Радио Свобода продолжает серию публикаций о принудительном труде в российских колониях и тюрьмах. Начало читайте здесь.
Советская экономика всегда держалась на подневольном труде. Автор "Истории ГУЛАГа" Энн Эпплбаум пишет, что Сталин с особым вниманием читал в книгах о Петре I те места, где говорилось об организации принудительного труда – об этом свидетельствуют его собственноручные пометки на полях книг. В интервью, которое я взял у нее по случаю выхода книги в декабре 2003 года, она говорила мне:
– Были периоды, когда рабский труд был нужнее и важнее, чем необходимость наказания. В начале 30-х годов Сталин был в высшей степени заинтересован в использовании труда заключенных для подъема экономики – "Великом переломе" (Год "Великого перелома" – ликвидации НЭПа и начала сплошной коллективизации – 1929-й. – В. А.).
– А разве сам характер репрессий не определялся зачастую производственной необходимостью: тебя арестовали не потому, что ты японский шпион, а ты японский шпион, потому что твой бесплатный труд нужен родине.
– Очень часто трудно понять причины ареста. Но совершенно очевидно, что были люди, арестованные по профессиональному признаку – только потому, что в лагерях возникла необходимость в работниках определенной специальности.
В условиях плановой экономики проблемы реализации продукции не существовало. Когда экономика стала рыночной, система испытала немалые трудности в приспособлении своего производства к новым условиям. "Производственные цеха в колониях были встроены в систему плановой экономики, поэтому разрыв производственных связей в 1990-х годах тяжело сказался и на их экономическом положении", – пишет научный сотрудник института географии РАН Ксения Аверкиева в статье "Географическое положение как фактор разнообразия "тюремной" экономики".
С целью адаптации к рыночной экономике была разработана нормативная база. Уголовно-исправительная система перешла к договорным отношениям с частным бизнесом. Деловых партнеров стали завлекать выгодными условиями. Вот, к примеру, реклама УФСИН по Астраханской области:
По сравнению с производственными структурами, существующими в народном хозяйстве, аналогичные структуры уголовно-исполнительной системы имеют ряд особенностей:
Относительно низкий уровень накладных расходов...
Особый режим охраны предприятий и их материальных ценностей;
Минимальные расходы на развитие социальной сферы.
Иными словами, частному бизнесу при таком сотрудничестве не нужно заботиться о сохранности материальных ценностей и состоянии средств производства (это делает администрация исправительно-трудовых учреждений), о развитии социальной сферы (заключенные не лечатся, не учатся и не отдыхают на воле), об условиях труда и технике безопасности на производстве (у заключенных нет профсоюза, и их возможности пожаловаться крайне ограничены). Главным стимулом к работе для заключенного являются его или ее индивидуальные трудовые показатели – это определяющий фактор в решении об условно-досрочном освобождении.
Вполне естественно, что при таких условиях недостатка в деловых партнерах ФСИН не испытывает. Одного из таких партнеров мы уже назвали – это открытое акционерное общество "Спецодеждаоптторг", один из крупнейших в России оптовых поставщиков (фирма утверждает, что и производитель) униформы, рабочей обуви и средств индивидуальной защиты. Генеральный директор компании Нина Старикова яростно защищается от обвинений в эксплуатации:
А вы знаете, сколько получает швея в России? 10 тысяч рублей в месяц на спецодежде, на любой швейной фабрике. А та спецодежда, которую шьют в колониях, – по стоимости самая дешевая.
Еще одного делового партнера ИК-14 назвал Алексей Навальный, основатель и руководитель антикоррупционного проекта "РосПил". Его зовут Владимир Головнев. Он бывший депутат Государственной Думы от правящей партии "Единая Россия" и президент компании "Восток-Сервис", крупнейшего частного заказчика мордовских колоний. Годовой оборот "Восток-Сервиса" – более 18 миллиардов рублей. Это треть рынка всей спецодежды в России. Судя по информации на сайте, компания работает с американскими, британскими, французскими, немецкими, финской, датской, бельгийской фирмами. Среди ее регалий – множество дипломов специализированных международных выставок. В качестве производственной базы компания перечисляет швейные и обувные фабрики в России, Белоруссии и Италии (информация о каждой сопровождается фотографиями цехов, трудиться в которых одно удовольствие), но почему-то не называет ни одной мордовской колонии.
Во Флориде у главы компании обнаружилось несколько квартир, которые он забыл внести в свои декларации. Головнев тоже опровергает информацию об ужасах мордовских колоний:
УФСИНовцы в Мордовии молодцы, у них самое современное зарубежное оборудование, это я вам отвечаю, у них прекрасные швеи – самые сложные работы мы заказываем у них, и все, кто работает на этом рынке, поступают так же. Да, это взаимовыгодное сотрудничество, но я много раз был на тех зонах и ни разу не почувствовал, что женщины меня ненавидят, я не верю в их трудовое рабство, как написала Толоконникова.
А вот что говорит о сотрудничестве с фирмой "Восток-Сервис" бывший сотрудник одной из колоний:
Наша промзона работала в три смены, без выходных, а за невыполнение плана зеков нещадно наказывали. Их либо сажали в ШИЗО (штрафной изолятор), либо с ними проводили беседы мастера и бригадиры, после которых мужики выходили окровавленными. То же самое творилось и на женских зонах.
Партнер мордовского ГУЛАГа помельче – Общество с ограниченной ответственностью "Магеллан", производственно-коммерческая фирма ветеранов Министерства внутренних дел Республики Башкирия. Другими словами, бывших надзирателей колоний, ведь система исполнения наказаний прежде входила в состав МВД. Еще один партнер ФСИН, тоже специализирующийся на рабочей одежде, – компания "Техноавиа", среди
своих достижений демонстрирующая на своем сайте дипломы международных выставок, а своими клиентами называющая Сoca Cola, General Electric и Du Pont.
"Ряд подразделений ФСИН России, – говорит о себе система, – являются единственными в стране изготовителями отдельных наименований сертифицированных изделий машиностроения и электротехнической продукции, либо занимают доминирующее положение в соответствующих отраслях промышленности".
При таком доминирующем положении и выгодных условиях контракта неудивительно, что начальники этого рабовладельческого концерна – желанные гости на деловых форумах, таких как Неделя российского предпринимательства, состоявшаяся в Москве в мае 2012 года. Как сказано на сайте Московского делового форума, "особое внимание" его участников привлек доклад заместителя начальника Управления трудовой адаптации осужденных ФСИН полковника Олега Скоркина на тему "Интеграция производственного сектора ФСИН в инфраструктуру регионов".
Одним из ораторов на этом заседании был Сергей Ермаков – председатель комитета Южно-Уральской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства, генеральный директор компании Торговый дом "СантехУрал" и, по счастливому совпадению, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан. Иными словами, он сам и должен контролировать соблюдение законности в колониях, которые работают по его заказам – удобно, правда?
"Важной проблемой, – сообщил он участникам заседания, – остается мотивация заключенных к труду. Сегодня, в результате процесса гуманизации системы исполнения наказаний, заключенным оказывается намного выгоднее не работать. Мало того, что они не возмещают ущерб потерпевшим от преступлений, так еще и содержатся за их счет, за счет налогоплательщиков. При этом имеют трехразовое питание, спортивные площадки, библиотеки, молельные комнаты и время для законного сна".
Ермаков признает, что меры поощрения применяются к передовикам труда "нечасто", но это происходит вовсе не по причине негуманности начальников, а от отсутствия возможности проявить гуманность: "Как начальнику колонии обеспечить всех законными свиданиями, если у него всего 6 комнат для свиданий, 1500 осужденных и 365 дней в году, и при этом не нарушить закон?"