Ссылки для упрощенного доступа

США победили баскетбольный мир


Баскетболисты сборной США - чемпионы мира
Баскетболисты сборной США - чемпионы мира

В Испании завершился чемпионат мира по баскетболу. В финальном матче сборная США разгромила команду Сербии 129:92.

Американцы защитили титул действующих чемпионов мира. Это уже пятая для национальной команды США победа на мировых первенствах. Ранее она выигрывала чемпионаты мира в 1954, 1986, 1994 и 2010 гг.

Бронзовые медали завоевали французы, победившие в матче за 3 место баскетболистов Литвы 95:93.

Разыгрывающий сборной США и "Кливленда" Кайри Ирвинг признан самым ценным игроком чемпионата. 22-летний баскетболист на турнире провел 9 матчей, в среднем набрав 12,1 очка и сделав 3,6 передачи за игру.

Символическую сборную турнира составили Милош Теодосич (Сербия), Поу Газоль (Испания), Кеннет Фарид (США), Николя Батюм (Франция) и Кайри Ирвинг (США).

Баскетбольный мир
давно и прочно разделился
на две неравные группы:
США, точнее НБА –
и "остальной мир"

При этом бросился в глаза тот факт, что в Мадрид не приехали настоящие звезды НБА: Брайант, Дюрант, Джеймс, Гриффин, Ирвинг, Уэйд, Ховард... А из тех, кто победил Сербию в финале ЧМ-2014, в матче всех звезд НБА в феврале 2014 года играли лишь Ирвинг, Харден и Дэвис.

Складывается ощущение, что баскетбольный мир давно и прочно разделился на две неравные группы: США, точнее НБА – и "остальной мир. С разной степенью успешности та или иная сборная в мировом баскетболе доказывает, что команды США побеждать можно. Но такие победы остаются в памяти на долгие годы, а их главные творцы становятся легендами в своих странах. Пример для России бросается в глаза: 1972 год, Олимпиада в Мюнхене, победа сборной СССР в финале над американцами благодаря фантастическому пасу Ивана Едешко через все поле на Александра Белова, который и забросил решающий мяч. Вся комбинация уложилась в три секунды и стала исторической… вот только в составе сборной США тогда профессионалы из НБА не играли…

Сейчас американцы привезли в Испанию даже не второй, а скорее, третий состав. Это, конечно, вызвало массу споров. С одной стороны, за 2 чемпионата мира США ни разу не сыграли ни с Испанией, ни с Францией, ни с Аргентиной, ни с Грецией – лидерами европейского баскетбола. Оба раза в финале свежая сборная США встречалась с соперником, который растратил все силы по дороге к финалу. В 2010 году, например, турецкая сборная играла финал против команды США на следующий день после тяжелейшего полуфинала с Сербией...

С другой стороны, баскетболисты США выигрывают уже второй подряд чемпионат мира, побеждая в каждом из 9 матчей на обоих турнирах. В финале они "привезли" далеко не самым слабым баскетболистам Сербии 37 очков, что для матчей такого уровня, прямо скажем, почти неприлично. Команда США сравнялась с Югославией по количеству побед на чемпионатах мира, выиграв пятый титул. Кроме того, она стала первой в истории мирового баскетбола сборной, которой удалось выиграть четыре главных мировых турнира подряд – Олимпийские игры 2008 и 2012 годов, а также чемпионаты мира 2010 и 2014 годов.

Конкуренция в НБА
и низших лигах давно вывела американский баскетбол на невероятные высоты

А ведь где-то в начале 2000-х годов спортивному миру показалось, что с доминированием США в баскетболе можно будет покончить в ближайшие годы. Но ничего подобного не произошло. Более того: американцы иной раз выглядели на нынешнем турнире игроками, которые борются сами с собой. Но это уже проблемы "остального мира", в какой-то момент переставшего растить полноценных звезд. Даже при том, что американцы не сыграли с некоторыми лидерами, даже при том, что некоторые европейские сборные, как команда России, не попавшая на чемпионат мира, лидерами быть перестали, американцы на любом турнире показывают и атлетизм, и скорость, и снайперскую точность, и надежнейшую оборону.

Думается, причина этого проста. Играть так учат в Америке с самого раннего возраста. Конкуренция в НБА и низших лигах давно вывела американский баскетбол на невероятные высоты, и тренеру сборной США Майку Кшишевски нужно было просто помочь команде тактически: например, обеспечить борьбу за подборы и страховку в защите. Эта сборная – самая молодая в истории профессиональных команд США, ей порой не хватало блеска "дрим-тим" 1992 года. Но шансов в Испании она не оставила никому.

Стоит, наверное, задаться вопросом Международной федерации баскетбола: если не удается победить американцев, как сделать, чтобы выстроить шоу вокруг того самого лозунга-интриги: "США против остального мира". Возможно, стоит подумать над переменой формулы турнира, возможно, над чем-то еще, но пока "третьи сборные" НБА играют на уровне первых, иного выхода у ФИБА просто нет.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG