Красноярским чиновникам начальство запретило заходить на иностранные сайты с рабочих компьютеров. Формально эти ограничения действуют уже около пяти лет, но только сейчас службы безопасности обратили внимание на то, что их предписания не исполняются, и ограничили доступ к таким ресурсам, как Google, Facebook, Twitter и почтовым сервисам, находящимся не на российских доменах.
В красноярской мэрии уверены, что эти платформы просто созданы "для противодействия политике государственной власти России". Впрочем, по словам заместителя руководителя управления информатизации и связи администрации Красноярска Юрия Жмуйдина, ограничение в использовании иностранных сайтов не стоит связывать с ответными санкциями России:
– Для служебных нужд есть определенные ресурсы, которые доступны сотрудникам. Используя официальный домен, официальный адрес электронной почты, мы вполне можем защититься и жителям дать гарантию, что они получат официальный ответ от администрации города.
Чиновники города несколько лукавят, заявляя, что запрет носит исключительно функциональный характер и продиктован мерами по защите информации. Связь с наметившейся тенденцией игнорирования всего американского – очевидна. По мнению политолога Сергея Комарицына, ограничения, на которые добровольно пошла местная администрация, могут доставить ей трудности в работе:
Когда чиновникам запрещено использовать поисковые системы, социальные сети – это из области психиатрии
– Когда чиновникам запрещено использовать поисковые системы, социальные сети – это из области психиатрии. В любой соцсети сейчас можно найти страницы каких-то бюджетных организаций, театров, музеев, коммерческих и крупных общественных проектов. Там находятся миллионы пользователей. И тем самым, запрещая использовать эти сети, чиновники сами себя лишают дополнительных возможностей продвижения собственных проектов. Да и вообще мне кажется, что это решение принимали люди, которые в принципе не знают, что такое интернет.
Как выяснилось, от ограничений пострадают депутаты городского совета, которые вовсе не хотели, чтобы их отрезали от внешнего мира. Депутатские кабинеты находятся в одном здании с чиновниками администрации, и точки доступа к всемирной паутине, соответственно, общие. По словам вице-спикера городского совета Красноярска Александра Глискова, сами депутаты наоборот выступают за максимальную открытость, а сам он за все время своей работы еще ни разу не сталкивался с документацией, попадающей под категорию государственной тайны:
– Максимальное количество информации о деятельности власти вообще должно быть в открытом доступе. Что касается информации, то ей обладают отдельно взятые должностные лица, и всё, что касается регулирования работы с этими данными, очень жестко. На мой взгляд, просто в администрации города слишком увлеклись этой информационной безопасностью. Сами себе чиновники придумывают работу. Кроме ненужной суеты это никакой пользы не приносит.
Какой смысл бегать друг за другом и проверять, кто какой почтой пользуется? Есть просто границы разумного
Можно накрыть все здание куполом, водо- и газонепроницаемым, и сказать, что мы таким образом обеспечиваем экологическую, радиационную и еще какую-то безопасность. Я не помню примеров, чтобы кто-то взломал почту рядового чиновника и получил какие-то страшные секреты, и из-за этого были нарушены чьи-то права. Вместо того чтобы усиливать открытость и придумывать, как бы больше информации донести до общественности, они сидят и придумывают, какие бы ограничения ввести для своих сотрудников.