Владимир Путин приехал в Белград 16 октября всего на шесть часов. Но этот краткий визит может иметь большое политическое значение не только для Сербии.
Официально приезд Путина приурочен к 70-й годовщине освобождения Белграда от нацистской оккупации. Но Белградская операция советских войск и Народно-освободительной армии Югославии завершилась 20 октября 1944 года. Российский же президент приехал 16-го. Чтобы подстроиться под путинский график, торжества по случаю юбилея перенесли на четыре дня вперед. Речь идет прежде всего о военном параде в центре сербской столицы с участием четырех с половиной тысяч военнослужащих и большого количества танков и другой боевой техники. Участникам и гостям парада, однако, не повезло с погодой: во время торжественного марша в Белграде пошел сильный дождь.
О том, как воспринимают приезд российского лидера в Сербии и какие политические последствия он может иметь, рассказал обозреватель югославянской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода Драган Штавлянин:
– По данным опросов общественного мнения, более 60% сербов позитивно относятся к визиту Владимира Путина, только у 6% он вызывает негативные чувства. Речь идет о всплеске традиционной сербской русофилии? Воспринимают ли сербы Россию по-прежнему как своего главного союзника?
Хотя Сербия стремится вступить в Евросоюз, многие сербы чувствуют определенную обиду на Запад
– Я бы хотел начать с того, что это первый военный парад в Белграде за 30 лет. Сербы сентиментально относятся к военной символике, для них многое значит память об обеих мировых войнах, о союзных отношениях. В этом смысле присутствие российского президента тоже символично, так как советская армия помогла в 1944 году югославским партизанам освободить Белград и большую часть Сербии. Конечно, это и дань уважения историческим, культурным, религиозным связям двух стран, Россия ведь поддерживала Сербию на протяжении двух столетий. Хотя Сербия стремится вступить в Евросоюз, многие сербы ощущают определенную обиду на Запад, испытывают чувство несправедливости, связанное с войнами 90-х годов и особенно с операцией НАТО в 1999-м. В этой связи в Сербии помнят, что Россия выступала против натовских бомбардировок, а также то, что российское вето в Совете Безопасности ООН не позволило принять в эту организацию Косово после одностороннего провозглашения им независимости. Конечно, может показаться удивительным, что более 60% сербов приветствуют Путина и при этом столько же выступают за вступление в ЕС. Но это так. Сербия стремится держать внешнеполитический баланс – именно поэтому она не поддержала западные санкции против России в связи с кризисом на Украине.
– Но возможно ли долгое время балансировать между Брюсселем и Москвой? Есть ли у Белграда долгосрочная политическая стратегия, и какое место в ней занимают отношения с Россией?
– Да, Сербия в этом смысле находится в непростой ситуации. Евросоюз в определенной мере понимает щекотливость этого положения. Но чем сильнее будет Сербия сближаться с ЕС, тем в большей мере она должна будет координировать с ним свою политику, в том числе и внешнюю. А как это сделать? В обозримом будущем трудно представить себе сербское правительство, которое признало бы независимость Косова – а в этом вопросе Сербия зависит от поддержки России в Совете Безопасности ООН. Есть и экономические факторы: Сербия очень зависима от российского газа, у России также есть в этой стране крупные инвестиции, хотя ЕС – куда более крупный торговый партнер Сербии, чем Россия. Нельзя забывать и о том, что Россия оказывает влияние на многих сербских политиков, и избавиться от этого влияния будет очень непросто. И если ЕС начнет слишком сильно давить на Белград, то в комбинации с другими проблемами может возникнуть ситуация, когда очередное сербское правительство скажет: ладно, мы больше не хотим в Евросоюз и поворачиваемся в сторону России.
Возвращаясь к визиту Путина, я хотел бы отметить, что он проходит по инициативе российской, а не сербской стороны. В нынешней ситуации, связанной с Украиной, Россия стремится сохранить свое влияние на Балканах. Вся эта ситуация отражает тот факт, в насколько непростом положении находится Сербия, стремясь одновременно сближаться с ЕС и сохранять дружественные отношения с Россией, – отмечает сербский политический обозреватель Драган Штавлянин.
На переговорах Владимира Путина с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Александром Вучичем был затронут и вопрос о сербском участке газопровода "Южный поток". На данный момент его строительство фактически заморожено. Премьер Вучич на днях заявил, что нет смысла начинать его до тех пор, пока Евросоюз и Россия не уладят все правовые вопросы. Брюссель утверждает, что проект не соответствует европейскому законодательству. Эти претензии касаются болгарского участка "Южного потока", ведь Болгария – член ЕС, однако без этого участка строительство сербской части газопровода становится бессмысленным. Выступая на пресс-конференции по окончании переговоров с Вучичем, Владимир Путин отметил, что Россия "не будет строить газопровод в одиночку", но заявил, что "Южный поток" выгоден прежде всего европейским потребителям. Он также пообещал европейцам бесперебойные поставки российского газа предстоящей зимой, не преминув, однако, намекнуть, что Россия исполнит свои обязательства поставщика, если не возникнет проблем с газовым транзитом через Украину.
Путин также сообщил, что Москва готова инвестировать значительные средства в аграрный сектор Сербии. Объем сербского сельскохозяйственного экспорта в Россию, по словам российского лидера, может возрасти в ближайшее время до 500 миллионов долларов в год (с нынешних 150 миллионов). Владимир Путин не преминул заметить, что Сербия может воспользоваться прекращением поставок многих видов сельхозпродукции в Россию из стран ЕС – в связи с введенными Москвой "контрсанкциями". "Не было бы счастья, но несчастье может помочь", – сказал Путин, а потом без обиняков фактически предложил европейцам обходной путь: совместные инвестиции на сербском рынке "с теми из производителей из Западной Европы, которые хотели бы работать с Сербией для того, чтобы поставлять продукты на российский рынок".
Впрочем, не только экономические, но и политические, и символические моменты определили характер визита Владимира Путина в Белград. Речь не только о нынешнем параде и о приглашении президенту Сербии посетить в будущем году торжества в Москве по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В канун визита, чтобы напомнить о традициях российско-сербской дружбы, Москва подарила Белграду памятник последнему русскому царю Николаю II работы скульпторов Андрея Ковальчука и Геннадия Правоторова. Памятник установлен в белградском Девичьем парке – рядом с тем местом, где прошел военный парад, на котором будет присутствовал Путин. Вот что сказали корреспонденту Радио Свобода о монументе, подаренном Россией, жители Белграда:
– Ну, они заплатили, они этот памятник сделали…
– Какое, по-вашему, послание у этого памятника?
– Не может быть лучшего послания! А Путин – единственный сейчас политик в мире, у которого есть голова на плечах.
– У меня одно замечание: постамент у памятника слишком низкий.
Ну, а неподалеку от памятника прежнему главе российского государства тем временем идет бойкая торговля футболками с портретом главы нынешнего. В Белграде Владимир Путин пробыл совсем недолго, но, похоже, чувствовал себя здесь он вполне комфортно. Вряд ли столь же уютно ему будет на следующем этапе поездки – в Милане, где президент России вместе с лидерами других стран примет участие в саммите форума "Европа – Азия". В кулуарах этой встречи ожидается ряд двусторонних переговоров, в том числе, возможно, и между Путиным и украинским президентом Петром Порошенко.