Ссылки для упрощенного доступа

Мифы о пакте


Москва. Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов подписывает советско-германский пакт о ненападении. На церемонии присутствует Иосиф Виссарионович Сталин. Репродукция Фотохроники ТАСС MR75
Москва. Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов подписывает советско-германский пакт о ненападении. На церемонии присутствует Иосиф Виссарионович Сталин. Репродукция Фотохроники ТАСС MR75

75 лет назад был заключен пакт Молотова – Риббентропа. Как обнародовали секретные протоколы 1939 года?

Подписанный 75 дет назад и вошедший в историю под названием "пакт Молотова – Риббентропа", этот договор окружен разнообразными мифами. Одни историки уверяют, что пакт был спасителен для СССР, оттянув начало войны, другие утверждают, что Советский Союз попался на хитрость Гитлера и с осени 1939 года стал полноценным участником Второй мировой. Третьи с пеной у рта на протяжении полувека божились, что никаких секретных протоколов к пакту не было, четвертые и сегодня уверены, что договор нужен был Сталину для подготовки к нападению на Германию.

Но мифология окружает не только прошлое пакта, но и историю публикации его оригинала. Такое нагромождение сложностей и трудностей доступа к документу всегда вызывает подозрение: уже не мистификация ли перед нами?

Доктор исторических наук Олег Будницкий ставит точки над “i”.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:51 0:00
Скачать медиафайл

– Очень интересна последующая судьба этих протоколов, я имею в виду в прямом, в физическом смысле слова текстов и тех политических оценок, того политического шлейфа, который тянулся за этой историей. Дело в том, что германский экземпляр протоколов не сохранился, он сгорел во время штурма Берлина. Было понятно, что СССР и Германия действуют на основании каких-то соглашений, но в какой форме они были достигнуты, когда и как – этого мир не знал, пока в руках американцев на последнем этапе войны не оказались немецкие архивы, точнее, фотопленки, фотокопии. То, что хранилось, было перефотографировано на всякий случай, этот случай наступил – бумага сгорела, и американцы получили в свое распоряжение нацистские архивы, в том числе экземпляры секретных протоколов к пакту Молотова – Риббентропа.

Пока мы были союзниками, что продолжалось не очень долго после войны, американцы не предавали это огласке. И хотя защита нацистских преступников пыталась это как-то использовать на Нюрнбергском процессе, никто этого не принял к рассмотрению. Когда началась холодная война, эти протоколы были опубликованы на Западе, что вызвало ответную советскую публикацию, историческую справку под названием "Фальсификаторы истории", где объявлялось, что все это подделка, фальшивка, что они специально это все устроили. И это была официальная линия советской пропаганды, советской историографии на протяжении десятилетий. Хотя для историков профессиональных, не только западных, советских тоже, было совершенно понятно, что это не фальшивка, а подлинный документ.

Отчасти это объяснялось вот чем: там же было переснято множество документов, и на этих пленках эти листочки, эти кадры, они одни из десятков кадров на этих пленках, все документы вокруг подлинные. Совершенно очевидно, что и фотокопии секретных протоколов тоже были подлинными. И самое главное, это доказывала логика действий, последующие известные договоры о дружбе, границах и так далее, все это подтверждало на сто процентов, что это фотокопии подлинных документов. Советским историкам было не дозволено об этом говорить, более того, они должны были говорить нечто совершенно противоположное, и некоторые из них то же самое продолжали говорить и после.

После того, как этот пакт был подписан, Гитлер пришел в восторг, бил кулаком об стенку и кричал: "У меня теперь весь мир в кармане"​

Что же касается советских оригиналов. Есть такое понятие "архивная революция": в позднеперестроечные, особенно в постсоветские годы в СССР произошла "архивная революция", были рассекречены массы архивных документов. Историки получили доступ в архивы. С моей точки зрения, особенных сенсаций не произошло. То, что мы знали о советской истории, в общем-то подтвердилось. Были какие-то нюансы, были какие-то интересные вещи, но в целом уточнились важные детали, иногда очень важные детали, скажем, число узников ГУЛАГа или то, как начинался и проводился Большой террор, еще какие-то вещи. Но в принципе наши основные знания оказались достаточно верными.

Для меня главной сенсацией этой "архивной революции" стал не сам факт обнаружения, обнародования, публикации подлинных секретных протоколов пакта Молотова – Риббентропа, сколько то, что это вообще сохранили. Ведь это самый страшный документ для Советского Союза, с моей точки зрения, – договор о разделе Восточной Европы, договор с нацистской Германией.

После того, как этот пакт был подписан, Гитлер пришел в восторг, бил кулаком об стенку и кричал: "У меня теперь весь мир в кармане".​ Это современники свидетельствуют.

Чрезвычайно интересная история, когда в нашей стране, еще в Советском Союзе, были денонсированы секретные протоколы пакта Молотова – Риббентропа: это второй Съезд народных депутатов СССР в 1989 году, в декабре месяце. Опять-таки была круглая дата – 50 лет со дня подписания пакта о ненападении и секретных протоколов к пакту. И первоначально Съезд народных депутатов отказался денонсировать эти документы, говоря: что ж такое, у нас опять какие-то копии, ничего мы не знаем, не будем денонсировать. Был, конечно, колоссальный скандал. С одной стороны, все понимали политические последствия. Если признать, что этот документ действительно был, то, следовательно, прибалтийские республики получают все законные основания для выхода из состава СССР, ибо совершенно ясно, что они оказались в его составе не добровольно, а вследствие сговора Сталина и Гитлера. С другой стороны, не денонсировать это соглашение с Гитлером – это скандал. Пришлось, поскольку большинство первоначально этого не сделало, это я помню, смотрел по телевидению, все мы, прилипшие тогда к экранам, комиссия Яковлева тогда представила косвенные, но убедительные доказательства о том, что в 1946 году сохранились такие записи передаточные, что один из помощников Молотова передает другому столько-то страниц подлинных текстов секретных протоколов пакта Молотова – Риббентропа. Потом из МИДа, где эти бумаги находились, они были вроде бы направлены куда-то в ЦК КПСС, когда Молотов уже утратил свое влияние, – это 1952 год, и их следы потерялись. Тем не менее, на основании этого следа, этих записей о передаче, депутаты убедились и проголосовали за денонсацию.

Куда же делись подлинные документы? Были несколько уровней секретности, несколько уровней доступа и секретности хранения в партийных архивах. Многим, наверное, известно понятие "особая папка", так вот, были степени секретности еще выше – это был "закрытый пакет", пакет документов сверхсекретный, который показывали только Генеральному секретарю ЦК КПСС. Этим ведал заведующий общим отделом ЦК КПСС. Тогда это был Болдин, напомню, и он утверждал, кстати, что показывал Горбачеву этот документ в 1987 году, Горбачев как бы сказал – спрячь подальше. И вот, когда рухнул Советский Союз, когда была создана комиссия по рассекречиванию и передаче на общее архивное хранение документов КПСС, ЦК КПСС и КГБ (во главе этой комиссии был генерал-полковник Дмитрий Волкогонов, бывший директор Института военной истории, заместителем был начальник архивного ведомства Рудольф Пихоя, доктор исторических наук), эти документы были обнаружены. Был открыт этот самый "закрытый пакет", об этом доложили Ельцину, а Ельцин сообщил Яковлеву.

27 октября 1992 года состоялась пресс-конференция, на которой было сообщено об обнаружении подлинных секретных протоколов пакта Молотова – Риббентропа, они были предъявлены городу и миру. В первом номере журнала "Новая и новейшая история" за 1993 год эти протоколы факсимильно опубликованы. Собственно, и так они были известны, теперь мы получили эту самую публикацию и известно, где находятся и ныне оригиналы секретных протоколов.

Вот такая занимательная история. И это, конечно, удивительно. Самое удивительное для меня, почему эти документы не были уничтожены и сохранились. Такая была архивная сенсация, которая одновременно была и сенсацией политической.

По материалам программы "Мифы и репутации". Слушайте полностью в воскресенье, 24 августа, в 22 часа

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG