У кого-то подспудно, у кого-то явно, но у многих носителей русского языка живо атавистическое представление о том, что имя, фамилия и название могут определять судьбу. Неважно, что утрачена существовавшая в старину народная традиция, когда, желая оберечь от сглаза ребенка, давали ему какое-нибудь неблагозвучное имя. К примеру, Некрас или Злоба. Сейчас ничего такого, конечно же, не происходит. Зато широкое хождение имеют псевдонаучные изыскания, где намешано всего понемногу – городских легенд, народной этимологии и даже мистицизма. В качестве примера сошлемся на письмо человека, обратившегося в Информационно-исследовательский центр "История фамилии". Бедняга сокрушается: "Три мои бывшие жены носят мою фамилию. Мне кажется, что они высасывают мою энергетику".
В помощь тем, кто заинтересован в подлинном знании в области ономастики, то есть науки об именах и названиях, в середине сентября выйдет в свет новая книга "Слово – история – культура". Это – совместный труд трех авторов, Антонины Щербак, Владимира Максимова и Михаила Горбаневского. У книги, по словам Михаила Горбаневского, необычная структура. Читатель может почувствовать себя участником лингвистической интеллектуальной игры:
– Мы отталкивались от вопросов и ответов, которые прошли успешную апробацию на сайте Центра "История фамилии", которым руководит мой младший коллега Владимир Максимов, и в Центре "Русист" филологического факультета Тамбовского университета имени Державина, где работает наш третий соавтор профессор Антонина Щербак. Эта книжка, в общем, научно-популярная, просветительского характера. Однако замечу, что за кажущейся легкостью, за игровой формой – результаты многолетней научно-исследовательской работы.
Книга "Слово – история – культура" состоит из нескольких глав, в которых собраны вопросы о происхождении той или иной группы конкретных названий. Это вопросы о происхождении антропонимов, то есть имен, отчеств, фамилий, псевдонимов и прозвищ людей; вопросы о происхождении топонимов, то есть географических названий; наконец, вопросы о происхождении других собственных имен. А именно – планет, созвездий, народов, божеств и праздников. Еще в отдельной части книги мы собрали вопросы о происхождении и значении собственных имен, которые упоминаются на страницах произведений художественной литературы и в фольклоре. Например, почему Достоевский дал имя своему персонажу Раскольников.
Точно так же, как это принято при проведении различных конкурсов, олимпиад и, если угодно, экзаменов, под каждым вопросом предлагается 3-4-5 вариантов ответа, из которых надо выбрать правильный.
– Верна ли моя догадка, что ответы читатель может найти во второй половине книги?
– Именно так. Наверное, это самое интересное. Потому что каждый ответ представляет собой экскурс в историю этого слова и фактически научно-популярную заметку.
Есть еще отдельный, немножко нестандартный, чуть-чуть политизированный раздел, который мы называем "Для размышления". В нем собраны вопросы, которые требуют от человека продемонстрировать не только знания в области истории русского языка,
Как вы относитесь к тому, что проспект Победы в столице одного из субъектов Российской Федерации, названный в честь 10-летия победы над фашизмом, был переименован руководителем этого субъекта в честь Владимира Владимировича Путина?
но и обозначить его систему ценностей. Например, такой вопрос: Как вы относитесь к тому, что проспект Победы в столице одного из субъектов Российской Федерации, названный в честь 10-летия победы над фашизмом, был переименован руководителем этого субъекта в честь Владимира Владимировича Путина?
– Это вы про город Грозный? Когда случилось переименование, много шума было, а сейчас об этом знаменательном событии как-то подзабыли.
– Это я про Грозный. Проспект Победы был переименован личным указом президента Кадырова. Он имеет на это право, но мы не вторгаемся в юридические вопросы. Мы просто пытаемся дать возможность сформулировать позицию в отношении этого. Там тоже есть вопросы и варианты ответов.
Или, например, вопрос о Вятке. О городе Кирове, в котором Киров, кстати говоря, ни разу не был. Точно так же как Калинин ни разу не был в Калининграде. Вопрос о том, оставить ли на географической карте название Киров, восстановить ли название Вятка или, может быть, восстановить название Хлынов – это тоже было одно из наименований этого города.
Помимо нашей воли, так уж разворачиваются сегодняшние события, еще один из вопросов по топонимике оказался в тревожном контексте. "Какой город не переименовывался в 20-м веке? Мелитополь, Мариуполь, Луганск, Донецк или Днепропетровск".
– Мне известно, что в Центр "История фамилии" люди в основном обращаются для того, чтобы выяснить происхождение собственной фамилии. Эта сторона ономастики нашла отражение в вашей книге?
– Конечно же. Один из вопросов звучит так: какую фамилию носил Иван Грозный?
– Маловероятно, что кто-то решил бы, что Грозный это и есть фамилия. Однако не исключаю, что нашлись бы люди, сообщившие, что Романов. Хотя, разумеется, династия Романовых возникла много позже. Правильный же ответ – никакую. Во времена Ивана Грозного на Руси фамилии были еще далеко не у всех. Поголовно их не имели крестьяне. Редко священнослужители. И уж точно фамилия как способ идентификация не нужна была царю. Зачем? Он и так один-единственный, ни с кем не спутаешь.
– Возможно, кто-то еще вспомнил бы фразу из классического кинофильма – "Рюриковичи мы". Но вы правы. В то время фамилий в нашем нынешнем понимании, то есть передающейся по наследству, от отца к детям, а от них – к их детям еще не было. Фамилии как обязательный для всех отличительный антропоним возникли гораздо позже, – сообщает Михаил Горбаневский.