О Джимми Уэлсе рассказывает обозреватель Радио Свобода, культуролог Александр Генис: «В свежем выпуске журнала Atlantic Monthly появилась огромная статья, посвященная феномену "Википедии" и ее основателю Джимми Уэлсу. Очерк иллюстрирует фотография пчел, подражая которым, мириады добровольных участников открытой энциклопедии собирают нектар знаний, чтобы снести его в Интернет. И "пчел", и "мед" придумал не Уэлс, но он изобрел "улей".
Типичный гений электронного века, застенчивый отличник, заядлый любитель компьютерных игр, поклонник свободолюбивой философии Эйн Рэнд, сторонник анархического социального устройства и тактичный посредник в компьютерных склоках, Уэлс зачал "Википедию" на досуге, даже не подозревая, что она станет самым большим сетевым проектом. В англоязычной "Википедии" уже более миллиона статей (в русской, для сравнения, 98 тысяч, в польской — четверть миллиона, в арабской — 14 тысяч). Оказавшись крупнейшим в мире справочным ресурсом, детище Уэлса растет, как грибы, иногда — поганки. Хотя в "Википедии" в десять раз больше статей, чем в ее конкуренте и образце "Британнике", но написаны они, конечно, без того блеска, юмора и глубины, что делают неотразимой мою любимую энциклопедию.
Смысл "Википедии", однако, не в том, чтобы заменить самодеятельностью профессиональную работу. Смысл в том, чтобы ее, работу, отменить вовсе. Когда Джимми Уэлса прямо спросили в чем, собственно, конечная цель "Википедии", ее основатель ответил ясно: "Цель — одна: забава, развлечение для всех участников проекта".
Созвав сетевой субботник, Уэлс по-новому разрешил вечную антитезу труда и досуга, что позволило мобилизовать и направить в творческое русло грандиозную энергию игры. "Википедия" существует благодаря той чудесной метаморфозе, что заменяет унылую работу бескорыстным и азартным усилием.
В сущности, Джимми Уэлс не придумал ничего нового. Он просто вспомнил великое открытие Тома Сойера, которое тот сделал, когда ему пришлось красить забор».