Состоявшиеся в четверг в Москве американо-российские консультации по договору 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) не принесли удовлетворения ни одной из сторон. Каждая осталась при своем мнении, что противоположная сторона нарушает договор, не признав при этом никаких нарушений за собой. Москва и Вашингтон условились продолжать диалог, но точной даты следующей встречи не установили.
В свете событий на Украине США и Россия замораживают взаимные контакты в сельхозторговле, финансах, энергетике. Маловероятными кажутся совместные дипломатические шаги Вашингтона и Москвы по отражению угрозы исламского терроризма. Сужается и их военное сотрудничество, причем не только в части оборонного экспорта и импорта.
Последнее свидетельство тому – объявленная на днях отмена трехсторонних американо-канадско-российских учений в области аэрокосмической обороны. Речь шла конкретно об отработке действий в воздухе при сопровождении самолетов, условно захваченных террористами. В июле дала открытую трещину одна из опор глобальной безопасности в эпоху после окончания холодной войны: администрация Обамы публично обвинила Россию в нарушении Договора о РСМД, по которому стороны обязывались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.
Об испытаниях российской ракеты, идущих, предположительно, вразрез с Договором, США знали еще шесть лет назад, но озабоченность свою администрация Обама высказала Москве в частном порядке только в мае 2013 года и, не получив вразумительного ответа, подождав еще год с лишним, предала этот факт огласке. На этот публичный шаг администрацию толкнуло сильнейшее давление со стороны Конгресса, который заявил, что не одобрит будущие инициативы президента в области контроля над вооружениями, если он не обнародует информацию о нарушениях Россией действующих соглашений. Администрация уступила Конгрессу, хотя шансов на новые американо-российские договоренности по ядерному разоружению до окончания срока полномочий Обамы, по мнению экспертов, нет никаких.
Пессимизм продиктован тем, что в современной военной доктрине России модернизация ядерного оружия играет огромную роль как способ компенсировать отставание страны от Запада в области оружия конвенционального. Москва также заявляет, что не намерена сокращать наступательные ядерные силы, когда НАТО развертывает свою систему ПРО в Восточной Европе, хотя НАТО и утверждает, что это ей требуется для нейтрализации ракетной угрозы со стороны Ирана.
"Если Россия не прекратит нарушать Договор о РСМД, то мы должны будем принять какие-то контрмеры; оставлять это нарушение без ответа немыслимо", – заявил командующий силами Североатлантического союза генерал Филип Бридлав. Вашингтон твердо стоит на том, что испытания российской ракеты несовместимы с договором, но принято ли в Москве решение о ее серийном производстве и развертывании, или это единичные пуски, США не знают. Это питает надежду Белого дома на то, что если Россия обязуется не развертывать ракеты и согласится на проверки их уничтожения вместе с пусковыми установками, то обо всем инциденте можно будет забыть. США выходить из договора о РСМД не хотят. Чего не скажешь о России, ведь ее бывший министр обороны и действующий руководитель администрации президента Сергей Иванов недоумевает, почему всем странам позволительно иметь этот класс ракет, а только РФ и США – нет.
В свою очередь, претензии России к США по части РСМД сводятся к следующему: на вооружении американского флота находятся пусковые установки типа "Марк-41", предназначенные для обычных противоракет – перехватчиков и для крылатых ракет типа "Томагавк". Крылатые ракеты морского базирования не запрещены названным договором. Дело, однако, в том, что США планируют снять установки "Марк-41" с кораблей и передислоцировать их в Румынию и Польшу, где они станут элементами системы противоракетной обороны. И тогда США будут способны запускать крылатые ракеты наземного базирования, которые договором запрещены. Гипотетическая перспектива такого использования установок как раз и служит поводом для обвинений в адрес США со стороны России. США в ответ заявляют, что Россия лишь наводит тень на плетень, отвлекая внимание от сущностной проблемы.
Ракета, ставшая камнем преткновения между Америкой и Россией, имеет кодовое наименование РС-26 "Рубеж", пишет в статье в "Уолл-стрит джорнал" бывший постпред США при ООН Джон Болтон. Ракета эта, теоретически, межконтинентальной дальности, а потому под действие РСМД не попала бы вовсе, если бы Россия не испытывала ее на более короткие расстояния. Но это все догадки, поскольку администрация не раскрывает никаких улик, на которых базируется ее вердикт в отношении "ракеты-нарушительницы". Аналитик близкой к Пентагону исследовательской организации RAND Ольга Оликер в беседе с журналистом Радио Свобода сослалась на отсутствие информации о недавних разговорах по этому поводу в Москве:
– Администрация предпочитает пока хранить молчание о том, что происходило на консультациях в Москве, и поэтому я не чувствую себя вправе что-либо комментировать.
– А почему, как вы думаете, Белый дом засекречивает информацию о ракете?
– Воздержусь и от ответа на этот вопрос, пока проблема не будет так или иначе разрешена.
– Ну, хорошо, можно понять необходимость обсуждения деликатных проблем по дипломатическим каналам, но разве не странно, что администрация, с одной стороны, провозглашает во всеуслышание, что Россия нарушает договор, а с другой – отказывается приводить подтверждающие это сведения? Зачем потребовались бездоказательные на сегодня публичные обвинения? Почему не решать споры по-тихому?
– Разночтения, различные толкования мероприятий, потенциально относящихся к предмету соглашений о разоружении, – с подобным высокие договаривающиеся стороны сталкиваются постоянно. Пока у обеих сторон присутствует заинтересованность в сохранении договора, они эти недоразумения уладят. Если же они приходят к выводу, что в контексте двустороннего военного баланса или ввиду появления третьего ракетоопасного направления договор препятствует им в принятии корректирующих мер, то тогда этот договор денонсируется.
В отличие от Ольги Оликер, аналитик Ричард Вайц, работающий в организации, с Пентагоном не связанной, – Гудзоновском институте, напрямую заявляет, что администрация Обамы была вынуждена подчиниться давлению Конгресса и предать гласности российские нарушения. В то же время президентская администрация не хочет выхода России из Договора о РСМД, а потому осторожничает. В этом, на взгляд Ричарда Вайца, причина кажущейся непоследовательности в действиях Белого дома:
– Россия сопротивляется идее более глубоких сокращений ядерных арсеналов, о которых мечтает Обама, по крайней мере, до 2018 года, когда истекает Договор о стратегических наступательных потенциалах. Москва также прозрачно намекает на желание выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, ссылаясь на то, что данный класс ракет ей нужен для отражения потенциальной ракетной опасности с восточного и южного направлений. В то время как США эти ракеты не нужны, поскольку в радиусе их досягаемости находятся только ничем не угрожающие Америке Мексика и Канада. При этом Москве удобно не вспоминать о ядерных гарантиях, предоставленных Вашингтоном союзникам во всем мире, каковых союзников у нее самой нет.
– Как вы думаете, не хочет ли Москва, выйдя из РСМД, вернуться к концу 70-х – началу 80-х годов прошлого века, когда советские ракеты средней дальности SS-20 породили в Европе ощущение большой уязвимости к ядерному шантажу? У НАТО не было тогда на вооружении этого класса ракет, и их отсутствие создавало у западных европейцев такое чувство, что их безопасность и безопасность США неравноценны, что SS-20 угрожают им, не угрожая Америке.
– Верно, тогда эти советские ракеты, пока их не нейтрализовали "Першингами", вызывали сильный раскол в Североатлантическом союзе. Сегодня, мне кажется, логика "ракетных решений" Москвы иная: эти системы, причем не обязательно оснащенные ядерными боеголовками, могут вполне предназначаться для ударов по вновь создаваемым базам на восточных рубежах альянса. Или, что вероятнее, для уничтожения объектов ПРО в Румынии, Польше, Чехии, возможно, в Турции без необходимости задействовать российские ядерные силы стратегического назначения.