В Польше 1 августа отмечают 70-ю годовщину Варшавского восстания – самого массового восстания на оккупированных гитлеровцами территориях, которое продолжалось 63 дня. Несмотря на горячую политическую ситуацию, связанную с введением эмбарго на экспорт польских продуктов в Россию и выборами новых властей Евросоюза, сегодняшний день в Польше практически полностью посвящен памятным мероприятиям.
Вопрос о том, стоило ли начинать восстание, в результате которого погибли около 200 тысяч человек, до сих пор остается в Польше актуальным. Об этом говорил во время торжеств и президент Польши Бронислав Коморовский – в прошлом активный участник антикоммунистической оппозиции. "Мы, так же как и наши отцы, отвечали на этот вопрос – иногда иначе поступить просто нельзя. Иногда нужно рисковать, поскольку нельзя согласиться на торжество зла, и иногда нужно подтверждать свою любовь к родине также готовностью терпеть лишения и идти на жертвы. Теперь видно, что мы выиграли вместе – два поколения поляков. Поколение Армии Краевой и поколение "Солидарности", – сказал президент.
В 1944 году, после пяти лет гитлеровской оккупации, было принято решение поднять восстание в Варшаве, так, чтобы приближающуюся Красную армию в столице встретила уже польская администрация. К восстанию усиленно призывали также и советские власти при помощи польскоязычной радиостанции, передававшей из Москвы. Однако, дойдя до Вислы, которая разделяет Варшаву на две части, Красная армия остановилась и не форсировала реку, что дало возможность гитлеровцам кроваво расправиться с повстанцами, а затем не спеша практически полностью разрушить левобережную Варшаву. Практически все жители столицы были вывезены на работы в Германию и в лагеря – по подсчетам ученых в Варшаве после восстания осталось не более тысячи человек.
Те, кто выжил, прошел через капитуляцию, плен и лагеря – они знают, что это значит потерять свободу, нет ничего хуже этого
Во времена Польской народной республики правда о варшавском восстании замалчивалась, лишь после падения коммунистического режима в 1989 году годовщину его начали стали отмечать на государственном уровне. "Те, кто выжил, прошел через капитуляцию, плен и лагеря, – они знают, что это значит потерять свободу, нет ничего хуже этого, – говорит председатель объединения ветеранов варшавского восстания генерал Збигнев Сцибор-Рыльский. – Но мы боролись, и свободу удалось завоевать ценой многих сражений и моря крови. Дорогие мои, я так растроган, что мне не хватает слов, чтобы выразить свои чувства. Разве, покидая разрушенную Варшаву, мы могли надеяться на то, что она будет восстановлена? А ее восстановили и это чудо! Когда я с Кургана повстанцев смотрю на светящуюся огнями иллюминации Варшаву, сердце мое радостно бьется, ведь, несмотря на поражение восстания, мы все же победили".
Перед очередной годовщиной в кинотеатрах страны вышел в прокат совершенно уникальный фильм "Варшавское восстание", авторы которого раскрасили черно-белые кадры, снятые в 1944 году, озвучили их, склеив отдельные фрагменты таким образом, чтобы из этого вышла история двух молодых операторов, снимавших хронику. Говорят повстанцы Варшавы, которые пришли на премьеру фильма о восстании:
Во время восстания я получил вместе с обмундированием шапку, которая была слишком большой для моей головы
"Трудно представить себе, как из хроники немого кино, из разных фрагментов, получилось сделать фильм художественный, да еще и цветной! Это большое искусство. Я сразу вспомнил, как во время восстания я получил вместе с обмундированием шапку, которая была слишком большой для моей головы – головы подростка. Но самое страшное, что на ней не было значка с польским орлом. Я долго искал его, не получалось никак, но потом нашел пуговицу от офицерской шинели – как раз с орлом – и это был мой единственный знак отличия".
"Самое важное, что в фильме прекрасно показано гражданское население. Ведь о повстанцах говорят часто и много, а о населении, которое было главным героем восстания, – значительно меньше".
В эти дни в Варшаве находятся около 1200 ветеранов восстания, живущих не только в Польше, но и далеко за рубежом – опасаясь преследований, часть из них покинула страну. Торжественные мероприятия, в том числе и с участием президента Бронислава Коморовского продлятся в Польше, а прежде всего в Варшаве, несколько недель.
А в пять часов вечера в годовщину дня начала восстания случается то, что обьединяет всех варшавян и зачастую приводит в замешательство туристов. На минуту включаются сирены и весь город – автомобили, прохожие – останавливаются, чтобы отдать дань памяти тем, кто 1 августа 1944 года, зачастую без оружия и соответствующей подготовки, не побоялся бросить вызов огромной нацистской военной машине.