15 сентября выдающаяся российская балерина Ольга Лепешинская, отмечает свой юбилей. Ольга Лепешинская родилась в 1916 году в Киеве. Впервые на сцену Большого театра она вышла в десятилетнем возрасте, приняв участие в танце «Озябших птичек» в прологе оперы «Снегурочка». Она закончила Московское хореографическое училище в 1933 году, сразу став балериной Большого, где проработала 30 лет. После окончания балетной карьеры, занималась педагогической деятельностью во многих странах мира. Ольга Лепешинская — председатель Оргкомитета международных конкурсов артистов балета в Москве, президент Российской хореографической ассоциации. Народная артистка СССР. Обладательница многих почетных званий и наград.
О выдающейся балерине говорит известный балетный критик, доктор искусствоведения Игорь Ступников: «Ольга Лепешинская — легенда российского балета, советского балета. Замечательная танцовщица, в жизни которой были многочисленные события, премьеры, замечательные партнеры, удивительные балетмейстеры, которые специально для нее сочиняли балеты, и композиторы, которые писали для нее музыку.
30 лет она протанцевала на сцене Большого театра, и была одной из ведущих танцовщиц, а это ведь было очень нелегко. В то же время ее современницами были великие Галина Уланова и Марина Семенова. Ольга Васильевна обладала поразительной техникой — техникой вращения, когда казалось, что она зависала в воздухе. В ее репертуаре сочетались совершенно драматические роли, напряженные такие как, например, Жанна из "Пламени Парижа", и в то же время шутливо-лирические замечательные роли — такие, как Сванильда в "Капелле", Китри в "Дон Кихоте".
Московское хореографическое училище (как он тогда скромно называлось) она окончила по классу петербургского танцовщика и педагога Александра Ивановича Чекрыгина. И вот это сочетание петербургской классики, миманса, в сочетании с московской школой, очень энергичной и полетной, сильной, дало невероятно положительные результаты. Она сотрудничала с замечательным ленинградским балетмейстером Леонидом Вениаминовичем Якобсоном. Она преподавала в Лондоне, Мюнхене, Берлине, Стокгольме, Милане, Токио. Поэтому, если прочертить географию ее путешествий, то она по истине огромна. Это не просто география, это умение донести до новых учеников других школ, других национальностей великие достижения российского балета».