжения борьбы! Мое переизбрание – это голос надежды, особенно на улучшение действий тех из нас, кто до сих пор находился у власти. Я знаю, что именно этого хотят люди, когда они переизбирают своего лидера. Именно это я слышала из кабинок для голосования. И именно поэтому я хочу теперь быть гораздо лучшим президентом, чем ранее.
Дилма Русеф и ее Партия трудящихся сделали ставку на расширение социальных программ, которые облегчили жизнь многим миллионам бразильцев, живущим за или около черты бедности. За счет экономического бума последнего десятилетия, порожденного ростом цен на бразильские энергоносители и сельскохозяйственную продукцию, правительства Русеф и ее предшественника и "духовного отца" Луиса Инасиу Лула да Сильвы с 2003 года (когда их Партия трудящихся впервые пришла к власти) сумели вытащить из нищеты более 40 миллионов человек, прежде чем настал нынешний кризис. Так называемая "бразильская модель" стала образцом для подражания для многих левых и левоцентристских правительств во всей Латинской Америке, поэтому ее нынешняя победа, пусть и не самая убедительная, безусловно стала ударом по правым консерваторам на всем континенте.
Особенно сильны позиции Русеф, как показало голосование, в бедных провинциях севера и северо-востока Бразилии, жители которых более других выиграли от проводимой властями программы bolsa familia ("семейное пособие") – целого пакета социальных программ, созданных для помощи многодетным малоимущим семьям и охватывающих более четверти всего населения. Разница в уровне доходов между самыми бедными и самыми богатыми гражданами в Бразилии по-прежнему одна из самых высоких в мире.
Кроме того, успех Русеф означает и сохранение весьма прохладных отношений Бразилии с Соединенными Штатами, сильно пострадавших в последние годы от крупных торговых споров и вскрывшихся фактов американской шпионской слежки за главами государств мира, что, по свидетельствам очевидцев, привело Русеф в неописуемую ярость. На последней ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября Дилма Русеф выступала первой – и обращалась она, очевидно, ко всему западному миру и в первую очередь к Вашингтону:
– Настоятельно требуется ликвидировать несоответствие между растущей ролью развивающихся стран в глобальной экономике и их недостаточным участием и представительством в принимающих важнейшие решения международных институтах, таких как Международный валютный фонд или Всемирный банк. Задержка всеобъемлющего признания наших прав и заслуг неприемлема. Эти институты и организации рискуют в таком случае потерять свою легитимность и эффективность. То же самое касается и Совета Безопасности ООН, который для преодоления нынешнего паралича необходимо радикально реформировать. Этот процесс затянулся слишком надолго. 70-я годовщина образования ООН в 2015 году должна стать благоприятной возможностью для того, чтобы совершить, наконец, этот рывок вперед. Более представительный и, соответственно, более легитимный Совет Безопасности также будет и более эффективным Советом.
Однако Дилма Русеф, судя по результатам голосования 26 октября, а также в первом туре в начале месяца, потеряла огромное количество сторонников в более зажиточных районах юга и юго-востока, в главных городах – Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, жителей которых все сильнее пугает агонизирующая, как они считают, экономика и идущие один за другим коррупционные скандалы среди высших чиновников. Отдельное недовольство горожан, в последние два года не раз организовывавших массовые антиправительственные выступления, вызывает также неуклонно растущая преступность и колоссальные траты из государственного бюджета на прошедший чемпионат мира по футболу – 2014 и предстоящие в 2016 году в Рио 31-е летние Олимпийские игры – в ущерб развитию общественного транспорта, здравоохранения и образования.
Аэсио Невес, 54-летний сенатор, бывший губернатор одного из наиболее развитых и густонаселенных штатов Минас-Жерайс, главной горнорудной и земледельческой базы страны, кандидат от старейшей и ныне оппозиционной Бразильской социал-демократической партии, настаивает на быстрых рыночных преобразованиях и снижении налогов для малого, среднего и крупного бизнеса и обеспеченной части населения, способствующих, как считают его сторонники, восстановлению впавшей в стагнацию экономики, занимающей по объему по-прежнему пятое место в мире, однако растущей сегодня менее чем на 1 процент в год, в то время как в начале первого срока Дилмы Русеф рост составлял более 7,5 процента. Обращаясь после признания победы Дилмы Русеф к своим сторонникам, Аэсио Невес сказал:
– Я выставил свою кандидатуру на этих выборах не по случайности и не из прихоти. За мной – опыт, способности, храбрость и навыки лидера, готового привести Бразилию к стабильному прогрессу. В своем воображении я представляю процветающими все регионы страны без исключения. Именно у нашей партии есть наилучшие рецепты улучшения жизни всех бразильцев. Именно поэтому я здесь. И поэтому я крайне благодарен каждому человеку, который проголосовал за меня, показав тем самым свои надежды и желание перемен.
Общая масса бразильских избирателей (всего в стране правом голоса обладают 143 миллиона человек) оказалась расколота примерно пополам – и смущена напряженной и временами откровенно грязной предвыборной кампанией. Несмотря на то что в Бразилии голосование по закону является не только правом, но и обязанностью граждан, 29 миллионов человек не появились на избирательных участках, а еще 7 миллионов бюллетеней оказались недействительными.
И Русеф, и Невес остро критиковали друг друга, поочередно обвиняя соперника и его окружение во взяточничестве, кумовстве, некомпетентности, вмешательстве в частную жизнь и распускании слухов в социальных сетях и подозрительных задержках при обнародовании правительственных докладов об уровне бедности и уничтожении лесов Амазонии. Например, Аэсио Невес сравнил начальника предвыборного штаба Партии трудящихся Жоао Сантану с Йозефом Геббельсом, а бывший президент Лула да Сильва, стоящий за спиной Дилмы Русеф, назвал самого Невеса "вечно пьяным плейбоем, которому не дают покоя лавры царя Ирода".