Ссылки для упрощенного доступа

"Госслужащий не может не быть единороссом"


Наталья Летуар
Наталья Летуар

Петербургскую градозащитницу вынуждают уволиться из-за ее политических взглядов

Петербургскую градозащитницу Наталью Летуар, которая зарегистрировалась в качестве кандидата в муниципальные депутаты от оппозиционного "Яблока", вынуждают уволиться с работы. Чиновники обвиняют ее в том, что она не согласовала с ними свое выдвижение.

Наталья Летуар решила избираться в депутаты муниципального образования "Смольнинское" не просто так: у нее большой опыт общественной деятельности. Наталья известна как градозащитник – член инициативной группы, вставшей на защиту исторических зданий бывших Аракчеевских казарм на Шпалерной улице, 51. В феврале многие СМИ сообщали о том, как во время сноса одного из зданий она не побоялась противостоять охранникам компании застройщиков: один из них во время неравной схватки сломал активистке ногу.

Наталья Летуар работает юрисконсультом в детской поликлинике №44. 16 августа она ушла в очередной отпуск, а 17-го избирательная комиссия МО "Смольнинское" зарегистрировала ее в качестве кандидата в депутаты от партии "Яблоко". При этом сама Наталья является беспартийной, просто яблочники решили ей помочь и выдвинуть ее кандидатуру. В этот же день жизнь Натальи резко изменилась.

– Мне позвонила наша главврач и сказала, что мной интересуется начальник отдела здравоохранения Сергей Беженар: куда я иду, зачем, от какой партии, – рассказывает Наталья Летуар. – Вскоре главврач позвонила еще раз и объявила, что я должна написать заявление об уходе по собственному желанию. На мои вопросы мне передали слова главы администрации Центрального района Марии Щербаковой о том, что в государственных учреждениях не должен работать человек не из "Единой России", в частности, тот, кто баллотируется на выборы от каких-то других партий.

По словам Натальи Летуар, перед ней поставили условие: либо она увольняется сама, либо уволят главного врача – за плохую работу с подчиненными. При этом объяснили, что точно такие же задачи поставлены и перед главврачами других учреждений, и эти врачи со своей задачей успешно справились. Предлагался и другой вариант – сняться с выборов. Когда Наталья Летуар заявила, что ни тот, ни другой вариант для нее неприемлем, ей сказали, что сократят ее должность. Правда, по закону это пока невозможно – во-первых, Наталья официально находится в отпуске, во-вторых, она является кандидатом в депутаты.

Но давление продолжалось, и тогда Наталья добилась, чтобы ее принял начальник отдела здравоохранения Сергей Беженар.

– Он объяснил мне, что Центральный район – особенный, что здесь у всех солидарная ответственность, что перед тем, как баллотироваться, я должна была согласовать свои действия с соответствующими структурами и получить одобрение главы района. Он заявил, что мне надо сняться с выборов, уступив место согласованным кандидатам. Я спросила его, откуда ветер дует, – мне известно, что на этом участке выдвигаются люди депутата Законодательного собрания Шатуновского, что он курирует этот район. И предварительная установка о моем увольнении шла от него – через главу района, то есть через того, на кого можно надавить. Потом давление распространилось по цепочке на Беженара, от него – на нашего главврача. Видимо, мои предположения были правильными, потому что, когда я сказала Бежанару, что пойду на прием к главе района, он ответил, что она этот вопрос не решит.

На прием к главе Центрального района Марии Щербаковой попасть так и не удалось – Наталья Летуар даже не может выяснить, получили ли в приемной ее электронное письмо.

– Меня вообще возмущает ситуация, когда люди, встроенные в так называемую вертикаль власти, уверены, что им ничего не стоит раздавить любого человека, который встанет у них на пути. Я не собираюсь ни сниматься с выборов, ни увольняться, да и закон запрещает увольнять зарегистрированного кандидата во время избирательной кампании.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский обратился к врио губернатора Георгию Полтавченко и прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с требованием служебного расследования по фактам преследования Натальи Летуар. Его особенно возмутило, что чиновники Центрального района Петербурга оказывают на нее давление, нисколько не скрывая и не стесняясь своих действий. Депутат считает, что такие действия подпадают под 141-ю статью Уголовного кодекса – "воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав". При этом если оно осуществляется должностными лицами, то виновные могут быть наказаны сроком до 5 лет лишения свободы. Борис Вишневский желает, чтобы они понесли заслуженное наказание, и утверждает, что у Натальи Летуар имеются все доказательства противоправных действий чиновников.

– Госслужащие не являются холопами администрации, они не обязаны согласовывать с ней свое желание баллотироваться в депутаты. А если они "посмели" это сделать, да еще от оппозиционной партии, никто не имеет права грозить им какими-то карами. Наталья человек предусмотрительный, она юрист, она все записала на аудио, располагает всеми необходимыми доказательствами своей правоты¸ так что перспектив в суде у них нет. У них не получится сказать, что ничего этого не было, – это было. И очень хотелось бы, чтобы хоть один прецедент наказания был создан – чтобы другим было неповадно заниматься тем же. Обычно, когда люди сталкиваются с фактами такого незаконного давления, они боятся об этом говорить, честь и хвала Наталье, которая рассказать не побоялась.

Давление на людей зависимых, на бюджетников во время выборов – это, к сожалению, не новость. Об этом говорит президент фонда "Республика" политолог Сергей Цыпляев.

– Мы знаем, что людей в некоторых местах даже вынуждают приносить фотографии своих бюллетеней, чтобы было понятно, как они проголосовали. Но я считаю, что это в большей степени проблема самих граждан, которые пугаются такого давления и даже не готовы о нем заявлять. Ведь если большинство людей откажется так себя вести, то ни один начальник ничего сделать не сможет. Не сможет же он уволить всех своих работников, которые скажут – извините, ваше требование незаконно. Надо придерживаться той известной фразы, которую сказал еще Гераклит, – что народ должен бороться за закон, как за свои стены. Это действительно так – больше некому бороться за свои избирательные права, кроме самих граждан. А кандидату в депутаты, которая сейчас испытывает такое давление, я могу пожелать только стойкости. Пусть увольняют, посмотрим, что из этого выйдет. У нас уже есть пример известного нашего историка Зубова, которого за его статьи уволили из МГИМО. Ведь потом его вынуждены были восстановить – он был членом избирательной комиссии, которого уволить без соответствующей процедуры невозможно. Ясно, что жизнь эта будет нелегка, но подчеркиваю, все зависит от поведения самих граждан. Если им их собственные избирательные права безразличны, если им все равно, кто будет избран в органы власти на всех уровнях, то, конечно, герои-одиночки будут беззащитны. Если граждане будут безучастно смотреть на то, как изымают шаг за шагом их избирательные права, то потом будет жаловаться некому. Останется вспоминать, как это было у нас в 90-е годы, и смотреть, как это происходит сейчас в других странах. Между прочим, все советское время коммунисты пели "Интернационал": "Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой", очень правильные слова. А на кого надеяться – барин приедет, разберется, американцы порядок наведут?

По мнению Сергея Цыпляева, российским гражданам в этом отношении предстоит пройти еще очень долгий путь, должны произойти изменения в мозгах даже у самой передовой, думающей части населения. Ведь даже в творческих союзах сегодня многими десятилетиями не сменяется руководство, и среди интеллигенции популярны коллективные письма к президенту как к единственной инстанции для решения всех проблем. Борьба за свои избирательные права – важнейшая часть этой необходимой работы по изменению сознания в сторону самоуправления и ответственности каждого за жизнь общества.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG