По сравнению с другими мировыми центрами в Москве невысокие цены и низкие зарплаты. Однако в начале лета Москва заняла первое место в рейтинге самых дорогих городов мира, составленном международной консалтинговой компанией Mercer. Город также вошел в десятку наиболее динамично развивающихся городов планеты.
Между тем с точки зрения соотношения цен и зарплат, лучше всего дела обстоят в Швейцарии. Самые высокие зарплаты после вычета налогов остаются в Цюрихе и Женеве, то есть жители этих городов на свою среднюю зарплату могут у себя дома купить больше продуктов, чем любой другой житель планеты.
Хотя совсем недавно Москва была названа самым дорогим городом мира в исследовании инвестиционного банка UBS, эксперты которого сравнили достаток и экономические возможности жителей разных стран, по уровню цен Москва находится только на 41-м месте. Дороже всего жить в США, Северной Европе и Японии. В этих регионах самые высокие налоги и цены на повседневную жизнь.
Дешевле всего жить в Латинской Америке, Индии и Юго-Восточной Азии. Так что по сравнению с Нью-Йорком и Лондоном цены в Москве выглядят не такими уж высокими. И все же туристов из США и Англии в Москве становится все меньше. Если не считать небольшого количества состоятельных путешественников из Швейцарии, которые могут позволить себе индивидуальные туры, тенденция снижения спроса иностранных туристов на отдых в России подтверждается.
В 2004 году по сравнению с 2003 иностранный турпоток в Россию уменьшился на 9,2%. А в 2005 году, по сравнению с 2004 – на 16,6%, рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. И на первом месте в рейтинге проблем - рост цен на основные услуги, входящие в турпакет: «Классический недельный тур Москва-Санкт-Петербург за последние четыре года подорожал в 2-2,5 раза. Сейчас европейцы платят за него 1300-1400 евро, это при размещении в двухместном номере. А, например, аналогичная поездка в Чехию или в Венгрию стоит 500-700 евро. Понятно, что выберет иностранный турист. Российский турпродукт становится все менее конкурентоспособным именно из-за его высокой стоимости».
При этом, говорит эксперт, далеко не везде в России могут предложить европейский сервис. Есть и другая статистика - въезда туристов из Турции. Понятно, что большинство из них - это гастарбайтеры, которые работают в России. Европейцы же не проводят отпуск в России, несмотря на то, что в последние 30 лет все больше отдыхают. Выяснилось, что в Азии в среднем за год люди проводят на работе на 50 дней больше, чем в Западной Европе. В Москве, по данным исследования, в среднем работают 1643 часа в год. Для сравнения: в Париже почти на 200 часов меньше.
«Москва - это город, где одна из максимальных дифференциаций доходов между людьми, - считает сотрудник аналитического центра Юрия Левады Наталья Бондаренко. - Есть как самые бедные, так и самые богатые люди. Есть определенный сегмент людей с очень высокими доходами, и для них строится своя индустрия развлечений, свои шоп-моллы, и это один образ жизни. В Москве достаточная доля тех, кто живет ниже прожиточного минимума. Действительно, есть такое представление, что Москва - это абсолютно не Россия. Провинциалам кажется, что в Москве все гораздо проще, как найти работу, найти заработок, так и удовлетворить свои потребности и запросы. Москвичи расплачиваются... Если говорить об успешных людях, они считают, что они получают именно заработанное, хотя это высокий заработок, но это именно заработанное, выстраданное, это связано с тем, что приходится гораздо больше и интенсивнее работать, и эффективнее. Это рассматривается, как некий заслуженный уровень заработка, за который нужно потрудиться, и гораздо больше, нежели тем же самым провинциалам».
Как отмечают эксперты, с каждым годом изменение позиций в рейтинге самых дорогих городов мира происходит все чаще. Подняться на первое место Москве помог рекордный рост цен на недвижимость.